^

Приставки прошлого: Back to the U.S.S.R.

+138

Я с нескрываемой гордостью могу сказать, что родился в совке. Конечно, на мою сознательную память приходится по большей части развал этой мощной страны, однако я все еще помню вкус советского мороженого и газировки из автоматов, помню праздник Первомая с тучей шариков, помню роту своих зелёных пластмассовых солдатиков, помню свой первый трёхколёсный велик «Аистёнок» и помню свою первую Электронику.

Не так давно отрыл её у родителей на антресолях, старую, потертую и нерабочую, и вспомнил, как отец торжественно вручил мне её на д.р., как у меня отняло дар речи и я познал чувство Абсолютного Счастья. Современным деткам-геймерятам, увы, не доступно это чувство, ибо они зажрались от обилия гаджетов. У каждого есть айфон, крутой комп, несколько приставок, планшеты, электронные читалки и еще до хрена всего всякого, и никто из них уже не может познать то чувство, когда маленькая, достаточно примитивная электронная игрушка может принести чистую непередаваемую радость… Брюзжу-брюзжу, гомен-гомен – но старикам можно и побрюзжать.  

Я на деле не зря завёл шарманку про совок и про Электронику, ибо захотел вспомнить о приставках, которые были в своё время выпущены на территории СССР.

Может быть, для кого-то это станет новостью, но совок старался никогда не отставать от других стран в плане развития науки и техники, а даже наоборот все усилия исправно бросались на то, чтобы переплюнуть достижения вражин. Последнее удавалось не всегда, однако стоит отметить старания советских шпионов, которые исправно докладывали о ходе разработок новых приставок. Да и «серых» иппонских приставок ввозилось контрабандой немало. Инженеры все разбирали, изучали, дословно записывали и создавали свои шедевры, которые по структуре, к сожалению, были полностью содраны с зарубежных изобретений. Я, конечно, утрирую, но, тем не менее, первая приставка, которая вышла на территории СССР – «Палестра-2»  - была скопирована с игровой системы Pong-типа и являлась аналогом Magnavox Odyssey

image

Немного погодя, в 1978 году вышла телевизионная игровая приставка «Турнир», выполненная на зарубежной интегральной системе типа AY-3-8500. Она могла похвастаться ударопрочным корпусом, отсеком для батареек и многокнопочным переключателем игр.

image

«Турнир»

Однако использование забугорной микросхемы, естественно, не удовлетворяло высшее руководство (помним про вражин, да?) и ровненько в год выпуска «Турнира» отечественные умельцы предложили советский аналог AY-3-8500, который был назван К145ИК17. Отличительной чертой стала возможность последовательного перебора игр одной кнопкой. Именно на этой микросхеме были созданы все последующие приставки, которые к 80-му году стали появляться и разбираться, как горячие пирожки. К 1983-1984 году производство так раскочегарилось, что появилась торговая марка советских игровых устройств «Электроника». Приставки выпускались на разных заводах, которые были разбросаны по всей территории СССР, начиная от Витебска (Беларусь) и заканчивая Орлом (Россия) и Ригой (Латвия). Несмотря на обилие производителей, тиражи приставок были немногочисленны, поэтому игры пользовались огромной популярностью и сразу стали дефицитом. Хотя нужно сказать, что стоили они немало —  к примеру, приставка «Электроника-Видеоспорт» продавалась по цене от 96 до 115 рублей (для справки, инженер на заводе получал что-то около 100 рублей). Помимо покупки в магазине её можно было выиграть в лотерее ДОСААФ, стоимость билета которой составляла 30 копеек. (где найти такую сейчас, чтоб выиграть ПС4?).

imageimage

Электроника-Видеоспорт-3

Вариаций игры «Видеоспорт» вышло очень много. Производители экспериментировали с дизайном корпусов, видами пультов, наличием пистолета и вводом автомата, играющего за второго игрока. Набор игр был практически везде одинаковый – футбол, хоккей, теннис, лапта, стенка, 4 вида стрельбы
(стрельба по мишени, двигающейся в пределах невидимых границ игрового поля, стрельба по мишени, пролетающей по полю экрана слева направо, стрельба по неподвижной мишени, стрельба по прыгающей мишени). Список игр данной консоли был строго задан при производстве, а управление осуществлялось манипуляторами, которые были установлены на корпусе (ранние модификации) либо проводными (более поздние модификации).

