Блин, я как будто училась на другой планете. Ни в школе, ни в универе не было взяток. В школе вообще у нас преподы были строгие и двойка за полугодие по математике была нормальной оценкой (в смысле, их ставили, а не «три ставим, два в уме»), медалистов в итоге не было ни одного, годовая 5 по математике была лишь у одного человека на параллели (четвертый, гуманитарный, класс не считаю)… а по географии ни у одного, считая с ними^^
Универ у нас был очень сильно ориентирован на образование, взяток как таковых не было, расценок на кафедрах никто не вешал (знаю, что в некоторых ВУЗах бывает). Единственное, что было для двоечников (заваливших экзамен 3-4 раза), «оплатите групповые занятия универу и приходите сдавать экзамен после них». Да, преподы тут уже почти рисовали ребятам тройки, но на занятиях надо было появиться и на экзамене что-то сказать.
Я поступала на программирование, выбирая вариант, где русский/математика сопровождались не физикой. Так что вышел вариант с приматом^^
Какое-то время работала по почти специальности, но… к нормальной работе не подпускали: «Ты тут зеленый новичок, а не специалист с зарплатой под 100к, так что такого делать не можешь», ну а если что-то предложишь, то «а сколько времени тебе надо? а как сложно?» такие вопросы, как будто если делаешь впервые, то можешь на них ответить^^"
@Стокер писал:
К тому же в последнее время еще и избалованных.
С детьми еще можно иметь дело, а вот с их родителями…