Собственно, из заглавия понятна суть темы. Пробежался по форуму вроде, ничего похожего нет.
Не смотря на весьма пафосное название, приветствуется именно прикладная помощь книги. так сказать, проверка на практике, действительно ли книги многому учат, так что без «научила любить» или «научила жить» (только если вы не черствый сухарь горного племени, где девушек покупают, а не любят) и т.д.
Хотите рассказать про учебник химии, научивший вас варить метамфетамин самогон и сделавший вас алкоголиком you're welcome.
Так что: [название книги] [качественное изменение в вашей жизни]
Итак, моя первая книга «Робин Гуд» в обработке М. Гершензона. Там есть замечательный диалог:
« Скажи, спросил Маленький Джон, спрыгивая с лошади, чтобы перевести её через студеный поток,
ведь ты мог одолеть меня тогда, если бы захотел? Ты нарочно уступил мне в тот день?
Робин лукаво усмехнулся.
- Не всегда побеждают силой, сказал он. Расшиби я тебе голову тогда, разве был бы у меня сегодня спутником Маленький Джон?»
Благодаря этой книге я уяснил себе одну здравую вещь, пусть и весьма очевидную: грубо говоря, нужно уметь «поддаваться», и не стараться захватить лидерство в дружбе, не стоит пытаться вечно занимать лидирующую роль, и что личному чувству гордости не место в дружбе. И я на все 100% уверен, что те верные друзья, что у меня есть, остаются ими благодаря этому уроку.
Большая советская энциклопедия. Без шуток
Точнее, практически весь цикл. Прочитал ещё будучи мелким на даче, от скуки. Сформировала мой круг интересов: биология, химия, мифология, благодаря которой я в последствии практически не готовился к урокам по этим предметам.
Ну и конечно же старые журналы «наука и жизнь» статьи о кибернетике (моя будущая специализация). Такие дела.