imageimage

В 1984 году вообще произошло небывалое для тех времен событие – свет увидела первое портативное игровое устройство с жидкокристаллическим экраном, которое хорошо знакомо всем вам под названием «Ну, погоди!». На сей раз была нагло содрана идея Нинтендо в плане игрушек «Game-and-watch». Я надеюсь, все видели, как усердно Волчара собирает яйца. А кто постарше вспомнит легенду о том, что если набрать 1000 очков, будет мультик – какая-то новая невиданная серия про знаменитых Заяц-Волк. Скажу сразу, я помучился изрядно, (наверное, пару месяцев) обдолбал все пальцы, но заработал даже больше тысячи…и… и….и….естественно, мульта не было. Разочарование, грусть, печаль… А сейчас – внимание, вопрос, откуда поползли такие слухи и более того распространились по всей территории совка.

imageimage

После «Ну, погоди!» электроники стали штамповаться раз, а то и два-три, в год. Было выпущено гигантское количество игр, которые чуть позже даже объединили в серии: «ИМ» (Игра Микропроцессорная), «ИЭ» (Игра Электронная) и просто «И» (Игра). Темы игр разнообразны – и шахматы, и хоккей, и биатлон, и луноход, и Формула-1, и морской бой, и рыбалка – продолжать можно долго. Ближе к 90-м в электронике стали мелькать и зарубежные мультяшные персы – Микки Маус и Черепашки-ниндзя к примеру. Более того, много игр по-прежнему нагло комуниздили у Nintendo, Tomy Electronics, Bandai и т.д., гордо называя их аналогами. Мало кто знает, но в серии под маркой Электроники малым тиражом даже вышла серия… «Томакочи». Всего 4 игры — ИМ101 — «Динозаврик», ИМ102 — «Цыплёнок», ИМ103 — «Принцесса», ИМ104 – «8 в 1». Судя по всему, в 80-е подтирать попу динозавру народу не очень понравилось, поэтому серия была непопулярна.

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Конечно, производство игровых приставок в совке нельзя назвать оригинальным или придавать ему какую-то особую индивидуальность. Весь смысл заключался лишь в копировании уже известных миру технологий. Однако похвально желание дать людям то, чего они были лишены вследствие железного занавеса и холодной войны. Но и неудивительно, что как только СССР исчезла с лица земли как отдельная страна, как только открылись границы и в Рашку хлынул поток легальных Денди и Сеги с их великолепными и разнообразными играми, популярность Электроник очень быстро сошла на нет. Где-то в 1995-1997 годах вышла последняя приставка – и после этого эпоха советских приставок канула в Лету.

Сейчас электроники можно обнаружить либо на родных антресолях, либо в ретро-магазинах, либо в музеях старых приставок. Для особо ностальгирующих личностей могу порекомендовать вот это для PSP (да, есть и такое), плюс где-то у меня валялся эмуль для PC. Могу поделиться. )) Доброго дня!

Автор Marumaro 6 августа 2014, 13:55 (1458 просмотров)
Комментарии
+19

Само совковое время не застал, 93-года рождения, а вот электронику в руках повертеть успел, нашел у братьев, правда в нерабочем состоянии)

+5

Помню в детстве на рынке купили с другом одну из подделок Электроники(что то типо файтинга). Фоны раскрашивали и рисовали свои. Потом (каким то магическим совпадением) замкнули в игре пару контактов и обнаружили в игре скрытую мелодию(всего их было две) «И мой сурок со мною». Тогда кто то из взрослых узнал эту мелодию.)

Начало, конечно до cut мощное. Реально, 23 года — нифига себе какой возраст

людей, которые родились в СССР можно пересчитать по пальцам

Пальцев не хватит — 1000 только заходит каждый день

+20
Начало, конечно до cut мощное.

Ну. Я как прочитал, сразу подумал — твёрдая такая точка, дальше можно не читать )

Derfas13, Достоевского так же читал? 

Мой промах — надо было уточнить годы рождения для особо тупых.  А еще дать ссыль на понятие «фигура речи». 

+11

Еще один поэт к Хроносу на сайте добавился

+35

dameon, так точно  Лучше поэт, чем сидящий на цепи и вечно гавкающий новостник. 

+36

А вот эта разборка — прямиком из 90-х. Авторитет в законе Поэт и местный пахан Новостник делят сферы влияния.

Расскажи о своей прибыльной работе тогда, пойэт, которая не требует сидения на цепи. Или до сих пор на шее у родителей, как Хронос? два сапога пара

dameon, Малыш, что же ты опускаешься до ОБС-синдрома. или просто нравится сам с собой разговаривать? :D

Пока ты мне отвечаешь, я все же разговариваю с еще одним парнишкой с комплексами =)

Да, комплексов полно. Задница толстая, к примеру. Стесняюсь очень. ((

Два Хроноса на сайте для меня слишком много

Надо терпеть, Малыш.  Пока бабки рубишь, терпи…  Пожалел бы, да чесслово ты не в моем вкусе. 

