^

graf_chokolo получил больше 10,000 евро

+40

Хакер, обвиняемый Sony во взломе PlayStation 3 недавно попросил у общественности материальной помощи.
Также парень поделился своими впечатлениями.

graf_chokolo (в миру Александр Егоренков) — довольно оптимистичный парень, несмотря на то, что судебное разбирательство может закончится не в его пользу. Полное его интервью можно посмотреть здесь, я лишь просто оставлю несколько комментариев.

Ну во-первых, он считает, что никакой кражи информации не совершал (как официально звучит обвинение), а лишь использовал данные, добытые самостоятельно. Он даже подумает перебраться в Китай, где таких обвинений не делают. Также, он пожелал, чтобы все огромные китайские корпорации поскорее заменили компании вроде Sony.

Не забыл отметить, что покупка PlayStation не делает его рабом Sony. Компания не спросила пользователей, когда удаляла Линукс с PS 3, поэтому он не виноват. Проблема, когда мы покупаем собственность, но не являемся ее владельцами довольно часто возникает в мире программного обеспечения. При желании, это можно обсуждать вечно.

Цитирует Матрицу : «Многие сражаются с Матрицей до последнего, несмотря на то, что они рабы системы» (не дословный перевод неточной указанной цитаты Морфеуса).

Скоро он даст интервью и расскажет «всю правду» о Sony.

Хвастается своими достижениями за месяц (далее длинный список, что он сделал с Линуксом на PS3). Безусловно,  люди порой делают значимые открытия, но те, которые начинают хвастаться этим, не заслуживают ничего.

Когда его спросили, не хочет ли он написать об этом книгу, он ответил что никогда об этом не думал, да и вообще плохо пишет книги (уже были?). Он больше любит читать, а также заниматься программированием и исследованиями. Если конечно, Sony не упрячет его за решетку.

Также он оценил высказывание команды failed0verflow, которая утверждала, что Sony ничем не смогут закрыть брешь в защите консоли. Что маленько оказалось не так с выходом прошивки 3.60. Что еще раз доказывает, что школьники с сильно завышенной самооценкой хватает и в мире хакеров. Пусть они и «талантливы», если этот термин можно применить к краже частной собственности.

Ну и под конец поблагодарил всех за пожертвования. Ему прислали более 10000 евро (примерно $14000).

Чем все это закончится, покажет время.

Автор dameon 13 марта 2011, 12:40 (808 просмотров)
Комментарии
+12
Я вот одного никак не пойму, на кой хрен им сдался Линукс на PS3? -_-'

Там походу проблема, что Линукс отняли. Сам факт. Был — и нету.

Ну и подумаешь, трагедия О_о

Что такого мог делать линукс с PS3, чего не может ни на одной другой платформе? -.-'
+6

@Deprave писал:

Я вот одного никак не пойму, на кой хрен им сдался Линукс на PS3? -_-'

Единственное сколько-нибудь адекватное оправдание взлома. Никому на самом деле не нужен Линукс, но нужно, чтобы «взлом» в глазах масс выглядел «законным». Почитай форумы. Защитники «кулхацкеров» как мантру повторяют «соне нарушила наши права, удалив линух!!11». Но больше всего поражают мысли типа «я имею право изменять ПО, а соне нет» (по мнению кулхацкеров и их защитников, удаление Линукса — нарушение «прав» со стороны сони, а возвращение его кулхацкерами — законно).

Ну это совсем уж балаган какой-то. Кулхацкер? Не хочешь покупать лицухи? Хочешь выпендриться сломав хвалёную защитку ПС3? Сиди тихо и делай своё чёрное дело так, чтобы тебя никто не нашел и не отололошил, а не прикрывайся Луниксом :<

А я-то думал у кулхацкеров котелок варит, а весь этот фарс вокруг Геохота — единичный случай…
На счет кражи не понял. Парень занимался ковырянием ядра и написанием драйверов под железо консоли. Весь инструментарий был взят из школьного репозитория fail0verflow.

В сообщении он говорит, что «ничего не крал».
Ну я бы глянул на текст обвинения.

+6

@CJ Slade писал:

На счет кражи не понял.

Никакой «кражи» и не было. Это пошло из интернетов и теперь этим оперируют кулхацкеры в своих оправданиях. Крал он что или нет, это неважно. Факт того, что он без соответствующего разрешения от правообладателей ковырялся в проприетарном ПО, отсутствие кражи чего-дибо не отменяет.

