^

PS Vita: The Ultimate FAQ (RUS)

image

Третий наш перевод FAQ по различным консолям (3DS) и девайсам (PS Move). На этот раз, как вы могли догадаться, по Вите. FAQ содержит в себе как объединение уже известной информации (которая была у нас в новостях), так и ответы на некоторые новые вопросы (вроде того, что консоль не будет поддерживать PS2 игры). Ну и вообще, дает понятные разъяснения основных фич, вроде Near, насколько мы вообще смогли адекватно перевести. FAQ был опубликован в американском PlayStation блоге, поэтому некоторые вопросы касаются США в частности, но большинство универсальны.

Хотя ничто не может быть лучше допроса с пристрастием владельцев консоли, которых среди нас становится все больше. Но сам этот FAQ может быть дополнен в будущем.

Общие вопросы

В: Когда выйдет консоль?
О: В Северной и Латинской Америке, Европе PS Vita выйдет 22 февраля 2012 года. Ограниченная первая партия вышла в США 15 февраля. В Японии PS Vita вышла 17 декабря прошлого года.

В: Сколько будет стоить консоль?
О: Wi-Fi версия будет в продаже по цене $249, в то время как 3G+Wi-Fi обойдется в $299.

В: Сколько игр будет доступно при запуске консоли?
О: PS Vita выйдет вместе с 26 играми (Европа также получит все это добро плюс несколько эксклюзивных PSN игр сомнительного качества) 22 февраля, и каждая консоль будет комплектоваться 6 карточками дополненной реальности. Вы сможете использовать эти карточки, чтобы играть в некоторые игры с дополненной реальностью, которые скоро появятся в PS Store.

Дополнительно будут 275 игр с приставки PSP, доступные для покупки в PS Store и 117 minis игр.

Полный список игр для PS Vita, которые выйдут на старте:

Игры от SCEA
Escape Plan (только PSN)
Hot Shots Golf: World Invitational
Hustle Kings (только PSN)
Little Deviants
ModNation Racers: Road Trip
Super Stardust Delta (только PSN)
UNCHARTED: Golden Abyss
WipEout 2048

Игры от других разработчиков
Army Corps of Hell от Square Enix, Inc.
Asphalt Injection от Ubisoft, Inc.
BEN10 GALACTIC RACING от D3 Publisher of America
Blazblue: Continuum Shift EXTEND от Aksys Games Localization, Inc.
Dungeon Hunter Alliance от Ubisoft, Inc.
Dynasty Warriors Next от Tecmo Koei America Corporation
F1 2011 от Codemasters
EA SPORTS FIFA Soccer от Electronic Arts, Inc.
Lumines Electronic Symphony от Ubisoft, Inc.
Michael Jackson The Experience от Ubisoft, Inc.
Ninja Gaiden Sigma Plus от Tecmo Koei America Corporation
Plants vs Zombies от Sony Online Entertainment LLC
Rayman Origins от Ubisoft, Inc.
Shinobido 2: Revenge of Zen от Namco Bandai Games America Inc.
Tales of Space: Mutant Blobs (только PSN) от Drinkbox Studios
Touch My Katamari от Namco Bandai Games America Inc.
Ultimate Marvel vs Capcom 3 от Capcom Entertainment, Inc.
Virtua Tennis 4: World Tour Edition от Sega of America

В настоящий момент разрабатываются более 70 игр. Более того, на PS Vita появятся и такие популярные проекты, как Assassin’s Creed, BioShock, Call of Duty, и Mortal Kombat.

В: Какие будут цены на игры и другие программы?
О: Цены находятся в диапазоне $9.99-$49.99, а игры и программы можно приобрести, как в магазинах, так и в PS Store.

