^

Ёити Вада покидает пост главы Square Enix

1364324457.jpg

CEO компании Square Enix уходит со своей должности этим летом. Сама по себе неслабая новость лишь омрачается опубликованным финансовым отчётом компании — убытки составили более 100 миллионов долларов.

Ёити Вада (Yoichi Wada) занимал должность главы компании более 10 лет, вступив на неё в 2000 году. Многое случилось с тех пор, были у Square Enix как всемирно принятые хиты, так и провальные игры, вроде первой версии Final Fantasy XIV. В июне этого года Ёити Вада уходит с должности CEO компании. Причины и дальнейшие его планы не разглашаются (и едва ли будут разглашены когда-либо). Сменит его на этой должности Ёске Мацуда (Yosuke Matsuda), нынешний CFO Square Enix.

http://www.hd.square-enix.com/eng/news/pdf/20130326_02en.pdf

Почти одновременно с этим компания объявила о потерях в более чем 10 миллиардов йен. Изначально прогнозировалась прибыль в 3 миллиарда, однако убытки в 13 миллиардов выдали совсем неутешительные итоги. Причинами такого называются неудачи на западном консольном рынке, а также в индустрии аркадных автоматов Square Enix в Японии.

В настоящий момент компании должны помочь такие игры, как Lightning Returns, перезапуск Final Fantasy XIV и расширенные переиздания Final Fantasy X и X-2. И уж точно не поможет дальнейшие скрытие проекта Final Fantasy Versus XIII.

Автор SquareFaction 26 марта 2013, 21:46 (1168 просмотров)
Комментарии

Скоро там вобще никого не останется.

+13

Абсолютно ущербный руководитель, который превратил флагмана японской игровой индустрии в сортир. Наконец-то этот день настал. Пойду тресну чайку, дабы отметить это событие.

@SF писал:

убытки составили более 100 миллионов долларов.

Фигня всё это. Такой монстр как SE просто так не потонет. Тем более не одними играми они живут.

То что Вада ушёл — это как минимум неплохо, но будут ли какие-то реальные изменения? Я сомневаюсь. Курс компании не один президент выбирает.

Мда…фиговый какой то годик получается. Все идет в упадок и канет в лету.

@Darkness писал:

Курс компании не один президент выбирает.

Но он имеет определённые полномочия, и, например, кадровые проблемы вполне может решить.

+35

Видимо не купил DLC прям как Джон Ричитьелло)

1364323671.jpg

@Chronos писал:

Но он имеет определённые полномочия, и, например, кадровые проблемы вполне может решить.

Мне почему-то кажется, что у них там своя сформировавшаяся тусовка и просто один кореш сменил другого. Потому и отличаться от прежнего будет только именем и фамилией.

Наверно я пессимист)

@Darkness писал:

Мне почему-то кажется, что у них там своя сформировавшаяся тусовка и просто один кореш сменил другого. Потому и отличаться от прежнего будет только именем и фамилией.

Инвесторы тогда живьём его съедят. Руководство меняют ведь не просто так, а чтобы изменить ситуацию. Не знаю, каким СЕО будет этот Мацуда, но Вада больше не сможет и дальше срать на имя некогда шикарной компании. А это, по мне, сегодня главное. В идеале было бы, чтобы главой Скворечника стал какой-нибудь дедушка индустрии, знакомый с ней, и уважающий старых фанов Скворечника. Сакагучи или Хоннэ, например. 

Инвесторам нравится всё что приносит прибыль, а именно с Вадой SE стала таким монстром и с такими бюджетами. Я к тому, что последние провалы хоть и на лицо, но общий курс компании вряд ли будут менять. Всё останется в том же русле, какие бы изменения не произошли. А главный прокол в виде FFXIV, думаю, их уже многому научил. Это конечно всё дилетантские рассуждения, т.к. я вообще ни разу не представляю как и что у них там работает. Но в логику такая точка зрения, по-моему, вписывается, а потому может быть и недалека от действительности.