@Deprave писал:

Сиди тихо и делай своё чёрное дело так, чтобы тебя никто не нашел и не отололошил, а не прикрывайся Луниксом :<

В том-то вся и фишка, что цель кулхацкеров — не взломать ПС3, а получить внимание масс к собственной персоне. Таких людей на западе называют attention whore. ГейХот и Чоколо как раз такие вот whores. И Сони на них наезжает только потому, что они просто выпендриваются. Или, что, кроме них, кулхацкеров, не только пытавшихся сломать, но де-факто взломавших консоль (Jailbreak Team anyone?), нет? Сидели бы тихо, никто бы их не трогал. Но нет, нужно же показать своё «мастерство»… -_- И они ещё за свои фэйлы денег просят. Но самое грустное, что школота ведётся и кидает им подачки со словами «F*CK YOU, $ONY!!11», при этом продолжая пользоваться продукцией компании и требовать чего-то от них. Всё это очень и очень прискорбно.
Да что вам непонятно то??? - бороться с «системой» в данном случае с сони, было всегда престижно среди обычных обывателей. и все мы так или иначе пользуемся пиратской продукцией, так что не нам судить кто прав а кто виноват

@Kalipso писал:

бороться с «системой» в данном случае с сони, было всегда престижно среди обычных обывателей

Да, но здесь нет никакой борьбы. Всё это не более чем обычный выпендрёж.
как это нет? Хронос ты в этом уверен?
Лично я - да. А что по-твоему все эти интервью, конференции хакеров и просьбы милостыни без каких-либо фактических результатов, если не выпендрёж и бахвальство? Никто из тех, кто выставлял себя гением и опускал Сони, ничего не сделал для взлома/сцены. ГейХот ничего, кроме неполного теоритического анализа гипервизора, не сделал. Чоколо ничего, кроме видео работы Линукса, не сделал. Фэйл0верфлоу ничего, кроме цирка под названием «конференция хакеров», не сделали. Где обещанный Чоколо Линукс? Где обещанный фэйл0верфлоу АсбестОС? Где хоумбрюшки, за которые так боролся ГейХот? Ничего этого нет и ничего из этого никому не нужно и никогда не было нужно. Поэтому нет никакой борьбы ни с ситемой, ни за свои права. Есть лишь только дибильные оправдания и иллюзии о святости кулхацкеров.

PS 3 все же большую часть текущего срока жизни была не взломанной. И продалась за то время миллионными тиражами, что верно и для игр. То есть играли только в лицензию. И много играли. Как бы смирились уже. Какой смысл сейчас начинать бороться? Это раньше PS 2 была народной консолью, а у PS 3 нет этого. Где у нас в Рунете нормальные обсуждения PS 3 игр? Где прохождения для них? Сравните то же количество тем, посвященных VII-X Финалкам и XIII. И на этот раз дело не качестве игр и посещаемости сайта, а в популярности консоли.

Даже если произойдет долгожданный и окончательный взлом, сколько бы стоили пиратки на Блюрее? Стоит ли качать какие-нибудь 30 гигов ради игры, которую также пройдешь за неделю?

Приставку приобрели те, кто осознает, что за 12-15 тысяч он покупает себе аппарат для игр (и для Блюрей фильмов), и они об этом не жалеют. Я также не жалею, что у меня ее нет. Ради 10 игр она мне не нужна.
Приобретя нормальный комп, я понял, что и тут неплохо играется. На PS 3 же вменяемых игр выходит в год не более 5 штук. Этого мало.

Ваш спор, кстати, очень интересен. При том, что Хронос играет только легально на консоли, а Калипсо не играет вовсе. Поправьте, если ошибаюсь.

Хронос ты так и не понял о чем я. я же сказал тебе(раз ты сам не понимаешь) что бороться с системой всегда было престижно, а выпендрежь там или синдром робин гуда служит стимулом уже не важно. по этому не стоит свято удивляться тому что это время от времени происходит.

Дамеон мы не о консоли спорим и ее играх, а о поведении людей

На ПС3 я ни разу не юзал постороннего софта. Однако, ещё раз напоминаю: у меня баттхёрт исключительно из-за выпендрёжа кулхацкеров и масс, их поддерживающих. Я не защищаю лицензию, мне абсолютно по барабану, кто чем там пользуется. Меня задевает такое отношение к себе и к другим. Ненавижу эгоистов, эгоцентристов и лицемеров. Если ты за взлом, то не нужно выдумывать сказки о нарушении прав удалением Линукса. Просто скажи «Я хочу играть бесплатно» и не доказывай что это правильно. Если ты решил копаться в проприетарном ПО, то не нужно придумывать те же самые сказки про Линукс. Просто признай факт ковыряния и с поднятой головой и с закрытым ртом понеси заслуженное наказание. И тогда ты будешь действительно хакером, а не клоуном, играющим на публику и выпрашивающим у этой самой публики деньги для того, чтобы быть клоуном.