^

Телик! Телик!! Телик!!! - часть 2

+21
Купили молодой семейке геймеров телевизор/монитор Samsung_LE32C530F1W. Это в продолжение темы Телик! Телик!! Телик!!! — часть 1. Надо, наверно, отписаться :)
Сообщение по большому счету для тех, кому гугл в помощь покажет эту страницу :)

29563.jpgС приобретением PS3 очень остро встал вопрос о телевизоре для игры. Первое время обходились кинескопным, но большим теликом от SONY, но сейчас уже можно сказать, что он попросту не показывал и одной десятой красоты игр PlayStation 3. И вот, на новый год, зятек сделал нам подарок: телевизор в районе 15000р. Привилегия выбрать модель досталась мне. Не одну неделю я читал интернеты. Пытался поговорить с консультантами, но это дохлый номер. Алгоритм поиска такой: сначала читаем про современные телевизоры вообще, выбираем тип телевизора, потом марку и модель.

В интернетах очень много негативных отзывов на тему PS3 vs плазменный телевизор. Плюс плазмы достаточно дорогие. Остается ЖК-телевозор.
Далее, не особо вдаваясь в детали и характеристики, выбираем фирму. LG отвергли сразу, так как зятек (занимающийся от части ремонтом телевизоров) сказал LG нет. Про дешевые модели Phillips`ов уж очень плохие отзывы типа «Мы вчера его его открыли, разобрали, потестировали. Вместо заявленного FullHD, максимум что и чисто физически может выдать телик это что-то вроде 1567x789. Работает он ни как заявленно 16:9, а 16:10 и т.д.». Хотя, надо сказать, цены у Phillips`ов самые низкие. Sony, как раз наоборот, имеет положительные отзывы чуть ли не о всех моделях. Линейка Sony Bravia чуть ли не с небес сошла владельцам PS3. Но, видимо, за такую карму Sony просит еще пару десятков тысяч. Ну и из основных лейблов остается Samsung. Первым делом определяемся с диагональю. 32'', 37'', 42''? Обратите внимание на телевизоры 5-ой серии, например (из которой я выбирал) на сайте samsung. Страницы с характеристиками абсолютно идентичны. А вот за каждый дюйм диагонали доплата колоссальная. Из-за ограниченного бюджета я остановился на 32''. Дальше самое муторное, смотрим 100500 теликов, заглядывая в телики других марок и сравниваем их по цифрам в спецификациях.

Обращаем внимание на :
1) Тянет ли FullHD, т.е. разрешение 1920x1080.
2) Яркость
3) Контраст
4) Время отклика
5) Частота обновления экрана

Обращаем внимание на необходимые вам дырки: HDMI для PS3, DVI или VGA для компа, компонентный для PS2, USB для просомтра видео с флешек, джек для наушников и т.д., но с этим обычно все в порядке. За исключением джека (который преимущественно оставляют только samsung).

2) 3) цифрами оценить очень сложно. Нужно ставить два телика рядом, включать и сравнивать. А так, тупо выбираем ту модель у которой больше цифры. 4) и 5) оценить еще сложнее, плюс для игрулек это достаточно важные параметры. LE32C530F1W один из лидеров по 2)-3), и как и все его братья по ценовому диапазону: 4) время отклика 5ms, 5) герцовка 50hz. С лучшим временем отклика в 2ms или 3ms или со сотней герц телики будут стоит на десяток тысяч дороже.

Впечатление
Запустил я 13-ую финалку и по ногам потекло… Такой красоты я в жизни больше нигде не видел (за исключением жены xD). В кайф даже смотреть тупорылые, недавно снятые, американские фильмы про бандитов в HD качестве :)
После перехода с кинескопного телика сразу бросается в глаза:
  • Шрифты стали читабельными! Не надо больше щуриться, подходить поближе, ставить на паузу, чтобы прочитать и т.д.
  • Ушли тормоза! На кинескопном телике тормозили в прямом смысле слова ролики в играх. Фризились на пол секунды, секунду.
  • На картах, в менюшках и прочих системных областях появились новые стрелочки, точки и т.д., чего раньше не было видно xDD
  • Стали разборчивыми маленькие картинки, иконки статусов, например.
  • Все четче, красочней, контрастней, ярче, сочное такое, глаз не оторвать от игр! :)
Плюсы LE32C530F1W
  • Соотношение цена/качество. Сравнить на практике, к сожалению, не с чем, но по паспортным характеристикам и ценам отличная штука :)
  • Все по уму! Видимо прошло уже то время, когда производитили втюхивали что попало, а пользователи брали все подряд. Есть у телика все необходимые дырки для всех устройств. Все удобно расположены на задней панели и сбоку. Функциональное меню: все от растяжения изображения до встроенного проигрывателя, который гоняет файлы любого формата и объема с флешки. Всё от стяжки кабеля питания на задней панели до выбора кодировки субтитров. Даже пожелать нечего )
Минусы LE32C530F1W
  • Дурацкие: видимым слоем пыли покрывается за час (в комплекте салфетка для снятия пыли), включается 10 секунд, невидимые сенсорные кнопки на панели телика.
  • Серьезные: 5ms и 50hz всеже маловато для игр. После перехода с кинескопного телика, у которого нет проблем в принципе с временем отклика, иногда видны шлейфы, эдакий эффект застывшей картинки при повороте камеры и т.д. При резких вспышках или взрывах иногда пробегает линия словно разрезающая изображение. Думаю это из-за герцовки. Но лучше, к сожалению, очень дорого.
  • VGA вместо DVI. Конечно, есть несколько HDMI дырок, которые есть на современных ноутах. Но не у всех есть современные ноуты :).
Ссылки:
UPD: (R) в конце названия, например LE32C530F1W (R), означает что телик русифицирован. В магазинах встречаются и русифицированные и нет. Думаю, что если взять нерусифицированный, то телик не будет понимать русские имена файлов. Хотя прошивку телика поменять не сложно. Наверно на сайте самсунга есть русификаторы.
Автор Cypher 8 января 2011, 00:20 (2436 просмотров)
Комментарии
Как бы там ни было - с покупкой!! :)
поздравляю) Сам с месяц назад приобрел Сони Бравиа ЕХ4 за 17500. для зы3 и правда лучше не придумать))