^

Labyrinth no Kanata переводят на английский

С появлением возможности запуска игр любого региона на практически любой прошивке 3DS, появилась и мотивация к переводу игр с японского языка на понятный всем английский.

На данный момент проведена уже довольно внушительный ряд работ: извлечен весь текст, выполнена небольшая часть перевода. Требуются переводчики со знанием английского и японского языка на уровне JLPT2 (а это означает, что требуется серьезный перевод).

Страница перевода: https://gbatemp.net/threads/translation-labyrinth-no-kanata-beyond-the-labyrinth.379598/

20150127005246_fb0b8467.jpg20150127005248_4e13cab9.jpg

20150127005247_84846ca9.jpg20150127005246_13dc99fe.jpg

Автор Guren302 27 января 2015, 00:53 (601 просмотр)
Комментарии
+17

«I wouldn't recommend it. In the subsequent years, I met people with much better spoken Japanese than me who had not passed JLPT1. The test is a poor indicator of language proficiency especially if gamed.»

Наличие сертификата не гарантирует что человек вообще сможет что-то перевести. Чем больше я общаюсь со своей подругой (а она сдала 1 уровень), тем больше сомневаюсь что этот тест зачем-то кроме работы нужен. С китайским та же фигня, знаком лично. ЕГЭ — то же самое, можно русский знать на уровне таджика и сдать на 80-90. А еще все таджики сдали тест на русский язык перед тем как сюда прибыть.

В общем все тесты — неэффективны. После этого, а также опыта перевода в команде любителей, я могу смело сказать — лучше потратить 2 года на изучение культуры и языка, чем тратить бездну времени на кривожопые переводы, ожидая их 1-хх лет перед этим.

Дело не в эффективности тестов. Просто умение переводить и знание языка, хоть и связаны, не являются одним и тем же. Перевод -- это отдельный набор скиллов, которому нужно обучаться отдельно, и опыт отдельно набирать. Кроме всего прочего, умение грамотно перевести требует отличного знания языка НА который переводишь. Это даже важнее, потому что незнакомые слова и конструкции из иностранных языков, с которых ты переводишь, можно нагуглить, разобраться в процессе. А недостаток владения языка на который переводишь компенсировать ничем не получится.

А JLPT и прочие тесты нацелены как раз на оценку понимания языка, а не чего-либо еще. Конечно, это не абсолютный индикатор владения языком, в любом случае. Тесты эти нацелены на иностранцев, а значит опускают огромную часть нюансов языков, используемых в повседневной речи и в своих художественных произведениях нативами. Такие как сленг, например. Но я бы не сказал, что эти тесты совершенно бесполезны. Как минимум, они показывают уровень искусственной выдрочки, который чем выше, тем проще развиваться в сторону естественного владения.

Lahli, в цитате речь о разговорном языке, что в случае япа жутко важно. Насколько знаю, освоить базовые разговорные навыки много легче, чем базовые навыки чтения для этого языка)) А тесты языковые обычно требуют всего: чтения, перевода, грамматики и немного поболтать с экзаменатором.

В любом случае, условный уровень владения языком хоть в чем-то надо измерять, чтобы отсеивать школьников-анимешников. вообразивших, что они способны перевести игру на уровне знания языка — «анимешный японский». Когда в нашей любительской команде достали «переводчики» с английского, мы начали их пинать на первый попавшийся тест английского, чтобы они там хотя бы Intermediate выбивали… большинству приходилось пробовать раз пять, чтобы получить такой уровень, но переводить все равно хотели…

А 3дс хакнули уже, чтоб запустить модифицированный ром?

И в номинации «самый идиотский вопрос недели» побеждает…. StalkerDolg!

+17

Guren302,  а ты у нас тупяк остряк. Раншье новость была о том, что появился способ сбития регион лока БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХАКА. Я думаю, что для запуска модифицированного образа все же нужен хак, так что старайся более четко формулировать новость, а не писать это

С появлением возможности запуска игр любого региона на практически любой прошивке 3DS

StalkerDolg, но есть же, только для этого надо купить Гетвай, и тогда все, можно скачать и играй..Это как бы взлом, но это не взлом, а обход с помощью Гетвая. А то что я писал, это обход Регион-лок без использования Гетвая. 

Xarima Kenji,  насколько я понял, Гейтвэй это картридж открытый, типа кинул туда любой ром, пихнул в консоль и играй. То есть, хотите сказать что у 3дс вообще нет никакой защиты на самих ромах? На Вите такое на прокатило, у нее и прошивка защищена, и сами данные на карике

StalkerDolg, есть, но дс уже взломана, а у 3дс обратная совместимость.

Rev, а при чем тут дс? Мы обсуждаем не обратную совместимость, а нативные игры 3дс

StalkerDolg,  не знаю что там с нины, но да, вообще то у нины самая лабая защита, 3ДС не взломали, но можно обойти с помощью Гатвея. Как на ДС, там Акадия, Р4, также и здесь. 

Мы обсуждаем не обратную совместимость

А хитрость в том, что обошли защиту 3ДС благодаря обратной совместимостью с ДС. А ДС взломана ведь..

StalkerDolg, новость четко сформулирована, иди проспись.

музон красивый

А хитрость в том, что обошли защиту 3ДС благодаря обратной совместимостью с ДС.

:face palm Похоже что нины вообще с защитой не парились. Хотя я не очень понимаю, как можно хакнуть 3дс через эмулятор дс, ну да ладно, что есть то есть. Их консоли в первую же очередь «ложатся»

StalkerDolg,  а черт знает, это же Нины, у них защита «так себе».