+6
легальных Денди

…ну вы поняли…

А тетрис?)) И хоть приставок было много, до детей добирались они не в таких количествах. У большинства была всего одна из портативных «Электроник» (моя — «Тайны океана»)

легальных Денди
…ну вы поняли…

Написал «денди», а не «сюбор» — не олдфаг!

Rev, не поняли

А Тетрис хоть и был разработан на Электронике-60 в СССР, но вскоре права на него продали Atari Games, и на приставках совка его не было.))

Marumaro, рискну предположить, что она имеет в виду, что в СССР не было легальных «денди». потому что легальное её название — Nes или Famicon. А команда, продававшая приставку под логотипом «денди» сама её добросовестно пиратила.

ShadowScarab, да! и Sega я русскими буквами написал… :3

Marumaro, негодяй и не олдфаг!

ShadowScarab, куда мне до олдфагов.  Я старый солдат… и не знаю…кхе-кхе…

Marumaro, как уже сказали, Денди — китайский бутлег NES, так что называть его «легальным» несерьезно.

Rev, ты бываешь страшной занудой. 

Ввоз приставочных клонов тоже бывает легальным и нелегальным.  Смысл в том, что до этого времени по-настоящему разрешенных забугорных приставок не было вообще. 

Marumaro, смысл в том, что назвать подделку разрешенной забугорной приставкой…

Rev, и если уж на то пошло в 1994 году Денди заключило с Нинтендо официальное соглашение на реализацию в России их продукции.

Marumaro, в тому времени Денди уже было у всех… и все начинали поглядывать на другие приставки…

+35

Хорошая статья, спасибо. Не знал, что в СССР был клон Magnavox Odyssey.

Shadowserg, я рад, что понравилось. 

«Для некоторых туповатых придётся пояснить — тех, кто застал совкое время и может адекватно воспроизвести хоть какие-то события тех времен, здесь мало.»

Не очень понял, что именно пояснил сей комент. 25-40 летних людей на сайте где-то 15% от общего числа в день. Общее число в день сейчас ~6000 человек

Может они конечно не так подробно могут воспроизвести события тех времен, как ты?

dameon, если твои данные по возрасту юзеров основаны на указанном возрасте в профиле, то иди лесом, ибо у тебя у самого там 31 год выставлен, лол.

dameon, пруф. На чем основана возрастная статистика?

Marumaro, кнопочку лайвнета в углу не видно?

UPD: Для ленивых: http://www.liveinternet.ru/stat/SquareFaction/demo.html

Rev, тебе сколько лет по профилю? 

А твоя на чем основана? в первой строчке =)

dameon, а я статистическими данными не козыряю. Это, если хочешь, филосоХфское рассуждение.

Ты козыряешь фактами с потолка, типа «На нашем сайте людей, которые родились в СССР, можно пересчитать по пальцам» ? =)

Ты много не знаешь о нашем сайте

dameon, вас это сильно беспокоит? вы хотите поговорить об этом? 

Еще один психиатр на сайте.

dameon, поэт, психиатр и просто красавец. 

Хех, а между делом комменты по сабжу весьма показательны. Адекватные люди прочитали, поняли контент, вспомнили, что видели из ретро-приставок, что не видели, о чем слышали, о чем не слышали. Собственно цель моя достигнута. 

А вот трое местных Титанов рейтинга показательно приколупались на пустом месте — один к фразочке вначале (обсосал так, что мама-не-горюй ), вторая  - к словосочетанию «легальный Денди», что у меня по тексту означало «разрешенный в стране Денди», а третий — Одмин, мать его — вообще решил, что после первой фразы он всё понял.  Шикарно!

«Собственно цель моя достигнута» — ага, SF каждому в чем-то помогает, в том числе и цели достигать.

У меня-то нет банхаммера, а у Дерфаса есть. Так что ты со своими «адекватными людьми» можешь выпендриваться ровно до того момента, пока не надоешь.

Или ты же не думал, что перемигивания с Тори тебе какую-то вечную протекцию дали? ;)

Или с Хроносом =) Или за первую публикацию по тематике сайта?

+59
а третий — Одмин, мать его — вообще решил, что после первой фразы он всё понял. Шикарно!

Решил тут только ты. Я лишь намекнул, что первая фраза не годится для крючка.

Derfas13, все, что я хотел бы сказать тебе, я уже сказал Дамеону. Но тебе я тоже плюсанул, если чо. Вместе с остальной «ылитой»  

Хорош уже своё хреновое начало выгораживать через наезды на админов.

