Skies Of Arcadia была самой первой JRPG и рпг вообще. До этого я вообще с таковым жанром не был знаком.
Играл на приставке Dreamcast, в русскую версию и прошёл при помощи прохождения в журнале Dreamcast Book.
Так уж вот получилось, что все игры, которые до этого играл, очень мало касались систематики рпг. И, помню, первые два-три раза не смог пройти из-за одного босса при первом посещении Валуа — Палача в Колизее. Тогда я вообще не знал, что значит рпг и даже не знал, что есть в игре такое свойство как качаться
Более того, не знал ни о магазинах, ни об уровнях, статах и, просто, всей стратегии, тонкости и механики игры. А всё, что там объясняли казалось диким лесом.
И, где то с 4-го прохождения (когда того босса, таки, завалил), уже начало потихоньку доходить, что таинственные циферки, которые менялись у персонажах при битве, были не спроста. 
Я еще помню в руководстве удивлялся, каким образом я смогу драться с боссами, например, в середине игры, которые лупили гораздо больше по урону чем у меня было в количестве здоровья 
Ну и только, где то, с 6-го прохождения уже начал понимать всю механику JRPG.
С 10-ого смог спокойно играть, зная все секреты и фишки игры. Но, лишь отдаленно, понимал, что значит JRPG. Об существования Аниме ещё не знал. Как и то, что у Востока свои тонкости и шаблонны в играх и т.д.)
И где-то с 20-го я смог пройти игру на все 100% уже без всякого руководства и уже на эмуляторе. 
Таким образом, эта игра стала символом и путем при выборе жанра. (тогда и узнал что среди JRPG, есть такая сверхпопулярная серия игр как Final Fantasy) А, помимо самой механики, я полюбил такие развитые качества в игре как сюжет, мир и персонажи. И, тогда же, меня проняло от скиллов, механики игры и местная магия.
А после второй игры-рпг (она же JRPG) — Grandia 2, которая меня вообще довела до уровня специфического катарсиса, я окончательно понял о силе этой масс-медии. Так и играть начал и стал геймером.
А JRPG (и рпг в целом) вместе с экшеном и слэшером стали как наиболее предпочитаемые жанры игры. А дальше уже ценю игру просто по таким качествам исполнения как личность персонажей (их качество, построение развития), само развитие мира (его обустройство, биология местных существ, континенты и страны, особые приметы, местные мифы и легенды и т.д. и т.п.), и, собственно, сюжет (развитие, разветвление, кульминация, поиски тайны и т.д. Кстати, я иммунен к спойлерам — спойлеры, для меня, в сюжете лишь наоборот, повышают интерес к игре).
Есть, конечно, и другие игры с другим жанром, которые вложили свой вклад в оценке качестве игры и любви к подобному жанру, но это уже, я полагаю, немного другая тема