В: Какие аксессуары будут доступны для приставки при запуске?
О: PS Vita выйдет с широким ассортиментом аксессуаров. Для геймеров, ищущих комплексное решение, подойдет набор Starter Kit с картой памяти за $39.99, который включает карту 4 гигабайта, напоясную сумку, защитную пленку, чехол для игровых карт, наушники и чистящую салфетку. Отдельно карты памяти идут по цене от $19.99, давая достаточно возможностей для хранения игр, сохранений к ним, видео, музыки, фотографий и другого.

Полный список грядущих аксессуаров к PS Vita:

Имя
Набор Starter Kit
4 GB карта памяти
8 GB карта памяти
16 GB карта памяти
32 GB карта памяти
Гарнитура
Чехол
Походная сумка
Защитная пленка (2 штуки)
Чехол для карточек
Футляр
Зарядное устройство
Автомобильный адаптер питания
Кабель USB
Переносное ЗУ
Дата выхода
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Февраль 15, 2012
Весна 2012
Цена
$39.99
$19.99
$29.99
$59.99
$99.99
$19.99
$19.99
$19.99
$9.99
$5.99
$19.99
$14.99
$14.99
$14.99
$49.99

Vita First Edition Bundle

В: Каковы преимущества 3G/Wi-Fi модели PS Vita? Что я получу от нее, чего не смогу от Wi-Fi модели?
О: С 3G сетью вы сможете играть в реальном времени, мгновенно связываться с игроками посредством новостей, игровых сессий, а также соревноваться в получении трофеев. Вы также можете оставаться онлайн в реальном времени, получая обновления из «LiveArea», а также обмениваться текстовыми сообщениями. 3G соединение также более удобно в таких приложениях, как Facebook, Twitter, foursquare, Skype и других, специально оптимизированных для PS Vita.

3G/Wi-Fi модель также использует GPS для наиболее точного гео-позиционирования, давая вам преимущества в использовании «near» в том, что вы сможете взаимодействовать с другими без точки доступа Wi-Fi.

В: Все пользователи, которые приобрели консоль, должны иметь договор с оператором сотовой связи?
О: Нет, вы можете свободно пользоваться только Wi-Fi возможностями любой версии приставки.

В: Что такое «near»?
О: «near» это социальное приложение, встроенное в PS Vita, позволяющее осматривать реальные места в городе, чтобы посылать или принимать подарки от других игроков. Вы также можете находить и соединяться со своими друзьями из PSN для общения и игр, будь-то выбор рекордного время в WipEout 2048 или обмен костюмами в Ultimate Marvel vs Capcom 3. Используя «near», вы также сможете смотреть, какая игра сейчас наиболее популярна в вашем регионе, что поможет вам узнать о новых, а главное интересных играх.

«near» может определять ваше положение посредством Wi-Fi службы; модели с 3G/Wi-Fi используют GPS технологию, которая позволяет вам первым находить ценные призы через «near», так как 3G позволяет делать это с большей точностью. И не нужды искать хот-спот Wi-Fi!

В: Обязательна ли 3G сеть, чтобы использовать «near»?
О: Нет. Пользователи PS Vita могут использовать сервис и посредством Wi-Fi, но 3G соединение желательно, чтобы использовать возможности «near» по полной. Используя 3G соединение, пользователи смогут узнавать больше информации и обнаруживать новых игроков в реальном времени. Считайте это гео-социальной игровой сетью, которая всегда знает, где вы находитесь.

В: Какого типа «подарки» можно отправлять и получать через «near»?
О: «near» позволяет пользователям PS Vita получать доступ к предметам, связанным с играми, которые хотят подарить другие игроки, обследуя различные места, которые они посещали. Эти виртуальные предметы могут быть разными: новыми костюмами для персонажей, орудиями, сокровищами, назвать можно много. Обмен такими предметами добавляет глубины портативному игровому опыту, и в то же время усиливает социальную активность между пользователями PS Vita.

В: Что такое «LiveArea»?
О: Каждая игра на PS Vita имеет меню, называемое «LiveArea», где вы можете узнать новую информацию об игре от Sony и других разработчиков и издателей посредством PSN. Вы также увидите журнал активности ваших друзей, который постоянно обогащается достижениям, которые другие игроки получили в этой же игре, откуда мгновенно можно будет перейти к общению или игре с этими пользователями.

