^

Старт бета-тестирования GOG Galaxy

CD Projekt, известная не только как разработчик серии The Witcher и игровой издатель, но и как владелец известного сервиса цифровой дистрибьюции GOG (ранее аббревиатура означала Good Old Games, но от этого названия отказались с момента появления в магазине крупных современных проектов, оставив просто три первоначальные буквы), рада объявить о старте бета-тестирования собственного клиента GOG Galaxy!

Если говорить грубо, то Galaxy — очередной клиент, напоминающий Steam: здесь есть и собственный магазин, и достижения, и сетевые игры. Анонсированы даже социальные функции.

Для тех, кто не в курсе, у GOG ровно две основные особенности над конкурентами Steam'a:

  1. Все игры распространяются DRM-Free, то есть никакой привязки к аккаунту, никаких механизмов защиты. Скачали установщик и играете. Никто не удерживает вас от того, чтобы поделиться игрой с другом или даже загрузить её на торрент-трекер (что, конечно же, плохо).
  2. Все старые игры (до и после нулевых) оптимизированы, чтобы работать даже на Windows 8.1 x64. Стоит отметить, правда, что у них нет исходных кодов, так что для реализации такой возможности идут всевозможные средства: Собственные патчи, обёртка в виде DOSBox. Игры на Linux запускаются либо нативно, либо в настроенной обёртке WINE. Тем не менее, запуская именно GOG-редакцию, вы можете быть уверены, что игра точно заработает на вашем современном железе.

Разработчики обещают, что клиент останется DRM-Free, а для того, чтобы «заманить» побольше людей на бета-тест, они раздают бесплатно игру Aliens vs Predator Classic 2000, нужно просто оставить свою почту на соответствующей странице. Обратите внимание, что игру раздают не моментально, а спустя несколько дней. То же самое относится и к доступу к тестированию.

Автор Кузьма Соколов 16 октября 2014, 17:51 (685 просмотров)
Комментарии

Если описанных преимуществ недостаточно, и возникают вопросы вроде «Ну и зачем покупать там игры?», то отвечу так:

  1. Не все игры из библиотеки GOG есть в Steam.
  2. Не все старые игры в Steam обновляются так, как это делается в GOG. Лично у меня некоторые старые игры (Ghost Master не работал в Steam на семёрке, когда у GOG заявлена поддержка и Windows 8) уже отказываются запускаться там, хотя казалось бы.
  3. CD Projekt — официальный издатель. Так что если у вас есть желание отблагодарить разработчиков любимых старых игр, то её покупка у GOG — отличный вариант. Благо, как сами игры оптимизированы под современные системы, так и новая альтернатива стиму может быть очень занятной. Согласитесь, клиент для запуска множества старых шикарных игр лишним не будет.

Крутые ребята. Мне только одно интересно — как они добились издания многих старых игр? Многие разрабы уже почили и права хрен знает у кого.

ShadowScarab,  я не следил за конкретными примерами, но права на игры хранятся либо у представителей некоторых разработчиков. Либо у старых издателей, которые пережили разрабов. Либо права были выкуплены в своё время другими студиями. Ну и тут уже в дело вступает в силу юридический отдел вместе с маркетинговым, наверное.

Самое печальное не в волоките с правами, а в потере исходных кодов. Вот их действительно было очень много утеряно. Если бы этого не случилось, то мы бы сейчас могли много годных игр запускать без проблем.

Вот Duke Nukem 3D прекрасно работает с eDuke32 (сторонний движок, написанный фанатами вместе с программистами, которые создавали Duke Nukem 3D), а вот первый Blood лучше запускать в подготовленном варианте от GOG. Исходников нема, движков к нему не написали -_-

Передаю опыт в тестировании клиента месяц назад (глюки, зависания, иногда невозможно залогинится, The Witcher Adventure Game, так и не запустился, точнее он просто висит на стартовом экране)

Ayawaskay, ну-с, раз теперь открытое тестирование, то ситуация, в теории, должна стать получше)

Кузьма Соколов, да кстати, надо бы попробовать снова.

Ayawaskay, в интернетах не увидел скринов клиента, как понимаю, проблемы договора о неразглашении. Но если в пару слов уложиться, как он тебе?)