Приставки прошлого: Back to the U.S.S.R.
Я с нескрываемой гордостью могу сказать, что родился в совке. Конечно, на мою сознательную память приходится по большей части развал этой мощной страны, однако я все еще помню вкус советского мороженого и газировки из автоматов, помню праздник Первомая с тучей шариков, помню роту своих зелёных пластмассовых солдатиков, помню свой первый трёхколёсный велик «Аистёнок» и помню свою первую Электронику.
Не так давно отрыл её у родителей на антресолях, старую, потертую и нерабочую, и вспомнил, как отец торжественно вручил мне её на д.р., как у меня отняло дар речи и я познал чувство Абсолютного Счастья. Современным деткам-геймерятам, увы, не доступно это чувство, ибо они зажрались от обилия гаджетов. У каждого есть айфон, крутой комп, несколько приставок, планшеты, электронные читалки и еще до хрена всего всякого, и никто из них уже не может познать то чувство, когда маленькая, достаточно примитивная электронная игрушка может принести чистую непередаваемую радость… Брюзжу-брюзжу, гомен-гомен – но старикам можно и побрюзжать.
Я на деле не зря завёл шарманку про совок и про Электронику, ибо захотел вспомнить о приставках, которые были в своё время выпущены на территории СССР.
Может быть, для кого-то это станет новостью, но совок старался никогда не отставать от других стран в плане развития науки и техники, а даже наоборот все усилия исправно бросались на то, чтобы переплюнуть достижения вражин. Последнее удавалось не всегда, однако стоит отметить старания советских шпионов, которые исправно докладывали о ходе разработок новых приставок. Да и «серых» иппонских приставок ввозилось контрабандой немало. Инженеры все разбирали, изучали, дословно записывали и создавали свои шедевры, которые по структуре, к сожалению, были полностью содраны с зарубежных изобретений. Я, конечно, утрирую, но, тем не менее, первая приставка, которая вышла на территории СССР – «Палестра-2» - была скопирована с игровой системы Pong-типа и являлась аналогом Magnavox Odyssey.
Немного погодя, в 1978 году вышла телевизионная игровая приставка «Турнир», выполненная на зарубежной интегральной системе типа AY-3-8500. Она могла похвастаться ударопрочным корпусом, отсеком для батареек и многокнопочным переключателем игр.
«Турнир»
Однако использование забугорной микросхемы, естественно, не удовлетворяло высшее руководство (помним про вражин, да?) и ровненько в год выпуска «Турнира» отечественные умельцы предложили советский аналог AY-3-8500, который был назван К145ИК17. Отличительной чертой стала возможность последовательного перебора игр одной кнопкой. Именно на этой микросхеме были созданы все последующие приставки, которые к 80-му году стали появляться и разбираться, как горячие пирожки. К 1983-1984 году производство так раскочегарилось, что появилась торговая марка советских игровых устройств «Электроника». Приставки выпускались на разных заводах, которые были разбросаны по всей территории СССР, начиная от Витебска (Беларусь) и заканчивая Орлом (Россия) и Ригой (Латвия). Несмотря на обилие производителей, тиражи приставок были немногочисленны, поэтому игры пользовались огромной популярностью и сразу стали дефицитом. Хотя нужно сказать, что стоили они немало к примеру, приставка «Электроника-Видеоспорт» продавалась по цене от 96 до 115 рублей (для справки, инженер на заводе получал что-то около 100 рублей). Помимо покупки в магазине её можно было выиграть в лотерее ДОСААФ, стоимость билета которой составляла 30 копеек. (где найти такую сейчас, чтоб выиграть ПС4?).
Электроника-Видеоспорт-3
Вариаций игры «Видеоспорт» вышло очень много. Производители экспериментировали с дизайном корпусов, видами пультов, наличием пистолета и вводом автомата, играющего за второго игрока. Набор игр был практически везде одинаковый – футбол, хоккей, теннис, лапта, стенка, 4 вида стрельбы
(стрельба по мишени, двигающейся в пределах невидимых границ игрового поля, стрельба по мишени, пролетающей по полю экрана слева направо, стрельба по неподвижной мишени, стрельба по прыгающей мишени). Список игр данной консоли был строго задан при производстве, а управление осуществлялось манипуляторами, которые были установлены на корпусе (ранние модификации) либо проводными (более поздние модификации).
В 1984 году вообще произошло небывалое для тех времен событие – свет увидела первое портативное игровое устройство с жидкокристаллическим экраном, которое хорошо знакомо всем вам под названием «Ну, погоди!». На сей раз была нагло содрана идея Нинтендо в плане игрушек «Game-and-watch». Я надеюсь, все видели, как усердно Волчара собирает яйца. А кто постарше вспомнит легенду о том, что если набрать 1000 очков, будет мультик – какая-то новая невиданная серия про знаменитых Заяц-Волк. Скажу сразу, я помучился изрядно, (наверное, пару месяцев) обдолбал все пальцы, но заработал даже больше тысячи…и… и….и….естественно, мульта не было. Разочарование, грусть, печаль… А сейчас – внимание, вопрос, откуда поползли такие слухи и более того распространились по всей территории совка.
После «Ну, погоди!» электроники стали штамповаться раз, а то и два-три, в год. Было выпущено гигантское количество игр, которые чуть позже даже объединили в серии: «ИМ» (Игра Микропроцессорная), «ИЭ» (Игра Электронная) и просто «И» (Игра). Темы игр разнообразны – и шахматы, и хоккей, и биатлон, и луноход, и Формула-1, и морской бой, и рыбалка – продолжать можно долго. Ближе к 90-м в электронике стали мелькать и зарубежные мультяшные персы – Микки Маус и Черепашки-ниндзя к примеру. Более того, много игр по-прежнему нагло комуниздили у Nintendo, Tomy Electronics, Bandai и т.д., гордо называя их аналогами. Мало кто знает, но в серии под маркой Электроники малым тиражом даже вышла серия… «Томакочи». Всего 4 игры ИМ101 «Динозаврик», ИМ102 «Цыплёнок», ИМ103 «Принцесса», ИМ104 – «8 в 1». Судя по всему, в 80-е подтирать попу динозавру народу не очень понравилось, поэтому серия была непопулярна.
Конечно, производство игровых приставок в совке нельзя назвать оригинальным или придавать ему какую-то особую индивидуальность. Весь смысл заключался лишь в копировании уже известных миру технологий. Однако похвально желание дать людям то, чего они были лишены вследствие железного занавеса и холодной войны. Но и неудивительно, что как только СССР исчезла с лица земли как отдельная страна, как только открылись границы и в Рашку хлынул поток легальных Денди и Сеги с их великолепными и разнообразными играми, популярность Электроник очень быстро сошла на нет. Где-то в 1995-1997 годах вышла последняя приставка – и после этого эпоха советских приставок канула в Лету.
Сейчас электроники можно обнаружить либо на родных антресолях, либо в ретро-магазинах, либо в музеях старых приставок. Для особо ностальгирующих личностей могу порекомендовать вот это для PSP (да, есть и такое), плюс где-то у меня валялся эмуль для PC. Могу поделиться. )) Доброго дня!