В: Что есть «Party»?
О: «Party» позволяет улучшить чат или совместную игру между игроками, и доступно даже если вы играете в разные игры или используете другое приложение, вроде интернет- браузера. Общающиеся люди могут также мгновенно перейти к совместной онлайн-игре, давая возможность быстренько сыграть в Unit 13 или WipEout 2048. Вы можете добавить любимые группы в закладки, чтобы вернуться к ним потом. В совокупности с «near», мощной гео-социальной игровой сетью, «Party» дает своим пользователям возможности взаимодействовать, общаться и соревноваться больше, чем это когда-нибудь было.

В: Какие приложения будут установлены в приставке, когда она выйдет?
О: PS Vita будет идти с приложениями Welcome Park, «near», «Party», трофеями, друзьями, PlayStation Store, удаленной игрой, видео проигрывателем, музыкальным проигрывателем, фотографиями и самой камерой, групповым чатом, и менеджером файлов.

В: Какого время жизни батареи?
О: Официально, PS Vita держится примерно 3-5 часов во время игры, 5 часов при воспроизведении видео и 9 — музыки. Зарядка батареи с нуля займет примерно 2,5 часа.

На практике в игровых приложениях вы заметите, что наиболее навороченные графически игры, вроде Uncharted: Golden Abyss тратят заряд несколько больше, в то время как более простые игрушки, типа Escape Plan — меньше. Чтобы продлить время жизни батареи, можно произвести некоторые действия, вроде уменьшения яркости экрана или же отключения Wi-Fi. В общем-то, наши служащие, которые попробовали PS Vita в деле, остались довольны временем работы. Когда вы купите приставку сами, обязательно расскажите, как оно.

Mortal Kombat for PS Vita: Bloody Mess

Технические характеристики

В: Я слышал, PS Vita использует OLED дисплей. Как оно? Каковы преимущества OLED? Почему он лучше привычных LCD экранов?
О: OLED технология — наиболее современная на рынке, позволяет добиться высокой контрастности и яркости, чем ЖК-экраны в мобильных устройствах. Такая технология нового поколения делает дисплей PS Vita ослепительно ярким.

В: Какого формата OLED дисплей?
О: У PS Vita OLED экран диагональю 5 дюймов, имеет разрешение 960×544 пикселей (16:9 соотношение сторон) и глубину цвета в примерно 16,770,000 цветов.

В: Карта памяти необходима для игр?
О: Она понадобится для тех игр, в которых можно сохраняться или имеющих загружаемый контент. Карта также понадобится вам для фотографий или видео, которые вы будете делать с помощью камеры.

В: PS Vita поддерживает Bluetooth наушники и гарнитуры?
О: Да, эти устройства совместимы с PS Vita, но их функциональность может изменяться, в зависимости от спецификаций. Стерео наушники также поддерживаются, что важно для владельцев Bluetooth наушников.

В: Можно ли использовать беспроводную клавиатуру или мышь? А присоединить беспроводной контроллер от PlayStation 3 к PS Vita?
О: Нет. Ничего из вышеперечисленного сотворить с консолью не получится.

В: Можно ли выйти в интернет с консоли, если присоединиться к мобильному телефону по Bluetooth?
О: Нет.

В: Какие видеоформаты поддерживает приставка?
О: PS Vita поддерживает большой набор известных видео- и аудио-файлов, включая следующие: MP3 (MPEG-1/2 Audio Layer 3), MP4 (MPEG-4 AAC), и WAVE. Видеоформаты следующие: MPEG-4 (AAC) и H.264/MPEG-4 (ACC). Поддерживаемые форматы изображений: JPEG, TIFF, BMP, GIF, и PNG.