Darkness,  я уже исправил мое хреновое начало. А если бы админы вели бы себя, как админы, а не как Дамеон — давно бы уже все было ок.

Скользкий ты, как уж. Даже хуже Хроноса

Тот не думает башкой, ляпнул матом, получил бан. А ты хрен так просто получишь, будешь выеживаться, то на одного сваливать, то на другого. Не понравился ты мне с первого дня на сайте, когда начал вести себя как старичок в моем отношении, но ты уже знаешь

Сайт тебя чем-то привлекает — на здоровье, но рано или поздно ты примелькаешься всем админам, и до свиданья

Дамеон тут в разы больше тебя, и админы сами разберутся, когда меня банить, а когда удалять и за что мне рот затыкать. И не тебе на старичков тявкать, если только сейчас снизошел до первой адекватной публикации

+37

dameon, че-то ты сильно разоткровенничался.  Я, поди, не священник.  Но уж раз у тебя такой крик души, повторю ещё раз: терпи и будет тебе счастье… 

+9

У меня-то нет банхаммера, а у Дерфаса есть. 

Это типа « не обижайте меня, я папе всё расскажу»? 

Или ты же не думал, что перемигивания с Тори тебе какую-то вечную протекцию дали? ;)

А между делом Тори пока единственный человек на сайте, который меня банил аж 2 раза. 

Или с Хроносом =)

Да я вообще любвеобильный. Со всеми перемигиваюсь. ;) Хочешь и тебе стрельну глазками? ;)

Я-то погляжу, ты всем грозишься, кулачком машешь, а так никого и не забанили до сих пор.  Не грустно тебе быть треплом?)))

«а так никого и не забанили до сих пор»

у тебя есть средства просмотра забаненных какие-то? 

Или это из той же оперы, что и «На нашем сайте людей, которые родились в СССР, можно пересчитать по пальцам»?

А между делом Тори пока единственный человек на сайте, который меня банил аж 2 раза.

В современных реалиях интернет-социальности ( слово-то какое выдумал, буэ) осмелюсь перефразировать старую фразу: «банит — значит любит»

ShadowScarab,  если бы.  я был бы только рад. 

Накачанный молодой человек мечтает о любви хикки-анимешницы?

dameon, нет у меня таких подруг/знакомых. 

у тебя есть средства просмотра забаненных какие-то? smile.gif

Я тебе тайну открою. Только тссс… Ежели человек продолжает писать, после того как ты помахал ему кулачком, значит…. 

Я не махал тебе кулачком, я предупредил, что ты выпендриваешься только до тех пор, пока не перейдешь дорогу администрации. Ты же ведь еще не сделал этого — за что тебя банить то?

И не помню, чтобы я еще кому-то это писал

dameon, я ж не выпендриваюсь.  «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» 

+2

Marumaro,  если ты помнишь, после этих фраз в него начали стрелять. Так что… 

ShadowScarab,  сдал как стеклотару. 

Marumaro, не удержалсо  тоже фанат Бегемота? 

ShadowScarab, конечно! 

+5

Уважаемые пользователи, хватит гадить друг другу в мозги. Иначе придётся вырубить комментарии.

+19

Darkness,  вырубите лучше Дамеона, чтобы он не приставал к каждому слову…

Я бы с удовольствием, но у него иммунитет.

+19

У Хроноса тоже иммунитет, и стихи мы его будем читать по всему сайту?

dameon,  я тебе плюсанул! 

+2

dameon, а ты не почувствовал? 

Иммунитет и одержимость — вещи разные.

У статьи тупое начало, очень контрастирует с остальной частью, которая несмотря не некоторые вольности, все же неплоха в историческом плане.

Именно поэтому «элита» сайта обратила на нее внимания. Пофигисты же (адекватные люди, лол), не заморачиваются такими вещами, как вид статьи в рамках всего портала. И правильно делают

dameon,  можно было это озвучить, как рекомендацию, к которым я всегда прислушиваюсь, а не как «трололо».

Кто же знал, что говно так растечется по лопате

dameon, кто ж виноват, что ты постоянно с этой лопатой… 

Главное — найти виноватого

SF такой SF.

Становится модно писать это в каждой записи

Кто еще писал? Это только второй мой подобный комент.

Писали, просто публикации с такими обсуждениями редко доживают :)

Я тоже хочу быть модным)

Раскройте хоть секрет, кому хотите сейчас Евангелиста выдать? Не Марумаре же?

А ему за что?

Уж точно не тебе, дами.

Уржался хD Мару оказывается еще той звездой сюда пришел хD

И наверняка тоже шпионом каким-нибудь