Ох… попробую вспомнить.
Если относить к JRPG Little Ninja Brothers, то наверное, она и стала моей первой японской ролевой игрой. Поиграл в нее в далеком 2000 году, плохо зная английский (отчего примерно две трети творившегося на экране я не понимал, а что-то неправильно перевел для себя… лишь когда я заглянул в словарь, то узнал, что слово mayor это вовсе не майор, а МЭР!). И она же меня даже не оттолкнула, а напугала и незнакомой механикой (до этого я играл в основном в «бродилки» и Черепах-Ниндзя), и музыкой, и двумя эпизодами из игры. Брожу я, значит, по полям и лесам Чайналенда, иду, не зная дороги (и не имея представления об уровнях развития и очках опыта), натыкаюсь в очередной раз на врагов… Какие-то мужички в зеленом, и их уровень 8, а у моего мальчика-ниндзя не то второй, не то и вовсе первый. «А, ладно!» решил я и понадеялся на русский авось. Одному, двум, трем наподдал, как вдруг экран темнеет, звучит жуткая музыка, и появляется ГРОМИЛА!!! Я чуть не грохнулся в обморок… нет нужды и говорить, что эта махина втоптала мальчугана в грязь в прямом смысле слова. Но потом великан все-таки убрался. Иду дальше. После бегства из темницы не стал идти обратно в город, а решил пойти дальше. БАЦ на меня нападают… кошки и коты! Я давай смеяться, и не обратил внимание на их 17 уровень. Зря смеялся через реку, разделяющую мальчика-ниндзя и этих кошачьих, я так и не смог перепрыгнуть…
В общем, первый опыт знакомства с ролевым жанром был неудачным и даже пугающим.
А вот затем появилась у меня Sega Dreamcast и Evolution 2. Странная во всем ролевушка начиная с имен персонажей и заканчивая специальными атаками. Но именно она помогла мне освоиться в жанре японских RPG.