В: Вы собираетесь выпустить кабель для вывода видео с приставки? Будет ли HDMI выход?
О: Нет, PS Vita не имеет возможности вывода видео на внешние устройства (ждите новых вариаций приставки, что уж сказать).

В: Можно ли вынимать батарею из приставки?
О: Нет. Тачскрин консоли устроен так, чтобы батарея всегда была внутри.

В: Будет ли возможность использовать PS Vita в качестве второго экрана для PS3 или еще в каком-нибудь виде в будущем?
О: Удаленное управление поможет управлять вашей PlayStation 3 посредством PS Vita. В будущем у нас будут и другие новости по этому поводу.

В: Какие расцветки приставки будут доступны во время запуска?
О: Только Crystal Black (черная).

Другие вопросы

В: Что вообще означает имя «PS Vita»?
О: «Вита» значит «жизнь» на латинском, и такое имя было выбрано для портативной консоли PlayStation нового поколения потому, что она содержит в себе богатые возможности для игры и общения в нашем мире.

В: По какому принципу вы создавали дизайн для PS Vita?
О: Кроме того, что мы сохранили дизайн, привычный для PSP, формат «длинного овала» для PS Vita был разработан с целью удобного удерживания консоли в руках. Другой важной целью было привнести второй аналоговый стик, что появилось впервые для портативных устройств. Два стика значительно разнообразят такие игры, как шутеры, боевики и файтинги.

В: Как можно купить игры для консоли?
О: Вы можете загрузить игры и другой контент из PS Store на карту памяти или же просто купить игровую карточку с игрой в магазине.

В: Если приобрести какой-либо загружаемый контент, то на скольки приставках его можно использовать?
О: Один PSN аккаунт можно использовать только для двух портативных консолей (двух PS Vita, двух PSP, или по одной каждого типа).

В: Доступен ли PlayStation Store посредством 3G и Wi-Fi соединений?
О: Да, в PlayStation Store можно выйти обоими способами, но наверно вам захочется загружать большие файлы только с помощью Wi-Fi.

В: Будут ли какие преимущества от сервиса PlayStation Plus для PS Vita?
О: В настоящий момент нет информации о поддержке этого сервиса вообще.

В: Будет ли PlayStation Protection Plan (возможность продлить гарантию за деньги) доступен для PS Vita?
О: Да. Возможности PlayStation Protection Plan доступны и для PS Vita.

В: Будет ли PS Vita поддерживать Netflix, Hulu, Video Unlimited, или другие видеосервисы?
О: Netflix будет доступен в США примерно к выходу консоли. Видео также можно будет загружать из PS Store, но поддержка остальных сервисов пока не заявлена.

В: Будут ли доступны Youtube, флеш или какие-либо специализированные файлы для просмотра на PS Vita?
О: В настоящий момент сказать нечего.

В: Можно делать игровые скриншоты?
О: Да. Вы можете нажать кнопку Start и PlayStation одновременно и запечатлеть вашу игру в текущий момент. Вы найдете сохраненные изображения в галерее. Но в некоторых игр или в конкретные моменты в других играх эта возможность недоступна.

В: В приставке есть три слота, зачем они нужны?
О: Один для карточек PS Vita, затем слот сим-карты (только для моделей с 3G) и еще один для карточек памяти, где будут лежать сохранения, загружаемый контент и прочее.

В: PSN аккаунты с PS3 и PSP доступны для PS Vita?
О: Да. Ваши PSN (уже SEN) аккаунты будут использоваться в PS Vita сразу же, как вы введете свои данные, и импортирует ваши трофеи.

В: PS Vita совместима с другими консолями, вроде PS2, PS3 или PSP? Собираетесь ли вы добавить такую поддержку в будущем?
О: Вы сможете загрузить электронные версии некоторых PSP и minis игр. Что касается игр с PSX (PSOne Classics), то мы анонсируем их позже, когда все будет готово. Компания не имеет планов делать PS Vita совместимой с PS2 или PS3.

