@BlindHawkEye писал:
откуда же тогда появились выражения: примитивные эмоции?
Кто сказал, что понятие «примитивная эмоция» обоснованно и имеет смысл быть? По-твоему это вообще нормально, называть эмоции примитивными? Как ты объяснишь это? Какие это «примитивные» эмоции? В чём вообще заключается примитивность некоторых эмоций? Как определяется эта примитивность, т.е. по какому принципу различаются примитивные эмоции от сложных?
Эмоции, как я уже написал, высшая ступень развития психического поведения. Они де-факто не могут быть «примитивными», иначе это противоречит самой логике развития психического поведения.
@Айону писала:
Молодой человек, ну вы действительно не желаете понимать других)
Что я не понимаю? То, что вы утверждаете, что животные могут испытывать эмоции, при том, что это утверждение противоречит сути самих эмоций? Или то, что вы не хотите признавать ошибочность своих утверждений? Или то, что вы не можете или не хотите более детально обдумать сабж, ограничиваясь какими-то стереотипами и «исследованиями», результаты которых можно понимать по-разному?
@Айону писала:
Эмоции спокойно могут быть примитивными
Тот же вопрос: какие это эмоции и почему они «примитивные»?
@Айону писала:
Как тогда быть с внезапными, так сказать, эмоциями? Например, с неконтролируемыми, которые могут захлестнуть в один момент?
Это называется аффект. Аффект и эмоция такие же разные понятия, как эмоция и инстинкт. Они являются разными ступенями развития одной и той же вещи. И то, на какой ступени находится организм, определяет его психическое развитие, то есть то, что он может испытывать. Блин, как ещё мельче разжевать это всё, я уже не знаю.