^

Bill 96 создает проблемы разработчикам в Квебеке

20220710230342_5f679cac.jpeg

В 2022 году 23 мая на 42-м Законодательном Собрании Квебека было принято около 200 поправок в законы провинции, среди них есть направленная на усиление защиты и сохранение французского языка мера — две очень странные вставки в «Закон 96» (Билль 96). Эти поправки, можно сказать, насильно заставляют всех разработчиков, чьи штаб-квартиры расположены в одной из мировых столиц видеоигровой индустрии (город Монреаль, провинция Квебек, Канада), УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК.

Согласно обновленному Биллю 96, все бизнес-резиденты в Квебеке обязаны знать французский язык. Им предоставляется право первые полгода после переезда в Квебек пользоваться сервисами и услугами на международном английском языке. После этого в автоматическом режиме большинство сервисов и услуг переходит на французский язык. Вы даже позвонить и попасть на оператора, разговаривающего на английском, не сможете. Шанс 15 процентов из 100, что человек будет говорить на английском. Это полностью автоматизированный процесс и ранее это касалось только жизни гражданских иностранных резидентов (были трудности с устройством детей в школу, с получением медицинской страховки, ну и так далее, вплоть до самых банальных вещей, которые в любой другой стране доступны на английском языке). Сейчас же с новыми поправками данная мера коснулась и бизнес-резидентов.

В крупнейшем городе провинции Квебек — Монреале — сосредоточены штаб-квартиры таких всемирно известных компаний по производству видеоигр, как EA, Bethesda, Epic, Gameloft, Amazon, Warner Bros., NetEase, Ubisoft, и многие другие. Монреаль по праву считается одной из важнейших по значимости столиц мировой индустрии видеоигр.

К сожалению, принудительные меры по переводу всего в Квебеке на французский язык (с 2023 года откроются даже курсы бесплатные для квебекцев, которые желают подтянуть французский язык) — вызовут стихийный отток инвестиций и разработчиков в другие провинции Канады. Это происходит уже сейчас, по комментариям и отзывам сотрудников игровых компаний (пожелавших по понятным причинам остаться анонимными, или под псевдонимом), расположенных в Монреале. Многие из разработчиков недоумевают и считают данную меру поддержки французского языка в Квебеке — нелепой и бессмысленной для бизнес-резидентов.

«Теперь для нас будет вдвойне тяжелее соревноваться на мировом уровне», — говорит один из смельчаков, открывший свое настоящее имя, Осама Дориас, игровой дизайнер и преподаватель в Доусон Колледж (англоязычный государственный общеобразовательный колледж в Монреале). Дориас предупреждает, что «великий исход разработчиков из Монреаля» только начался. И пока действует этот обновленный Билль 96, ситуация будет ухудшаться.

Стоит отметить, что иностранный бизнес в Квебеке процветает не только в видеоиграх, так что и другие сферы бизнеса протестуют против нелепого Билля 96. Волнения и митинги не утихают с момента объявления о запрете английского языка (суть Билля 96) в мае 2022 года:

20220630162358_777b0210.jpg

Мы будем продолжать следить за ситуацией беспрецедентного ущемления прав англоговорящих жителей (и в частности — разработчиков видеоигр) в одной из развитых стран мира.

Понятно, что поправки Билля 96 будут вводиться не за один день, а постепенно в течение 2022-2023 гг. Но уже сейчас который день продолжаются дебаты среди политиков и СМИ, а жители провинции выходят на митинги. Главным виновником Билля общество считает квебекского «Министра юстиций и французского языка» (полная должность) Симона Джолина-Барретта (на фото ниже):

20220630165042_d6d124ff.jpg

На видео ниже — что обычные монреальцы думают о новом Законе 96:

Автор AGITatOr 30 июня 2022, 16:53 (1036 просмотров)
Комментарии

Забавно, когда рука правых так вот шлепает по правой же ро… Лицу . По правой лицу. Мы хотим колотить себя в хрудь кулачком, кричать какие мы %nationname% и как важно вот это вот всё сохранять в современном, ах, таком ужасном мире. И при этом мы хотим в этом ужасном, глобальном мире со всем миром конкурировать. Тут либо успех, либо нашей истории 5000 лет, а вас всех иноплонетяне недостаточно генномодифицировали.

Квебек це франция, Кто не скачет — тот пьет чай? Ну некоторые студии(а может и большинство) которые там находятся все равно всякий шлак делают, может переезд их побудит нормальные игры создавать

+43

и когда там СШП начинает специальную военную операцию?