PSP Gaming on PS Vita

В: У меня есть игры на UMD для PSP. Нужно ли мне снова покупать их, чтобы поиграть на PS Vita?
О: Да. PS Vita не поддерживает UMD диски. Но купленные ранее в PS Store игры для PSP, будут доступны для загрузки и на PS Vita бесплатно, если они совместимы с PS Vita. Список постоянно увеличивается.

В: PS Vita не поддерживает UMD диски, но вы же собираетесь выпустить какие-либо устройства для их чтения?
О: Не в этой жизни.

В: PS Vita совместима с видео, взятым из PlayStation Store?
О: Да, можно воспроизводить как премиум, так и бесплатное видео. Если у вас было приобретено платное видео на PSP, его нужно будет повторно закачать через PS Store.

В: Какие настройки приватности есть у «near»?
О: «near» использует родительский контроль, который автоматически запрещает его использование, в зависимости от возраста владельца. Дополнительно, можно указать различную приватность для тех мест, где вы бываете (дом, офис и т.д.), где вы не хотите, чтобы вас видели. Настройки доступны и для игр, так что вы сможете полностью настроить, видимы вы или нет для публики.

В: Что такое дополненная реальность?
О: Дополненная реальность (Augmented Reality или AR) — это возможность в некоторых играх добавлять в них элементы реального мира, будь то ваше лицо в чемпионате по кунг-фу в Reality Fighters или игра в «электронный» футбол на вашем настоящем столе в Table Soccer. PS Vita эксплуатирует эту технологию с помощью двух камер, которые были созданы специально для того, чтобы приставка могла в этом отличиться.

В: Камера PS Vita позволяет делать высококачественные снимки?
О: Основное назначение камеры — участие в геймплее игры и использование в дополненной реальности. Именно для этого и разрабатывалась камера, а также внимание было уделено частоте кадров и качеству видео (иначе говоря, ответ на вопрос «нет», а видео было уделено внимание потому, что возможность его съемки как раз была добавлена в недавнем обновлении).

В: Вы будете добавлять новые возможности для приставки через обновления ПО, как делали это с PSP и PS3?
О: Именно так (да и уже добавили с момента релиза).

Автор dameon 19 февраля 2012, 01:25 (1637 просмотров)
Комментарии
+12

в общем консоль за 9 к брать стоит только там, где и з/п соответствующие.

А там где они низкие (как например у нас) такая вещь не нужна.

Так много вопросов возникает по вите? Нифига себе…

З.Ы. Кто-то говорил что взял себе аву с Эстелль на год минимум, но не продержался:) 

А многих будет больше всего интересовать вопрос: можно ли (и как) запускать пиратку?

даже те кто говорит что этим не интересуется, этим интересуется.

Хороший ФАК, отвечает на все поверхностные вопросы и даже немного больше. Вот только вопрос: «А зачем это нужно, если играть пока не во что?» — пока без ответа).

@Shadowserg писал:

А многих будет больше всего интересовать вопрос: можно ли (и как) запускать пиратку? biggrin.gif

Я не думаю, что такие вопросы будут на этом сайте, ибо у нас есть раздел по взлому Виты.

http://squarefaction.ru/blogs/tag/vitajb

В настоящий момент серьезных прорывов по взлому не было. Скоро выложат HBL в открытый доступ, можно будет хоть эмулятор Сеги запустить :)

А НА НЕЁ ЛИНУКС НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ?!?!?!?1

К слову, пишите вопросы здесь, отвечу с удовольствием и добавлю в FAQ) Какие знаю, конечно. Вроде Линукса и возможности запуска пиратских игр. На оба вопроса ответ «В настоящий момент — нет». Но если на PSP Windows какой-то все же запустили…

Это был риторический вопрос, но всё равно спасибо за ответ)

Прям агитация на покупку версии с 3G )

Ну флеш-анимация через браузер виты поддерживается, а вот если скачаешь гифку, она, увы, будет отбражаться как статичная картинка.