^

Classic Dungeon X2

+33

Разбор грядущего продолжения Cladun: This is an RPG.

Когда-то не так давно в прошлом году в сети можно было натолкнуться на очень подозрительные скриншоты. Например, на такие:

Но это оказалась не новая игра на Game Boy Advance, а немного-немало новая игра от создателей Disgaea — Nippon Ichi Software для аж PlayStation Portable. И вышла игра нереально клевой. Поскольку все эти пиксели были добавлены специально, то и ругаться не на что. Classic Dungeon (классические подземелья) здесь используются по полной. Только вы, подземелья и монстры. И ловушки! Очень много ловушек. Подземелья здесь бывают как предустановленные заранее, так и полностью случайно генерируемые, чтобы уж classic по полной.
В игре было всего 3 вида оружия и 3 магических элемента (сравниваем с современными игрушками, где нынче меньше 10 того и другого просто не бывает), но даже здесь хватало где развернуться, ибо монстров много, и порой под некоторых была нужна своя экипировка. Да и самого оружия в каждой категории было предостаточно, каждое со своими особенностями.

И все это меркнет с практически уникальной системой Magic Circle, используемой в игре. Ведь по подземельям вы бродите только одним персонажем, чтобы вам упростить вам задачу разработчики разрешили «прикреплять» к персонажу других героев. Для этого необходимо выбрать определенный Magic Circle (магический круг), в центр которого становится ваш герой. После чего вокруг него можно располагать других персонажей. В зависимости от их расположения, вы повышаете характеристики вашего героя. Знающие комбинаторику могут догадаться, что при большом количестве Magic Circle (каждые имеют свои плюсы и минусы, дают дополнительные способности), персонажей (кроме заранее прописанных героев, можно еще создать своих) вариантов их расположения и артефактов, собственно, которые используют прикрепленные персонажи для повышения характеристик — число вариантов развития партии стремится к бесконечности.
Сюжет там тоже был, но он скорее пленял сеттингом, чем был захватывающим. Чего стоит только волшебница, создавшая свой мир, в котором теперь появляются разные жаждущие приключений личности, желающие непременно залезть в какой-нибудь случайно генерирующийся classic dungeon.

Игра была выпущена за пределами Японии компанией NIS America, без которой мы бы наверно сейчас даже не знали, что такое Disgaea и Atelier Iris (и другие не блокбастеры от Nippon Ichi и Gust). Поэтому вы можете приобрести ее хоть сейчас на понятном языке и со здоровским геймплеем в комплекте. На западе игра известна под именем Cladun: This is an RPG. Откуда получился Cladun, вы и сами догадаетесь, а что насчет This is an RPG — это действительно она, RPG. Наверно, чтобы американцам понятнее было. А то некоторые даже Final Fantasy: Mystic Quest не поняли. Ну да не будем отвлекаться.

Конечно же, порой трейлеры могут рассказать больше. Но и сами поиграть не забудьте.

Cladun 2

Игра довольно тепло была принята игроками по всему миру (в частности также из-за того, что стоила каких-то $20 — дешевле, чем многие блокбастеры в наше время, которые проходятся за вечер и забываются навсегда), поэтому было очень приятно услышать о том, что Nippon Ichi готовит продолжение.
Пока это еще не Cladun, а Classic Dungeon X2 — за пределами Японии игра пока не анонсирована. Но именно что пока — переведут, как миленькие.

Поэтому мы пожалуй все же приступим писать о том, ради чего, собственно, и статья затевалась. Так вот, X2 в названии — не просто указатель на порядковый номер игры, а прямо таки полноценный множитель. В игре практически все увеличится в 2 раза. Смотрите сами:

  • в оригинале было 3 вида оружия: мечи, топоры и посохи. Распишитесь, теперь их 6: + луки, кинжалы и копья
  • 5 классов было в Cladun. 10 будет в продолжении
  • 103 (!) различных Magic Circle в оригинале. Догадываетесь, сколько их теперь? Более 200, хотя я не уверен, что прям 206 ровно
  • Всего и побольше! Если раньше вы могли просто создать персонажа и придумать ему имя, то теперь можно прилепить кучу всего: анимацию, вид и название экипировки и даже построить диаграмму отношений между ним и другими персонажами!

Даже если вам надоест музыка, вы сможете буквально написать ее во встроенном редакторе и поставить играть в нужном подземелье. Нехило, правда?

Что касается всего остального, кардинальных изменений не будет. Мы все также готовимся на базе, а потом уже отправляемся исследовать эти самые в 2 раза classical dungeons. Графически игра немного преобразилась, но в стильности не потеряла.

Но нельзя не отметить новую систему создания оружия. Если надоели стандартные копья и мечи, то создайте в конце концов хоть балалайки и вперед — бить медведей.
На следующих кадрах разработчики создали боевое мороженое и не менее жуткое оружие… пусть это будет стулом. Такая ретро графика позволит реализовать свои фантазии, вследствие чего, в самой игре оружие таки смотрится.

Трейлеры наступают!

А если вы хотите еще, то у нас есть. В игру добавят кучу персонажей из других вселенных (в основном из игр Falcom и Nippon Ichi). Считаем?

— Адол Кристин, Доги (некоторые части Ys) и Лилия (Ys II). Не то, чтобы сердце начинает биться чаще как «Скволл, Скволл! Он есть в Kingdom Hearts!», но приятно. Особенно, Адол.

— Эстелль и Джошуа из Legend of Heroes: Trails in the Sky. Игра на английском только выходит, поэтому пока даже не знаешь, радоваться или нет.

— Fuka из Disgaea 4

Остальные в камео известны еще меньше, позволю себе воздержаться от перечисления.
Да и так ли важны эти персонажи, если с помощью встроенного редактора вы можете создать кого угодно. Например на следующих скриншотах талантливый человек сделал Хацуне Мику… то есть Мицуне Хаку, согласно имени на скриншоте.

Что я вам скажу? Имеете PSP и любите JRPG? Играйте в Cladun и ждите Classic Dungeon X2. Уверен, английская версия все же придет в свое время, а мы получим еще одну замечательную игру, на которую не жалко потратить свое время.

В Японии Classic Dungeon X2 намечена на 24 марта.

Автор dameon 19 марта 2011, 22:17 (1549 просмотров)
Комментарии

а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а…

у меня нет PSP Т_Т

Поиграем)