+13

Вряд ли в такой компании один человек погоду делает, поэтому слабо верится в возвращение былой славы Square.

@Chronos писал:

В идеале было бы, чтобы главой Скворечника стал какой-нибудь дедушка индустрии, знакомый с ней, и уважающий старых фанов Скворечника. Сакагучи или Хоннэ

одному «дедушке» уже доверили делать 14 часть. И что? Человек не удосужился даже посмотреть состояние рынка ММОРПГ и какие фишки были бы актуальными. В итоге ужасно сырая игра с древними идеями и огромные убытки.

Сакагучи глава SE? Да какое отношение имеет управление огромной компанией к разработке игр?

13 миллиардов выдали совсем неутешительные итоги.

Если делать игру на протяжении 8 лет и платить рабочим за это деньги, не выпуская при этом ничего, то я удивлён столь небольшой цифрой убытков вообще. Видимо, сказались проекты, которые они всё-таки выпускали между делом.

+49

Наконец-то говнюка выгнали ссаными тряпками. Надеюсь что следующим на очереди будет торияма, а там уж и до светлого будущего недалеко.

А ещё компании нужен хороший композитор для финалочек, чтобы выбраться из того дерьма в которое они влезли во время фф 13-2. Хамаузу был очень даже хорош, если так подумать. 

Эти ребята смотрят на ост фф13-2 как на говно странно, немного разочаровано, с непониманием, насмешкой и даже осуждением. 

1364330549.jpg1364325936.jpg 

З.Ы. Какой идиот додумался так ужимать ютубовскую вставку? Посмотри как надо и учись.

Ну и ост, прелюбодеяние какое-то X)

@Darkness писал:

Ну и ост, прелюбодеяние какое-то X)

Называй вещи своими именами: групповое изнасилование левого и правого уха. Главные преступники: митол, заунывный голос, который постоянно поёт, рандомный трек из фрутилупса на битвах

@7777 писал:

одному «дедушке» уже доверили делать 14 часть

Ты про Танаку? И что? ММО в принципе говно, даже Миками не сделает нормальную игру в этом жанре. В ФФ14 не играл, но по описанию обычная такая ролевая ММО с графоном. Танака продюсировал и ФФ11, которая самая успешная Финалка.

@7777 писал:

Человек не удосужился даже посмотреть состояние рынка ММОРПГ и какие фишки были бы актуальными. В итоге ужасно сырая игра с древними идеями и огромные убытки.

А какие фишки были бы актуальными?

@7777 писал:

Да какое отношение имеет управление огромной компанией к разработке игр?

Прямое, если разработка игр является одним из ключевых направлений работы этой компании.

@Artz писал:

Видимо, сказались проекты, которые они всё-таки выпускали между делом.

Скворечник, как и любая другая подобная компания, зарабатывает не только выпуском игр. Роялти, мерчандайз, все дела.

@Arc писал:

А ещё компании нужен хороший композитор для финалочек, чтобы выбраться из того дерьма в которое они влезли во время фф 13-2.

Не согласен. Сам по себе приведённый саунд нормальный (хоть и тяжеловат для меня), но не для Финалки. Нужно менять не композитора, а стиль. Хотя если композитор в другие направления не может, то да.

@Chronos писал:

Сам по себе приведённый саунд нормальный (хоть и тяжеловат для меня), но не для Финалки.

 А всё потому что Хамаузу вовремя умыл руки и свалил из дурдома. Вот ведь ни в какое сравнение с его музыкой:

+37

Мне больше нравится это:

Спойлер

Вот фэнтези.

+11

Ну, Уематцу уже не вернёшь. Мне тоже не всё нравится в музыке Хамаузу, у него она слишком перегружена. Но это была нормальная музыка, её можно было слушать и даже получать… удовольствие? Да, я получал удовольствие от некоторых композиций. 

