^

Играем в помощника №1: Подключение Xbox 360 Wireless Receiver

+162

image

Геймпад от Xbox 360 многими признаётся лучшим контроллером. И хотя с этим можно поспорить (но не будем, запись, всё же, не об этом), нельзя отрицать, что для большого количества людей он окажется действительно удобным в силу размера, хороших стиков и кнопок. Владельцы Xbox 360 зачастую и вовсе не желают знать других контроллеров, отдавая предпочтение исключительно ему.

Но что делать, если в наличии геймпад беспроводной, а поиграть хочется с ним и на ПК? Для этого существует девайс под названием Xbox 360 Wireless Receiver, позволяющий подключить к компьютеру до четырёх беспроводных геймпада от Microsoft. Вещь удобная и в какой-то мере обязательная к приобретению, если не хочется дополнительно покупать проводной геймпад.

image

Так как в интернете не всегда встречаются полезные инструкции (когда я покупал девайс, то из подобных «how to» была лишь пара роликов на YouTube низкого качества, а на официальном сайте инструкция вообще неполная), то я решил создать свою и помочь научиться подключать беспроводной геймпад от Xbox 360 к ПК.

Наши действия делятся на две стадии:

  1. Устанавливаем необходимые драйверы и софт.
  2. Учим ПК обращаться с ними.

Чтобы достать установщики нужного, нам необходимо отправить на официальный сайт от Microsoft и скачать Xbox 360 Accessories Software 1.2, который поддерживается XP, Vista, 7 и 8/8.1 как х32 версиями, так и х64.

Для ленивых:

Скачанный файл представляет собой сборник драйвера и ПО для корректной работы геймпада и ресивера. Завершим первую стадию и установим его. Ничего сверхъестественного нет: запускаем файл и следуем инструкциям.

imageimageimage

После установки пакета не торопитесь на радостях запускать игрушку. Мы установили софт и драйверы, но теперь нужно обучить ПК взаимодействовать с ними. Для этого у нас начинается вторая стадия, в которой все действия происходят в Диспетчере устройств. Открываем его и видим, что ресивер отображается как «Неизвестное устройство». 

image

Что ж, будем исправлять. Для этого кликаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Обновить драйверы». После этого появляется окно с выбором места, откуда мы будем брать нужное.  Так как мы уже установили драйвер, то выбираем «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере». 

image

Нам предложат либо выбрать файл с жёсткого диска, либо выбрать драйвер из списка уже установленных. Если выбрать файл, то будет ошибка. Увы. Нам нужен второй пункт. Тыкаем на «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов».

image

Итак, мы почти закончили. Появляется окно выбора категории, в которой находится нужный драйвер. Нам нужна категория «Общий контроллер (Microsoft) для классов Windows». Как показано на изображении, она находится где-то в середине списка. Выбирайте её и нажимайте «Далее».

image

Здесь мы увидим драйверы со знакомыми названиями. Не торопитесь. Несмотря на то, что мы обучаем ПК работать с ресивером, нам нужно выбрать пункт «Xbox 360 Controller for Windows». Не буду размышлять, почему именно так, но выбирайте этот пункт и тыкайте на «Далее».

image

Появится стандартное предупреждение о том, что драйвер может повредить системе. Не пугаемся и соглашаемся, нажав на «Да».

image

И я вас таки поздравляю, теперь вы можете играть в игры на ПК, используя беспроводной боксовский геймпад. 

image

После этого вам остаётся всего лишь синхронизировать геймпад с ресивером, нажав на соответствующие кнопки (маленькая едва заметная кнопка на геймпаде и единственная кнопка на ресивере).

imageimage

На большой кнопке Guide загорится соответствующее деление, говорящее об успешности соединения ПК с геймпадом. Можно играть. В заключение скажу, что при нажатии на эту кнопку вне игры (просто будьте на рабочем столе, например) появится изображение, позволяющее узнать уровень заряда батарейки/аккумулятора и вызвать справку.

image

На этом всё, приятной игры.

Автор Кузьма Соколов 25 сентября 2014, 18:43 (4752 просмотра)
Комментарии

Изображений много, инструкция кажется большой, но хотелось максимально наглядно показать процесс подключения.

Он несколько запутан, а так как толковых в своё время я не видел, то было желание написать свою с картинками и комментариями.

Плюс, мне хотелось написать ещё пару инструкций. В основном, они посвящены запуску некоторых старых игр на современных системах. Объединю, пожалуй, все эти инструкции в серию «Играем в помощника».

Кузьма Соколов, добрый день! Выполнили все пункты, но, к сожалению, подсоединить джостик не смогли, так и мигал зеленым цветом. Может, у нас неисправен сам ресивер? Хотя зеленый глаз на нем горит и мигает, когда нажимаешь на кнопку. Измучились. Да, устройство, хотя и подписалось как XBOX 360 for…, все одно, осталось в неопознанных. Может, здесь все дело?

http://lavendy.net/special/driver/x360wc/index.html — тут можно найти кастомные драйвера, для проводных и беспроводных геймпадов.

Иногда гамаю на боксе в антикафе Чиллаут у нас в Уфе. Потому что друганы только на боксе играют. Приходится под них подстраиваться. Геймпад не очень удобный, это правда. Постоянно путаю, где там стики, а где крестовина. Сделали как-то % — символ олицетворяет собой геймпад иксбокса

AGITatOr,  играю на компе проводным — привык, хотя все равно иногда путаю кнопки)

А мне, наоборот, нравится. Давно привыкнуть успел (у меня до этого из консолей с двумя стиками только PS2 была), да ещё мне кажется удобнее из-за того, что стики на достаточном расстоянии друг от друга находятся. Не нравится, когда они рядом.

Честно говоря, хотел бы себе подобный для PS2/3, но наслышан о том, что их качество сильно-сильно хромает.

А мне только что удалось подключить беспроводной DS3 к компу через обычный bluetooth донг, правда с драйверами чуток пошаманил, но все кнопки правильно распознает, как и стики.

20140925194748_101ca20b.jpg

Правда есть минус — потом с консолью снова спаривать надо геймпад, через usb шнурок.

AlexLAN, мне товарищ говорил, что он спокойно играет с геймпадом от PS3. Мол, подключается без шаманств. Выделывался, наверное, хех.

Знакомый минус. С геймпадом от бокса та же беда. Поиграл на ПК — заново синхронизируй с консолью. Хотя, это дело 5 секунд, так что не страшно.

Кузьма Соколов, зависит от блютуз донгла и какие драйвера на него стоят, те что винда воткнула не подошли, пришлось искать замену.

AlexLAN, а, понял. Благодарю за разъяснение.