Сказать что я не делю игры на старые и новые соврать. У меня это чувство притуплено, в отличии от многих современных игроков, причем довольно специфически. Так например, в игры с денди я играю в большинстве случаев с удовольствием, хотя застал эту эпоху только в самом конце, а вот с играми с ПС1 ситуация иная, хоть я и прошел на ней в свое время десятки игр, сейчас я не могу спокойно играть во многие те, которые упустил на этой платформе когда они были новыми. Ярчайший пример Vagrant Story. Упустил, хотел ознакомится недели две назад, но быстро понял что это безнадежное занятие, не смог выстоять странную боевую систему, которая была бы неплоха со спрайтовой графикой, например, но уж очень странно смотрится на неторопливой (Хотя бы стоит сравнить ремейки Персоны 2 и оригиалы, чтобы понять что я имею ввиду под неторопливостью) и квадратной ПС1.
Скажу честно, еще когда не было выбора квадратные 3Д модели мне виделись совершенно убогими и я откровенно смеялся над надписями вроде «Кинематографичная графика как в живую» на диске с Сайлент Хилл 1, но ключевой момент как раз в том, что выбора не было. Точнее он был не большой, и уже тогда я отдавал предпочтение теплому 2Д.
Но это так отступление от основной темы. Оснвная моя мысль в том, что есть некоторые игры которые не устаревают никогда, либо просто держаться очень долго и их время еще не прошло, а есть те знакомится с которыми сейчас уже довольно сложно в силу разных обстоятельств. Да еще и субъективный фактор играет немаловажную роль.
На примере серии The Elder scrolls, я, как фанат Морровинда считаю его лучшим в серии, но фанаты даггерфола шлют Морровинд куда по дальше, называя его упрощенным, я же уже не впечатляюсь другими играми серии. На доже вечная война между Даггерфольцами и Морровиндцами прекратилось с выходом Обливиона, а затем Скайрима появились общие враги.
Отпугивает же прежде всего не графика, как можно подумать из вышенаписанного, а именно элементы механики или их совокупность. Я вот, например, 3 раза пытался подлезть к Ys I & II, с их протараниванием врагов но дропал сразу же, и лишь закалившись последующими частями как-то пробудил в себе интерес к этим частям и терпение к такому странному подходу к боям.