Весь 2021 год я был хорошим мальчиком, много работал, мало отдыхал, много где преуспел и, как ни странно, на игровом фронте тоже. Связано это, в первую очередь, с внезапным желанием приобщиться к библиотеке игр SNES, благодаря которой смог познакомиться и закрыть разом серию beat'em up-ов Final Fight (вместе с замыкающей частью на PS2).
Благодаря сборнику SEGA на PS4, совместно с Harle одолели трилогии Golden Axe, Streets of Rage. Совместно постреляли в классических Contra (пусть до конца дошли не все) и Gunstar Heroes (последнюю, рекомендую к прохождению).
Познакомился со всем классическим Street Fighter (включая, бесчисленные вариации второй части), на волне которого посмотрел даже экранизации (они не так страшны как малюют) и, вроде, даже научился разбираться в тамошнем реестре персонажей и отличать их друг от друга.
Достижение года - с большим удовольствием завершил прохождение серии Breath of Fire, пройдя третью, повторно четвертую и пятую. Как уже отмечал в отзывах, отличная серия, в которой не вижу ни одной откровенно плохой игры (хотя, какие-то мне понравились меньше). Надо также закрыть гештальт с Wild Arms, ибо я, как не грустно, старею.
Радость года внезапное портирование Скотта Пилигрима на все современные платформы в начале года моя боль прошлых лет, когда с персонажем познакомился достаточно рано, но слишком поздно познакомился с PSStore, чтобы успеть загрузить его оттуда. Боль ушла, пусть игра и не оправдала всех надежд, ибо её прародитель (Kunio-kun) гораздо лучше (знакомство тоже произошло в этом году). Благодаря Kunio-kun также познакомился и победил серию Double Dragon (включая эти странные файтинги, основанные на мультсериалах), хотя ремастеры версий с игровых автоматов на PC (проходил NES версии) держу пока на будущее.
Получил большое удовольствие от повторного прохождения Psychonauts, ибо наконец-то смог закрыть тот детский гештальт (в детстве не смог накопить на пылесос, поскольку не знал о детекторе подземных осколков на территории лагеря и был слишком впечатлен одним отвратительным образом Раза в глазах одного из персонажей скорее даже психологически травмирован). Стоит отметить, образы выглядит малоприятно и сегодня, но при этом игра один из самых лучших платформеров, что играется очень бодро даже сегодня.
По мелочи закрывал иные гештальты с PS1 (Гарри Поттера, Крошку Танка, Агент 007, Ограбление по-итальянски, Акуджи много их), с PC (Крестоносцев Меча и Магии, Горки Зеро).
Приятные открытия года - Горки 17 (оказывается у славян была своя тактическая RPG с дизайном монстров, не уступающим японским Survival Horror), Приключения капитана Блада (вполне-вполне, появилось желание даже ознакомиться с отечественным Ониблейдом, кое воплотить так и не успел), Disco Elysium, конечно (соответствующий моим ожиданиям детектив вышел только с третьего раза, но и первые два опыта были занимательны). 2Dark от автора первого Alone in the Dark суровый, порой непроходимый, но самобытный и атмосферный стэлс-хоррор, затрагивающий такую тему, к которой не одна ААА близко не подойдет.
Приятно удивлен, что Vandal Hearts II до сих пор тащит сюжетом, который не уступает, а может даже и превосходит первоисточники, по которым сейчас снимают фэнтези-сериалы. Приятно удивлен, что первая Last of Us до сих пор хороша и геймплеем и драматургией (местечко нашлось). С удовольствием перепрошел серию Max Payne, завершив прохождением третьей части. К сожалению, мне по итогу нравится только первая остальные на уровне «Сойдет», хотя третья весьма-весьма кинематографична.
Не самые приятные впечатления года: отечественный «Дом русалок» (недотянули, овчинка выделки не стоила, считаю, хотя, возможно, я просто не ЦА). Aeon must Die несмотря на интересную концепцию, дизайн и стиль очень затянутая игра, чья история вызывает лишь неконтролируемые приступы зевоты. Last of Us Part II оставила впечатление, что введением всевозможных меньшинств (лесбиянки, трансгендеры, баба-мужик и в целом намеренная десексуализация женских персонажей) авторы просто пытались компенсировать общий недостаток хронометража, ибо все что не отводится теме отношений между героями первой части выглядит максимально вымучено и натянуто (если кратко и без спойлеров).
Хороший, в общем-то, год.