Хотя оно, конечно, никак не сравнится с удовольствием, которое я получл от остов из других финалок.

@Chronos писал:

Вот фэнтези.

Бог ты мой, сколько лет прошло, а от этой музыки до сих пор мурашки бегают, да что там….я вся становлюсь, как одна большая мурашка… *о*

@Chronos писал:

Мне больше нравится это:

 О дааа). Я ради этого трека врагов в своё время лечил :D. На столько он шикарен))).

Эх, надеюсь с уходом Вады дела в скваре наладятся…

Хорошая новость.

О, как бы это не повлияло на выпуск очередного щедевра от Tri-Ace Т_Т

Это все что меня интересует. Как издатель компашка вполне обычна

+9

Кстати, интересно отношение Мацуды к нынешнему курсу компании. Если продолжится этот парад мало кому нужных переизданий, игр с печатью «сделано ториямой — сделано с любовью» и счастливого фермера под обёрткой из чокобо — можно будет смело хоронить последние надежды.

@Arc писал:

Кстати, интересно отношение Мацуды к нынешнему курсу компании. Если продолжится этот парад мало кому нужных переизданий, игр с печатью «сделано ториямой — сделано с любовью» и счастливого фермера под обёрткой из чокобо — можно будет смело хоронить последние надежды.

 Угу…Ибо ничего нового,кроме как излизывание прошлых,успешных проектов…

Я то думал просто время тянут,имея тайный козырь в рукаве.

А не-е-ет,все оказалось реальнее и скуднее…

П.с.Вада решил красиво уйти,ага..Вовремя удочки смотав…)

Скорее Ваде смотали удочку, засунули в глотку и выпнули пинком из совета директоров.

http://kotaku.com/square-enixs-yoichi-wada-is-stepping-down-update-458811790

Что интересно, Мацуда будет получать ещё меньше денег х) Скоро они там за еду работать будут.

+9

According to a supplementary statement Square Enix released, Yoichi Wada is receiving a 60 percent pay cut in his salary starting this April.

Так нужно было ещё в 2005 году делать, заставить ублюдков сначала стулья сделать.

+18

Вешать надо было его. Вешать с ториямой и китасе на крестах, прямо перед входом компании и брать пять долларов с каждого человека, который хочет плюнуть им в рожу. Так бы они принесли гораздо больше прибыли компании.

И, да, они хотя бы знают что по уши в говне и предсказывают убытки. Это не может не радовать. Может, скоро кушать захочется и начнут думать как бы сделать так, чтобы фанаты серии снова обрели уверенность в качестве продуктов фирмы.

Сэппуку придеться ему делать)

@Elza писал:

Сэппуку придеться ему делать)

 Хотел написать «а харакири?» но потом посмотрел и увидел что это одно и тоже. А ещё люди часто ищут фотографии этого зрелища.

Пускай лучше страдает и нищенствует.

они с Сакагути вроде друзья, может он его в Mistwalker возьмет!?

@Elza писал:

они с Сакагути вроде друзья, может он его в Mistwalker возьмет!?

откуда эта информация?

она не совсем точная) но про их обсуждение будущего Final fantasy я точно слышал(читал)

@Elza писал:

но про их обсуждение будущего Final fantasy я точно слышал(читал)

 ну так наверное стоит ссылку на текст дать?

Ахах. Только что смотрел программу для геймеров и скворечник объявили номером один в списке смертников х)

@Arc писал:

Ахах. Только что смотрел программу для геймеров и скворечник объявили номером один в списке смертников х)

 Ты какбуд-то этого ждешь ХД

Why not?:3 Объявят себя банкротами, распродадут все свои права, а там в чьи-то заботливые руки и фф попадёт:3

@Arc писал:

Why not?:3 Объявят себя банкротами, распродадут все свои права, а там в чьи-то заботливые руки и фф попадёт:3

 Ню,если так то ок) А то идеи у них,повидимому уже иссякли за столько лет что начали на запад пялиться…