^

«Sony уже убили PS Vita»

Перевод статьи McKinley Noble с сайта GamePro. Поскольку после прочтения захотелось подписаться почти под каждым словом, возможно, это не просто плач Ярославны, а действительно здравые мысли. Впрочем, в таком случае все было понятно еще несколько месяцев назад.

«Sony уже убили PlayStation Vita. Серьезно, мне она больше не нужна. С тех самых пор, как наследница PSP была амбициозно представлена на E3 прошедшим летом, каждая новость о ее недостатках заставляла меня задуматься об этой покупке ценой $249 (или $299, если вы хотите 3G модель).

Если что, то уже сейчас есть огромный список причин не покупать консоль при запуске: она дорогая, время жизни батареи до обидного ограничено (но вы сможете купить запасную батарею), совместимость с PSone Classics будет недоступной в момент запуска, они заставят вас платить дважды за игры, которые у вас есть; список стартовых игр слаб, и вы даже не сможете выбрать, где будут храниться сохранения к играм.

Sony продает мне не революционную портативную систему с тачскрином, а головную боль.

Похоже, что они не извлекли уроков из PSP GO, которая провалилась (консоль снята с производства и в целом получила скорее негативные отзывы – прим. пер.) по тем же причинам, которые до сих пор присущи Вите. Вообще говоря, дизайн Виты – одна сплошная проблема. Все эти блистающие фичи консоли, которыми она будет обладать, нужны для того, чтобы скрыть ее недостатки. Кому интересно, что на консоль можно будет использовать для прослушивания музыки, просмотра фото, серфинга по Интернету и прочее, типа Твиттера? Для этого существуют Айфоны и устройства с Андроидом и для этого они подходят гораздо лучше.

Ребята! Я тоже могу писать в Твиттер! Ребята?

Все проблемы Виты исходят либо от разработки второпях, либо от намеренного игнорирования просьб покупателей. Несмотря на ужасную рекламную кампанию, PSP до сих пор неплохо продается, особенно если учесть, насколько лучше оказалась линейка игр Nintendo DS. Но как же все эти игры, которые вам нравились на старой приставке, вроде Crisis Core, Dissidia, и Kingdom Hearts: Birth by Sleep? Sony даже и не думает облегчить возможность запустить их на новой приставке, ведь у вас уже есть PSP – так что обломитесь, геймеры. Хуже всего то, что Sony прежде всего сделали хуже себе тем, что не смогли сделать Виту более привлекательной.

Возьмем ситуацию с UMD, например. Несмотря на гигантскую игровую библиотеку игр для PSP, пополняемую с 2004 года, не было ни одной попытки сделать системы обратной совместимыми или хотя бы упростить процесс переноса игр. Раз Вита использует исключительно NVG карты, то это ваши проблемы, когда будете переносить игры в несколько шагов. Раз уж Sony хочет получить кое-какую прибыль с нескольких PSP игр, которые многие, скорее всего, купили с рук. Но кого волнует, что это неудобно и дорого?

И да, не забывайте, что только 200 игр на данный момент будут поддерживаться (когда-нибудь) для переноса. Это из 701 игры, довольно большой базы UMD релизов. Н-да, это ужасно. То есть не только огромное число игр оставлено за бортом на старте, но мне вообще остается только надеяться, что мои любимые, но непопулярные проекты вроде Yggdra Union или Jeanne d'Arc вообще появятся.

Да вообще, проблема даже с местом для хранения данных, ведь Вита только поддерживает специальные карточки памяти, стоящие больше игры. Что, серьезно, Sony? Дать мне возможность использовать мою 5-баксовую SD-карту неудобно?

Если сравнивать перегруженную фичами наследницу PSP и Nintendo 3DS, не обладающую интригующими играми, неудивительно, что Андроид и iOS рвут и Sony и Nintendo на рынке портативных устройств. С такими аппаратами, как Вита, желания переходить на систему следующего поколения нет никакого желания. Вместо того, чтобы тратить $250 на нее, я лучше возьму $129 из них, заменю мою поломанную PSP 3000 и подожду год-другой, пока Sony не создаст портативную консоль, которая мне подойдет.»

Автор dameon 1 декабря 2011, 00:17 (740 просмотров)
Комментарии

Не вижу нечего удивительного. Любая индустрия, предполагает втюхивания потребителю свою продукцию, за деньги которые оно не стоит. Вита и 3DS тому пример.

Ну как бы 2 полноценные портативные консоли выходят в 5 лет, и если обе окажутся с изъянами, то поколение про… пропущено.

+32

«Огромный список причин не покупать консоль при запуске» улыбнул. Ни одна из причин не является адекватным основанием для отказа от покупки Виты на западном старте, и всё это похоже на обычный разрыв анала хейтера Сони.

Упрёки дизайна Виты тоже улыбнули. Кто что там пытается скрыть так и не было написано. Единственный косяк в дизайне Втиты — расположение динамиков.

И кто сказал, что айфоны и прочие мобильные устройства больше подходят для прослушивания музыки, просмотра видео и прочего? Насчёт музыки не уверен (без понятия, какое звучание у Виты, да и не особый ценитель всяких флаков), но хаять экран Виты — это нонсенс.

Остальное вообще за гранью разума. В статье нет ни одного вменяемого объяснения, что с Витой не так. Дамеон, зачем ты на это тратил время?

Это не новость, а личное мнение.

Chronos +1

Личное мнение, написанное позавчера. Свежее.

Просто, как написано в личном мнении, Sony не извлекла уроков из PSP Go и сейчас выпускает то же самое. Те факты, что там перечислены, кажутся нам наивными (как же, игры можно покупать?), но для тех, кто формирует продажи, американцев и европейцев, это критично. Никто не будет платить деньги неизвестно за что.

Nintendo 3DS сфейлилась довольно быстро — уменьшение цены во столько раз — это нехило. У нее фактически началась вторая жизнь, но пока тоже что-то неладно.

Вита может повторить «успех».

Как скажешь, мне всё равно.

Но это не новость.

Но и не личный блог, где я рассказываю, как по дешевке купил геймпад для Wii. И не статья в игру. Вот и помоги с адекватной системой разделения статей.

@dameon писал:

Просто, как написано в личном мнении, Sony не извлекла уроков из PSP Go

Го хаяли только из-за отсутствия физического носителя для игр. Ну, некоторым ещё не нравился форм-фактор. Всё это в Вите исправлено. О каких уроках должна идти речь?

@dameon писал:

это критично

Что критично-то? Консоль в целом вообще монстр. Бесплатной раздачи имеющихся ПСП-игр ожидали только самые наивные дети. Никто в любом случае не стал бы давать скачивать игры бесплатно. Так что все предъявы, описанные в статье — просто боль хейтера, которому больше не к чему придраться, кроме как орать «АААА!! Нам не надут на старте классику с ПС Адин!!1». Поверь, я знаю это — наблюдал такое не один раз.