^

Запомнившиеся саундтреки 2015 года

+149

Пора уже. Многое я не успел ещё отслушать из свежих релизов, но и имеющегося багажа знаний с лихвой хватило на десять позиций. И дополнительно напомню, что это не топ, игры расположены в том порядке, в котором я их вспомнил.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Axiom Verge (PS4, PC)

Так уж получилось, что саундтрек Axiom Verge я открыл для себя повторно. После той подборки он довольно быстро выветрился из головы, оставишь в памяти под биркой «ну норм», но, стоило поиграть в саму игру, проникнуться музыкой Томаса Хаппа получилось куда сильнее. Являлось ли тому причиной достаточно беглое прослушивание треков без особого вникания, или же в игре он действительно звучит более проникновенно, сказать я затрудняюсь, но вполне заслуженное признание пластинки саундтреком ушедшего года опоздало на полгода.

Otherworld
Apocalypse
Inexorable

imageimageimage

02. Armikrog. (PC)

Ожидание релиза игры — дело мучительное, особенно когда возлагаешь большие надежды на саундтрек. Я уже серьёзно был готов к тому, что Armikrog в сотый раз перенесут, обрадовав текущим годом в графе «дата релиза», но, к счастью, пронесло. Или, всё же, к сожалению, учитывая уйму негативных отзывов на забагованность и скоротечность итогового продукта. Как бы то ни было, старый добрый Терри Скотт Тейлор, снова севший за композиторское кресло, не подвёл. Саундтрек Armikrog трудно назвать прямым продолжением Неверхуда; сохраняя общий придурковатый стиль своего предка, он пребывает в абсолютно другом настроении. Композиции более цельные, собранные, в них не чувствуется ни капли откровенного дуракаваляния, а порой они пронизаны такой откровенной меланхолией, что банально отказываешься верить, что саундтрек имеет хоть какое-то родство со знаменитым Неверхудом. В любом случае, он шикарен. Игра может быть сколько-угодно неудачной, но как новый альбом Терри S Тейлора она прекрасна.

Armikrog Theme
Hot and Beefed
Nocturne in Blue

imageimageimage

03. Undertale (PC)

Welp.
К самой игре у меня осталось ещё несколько неприятных вопросов даже после обзора, насчёт её саундтрека же могу выразиться лишь междометиями и несложными предложениями. Не всё мне прям уж так понравилось (включая так всеми боготворимую Megalovania, которая бодренько звучала в самой игре, а отдельно от неё — скучно и пресно), но если треку удаётся зацепить за живое — ой всё. И таковых оказалось достаточно для того, что саундтрек в итоге попал в данную подборку. В основном, таковыми для меня стали темы локаций и боссов. Весёлые, грустные, забавные, вдумчивые — их одних хватило для того, чтобы занять обе крайности. Только некоторые треки больно уж непродолжительны и просто кричат о так не хватающем им дополнительном размахе, но это я уже придираюсь немного. Саундтрек Undertale получился довольно-таки неровным, но лучшие его композиции без особого труда вытягивают всю пластинку.

Waterfall
Bonetrousle
Another Medium

imageimageimage

04. Shelter 2 (PC)

Shelter 2 — это как Shelter, только 2. Другими словами, всё та же душераздирающая и пробирающая до самого нутра акустическая музыка от неизменных Retro Family. Даже в светлые моменты от неё веет такой мощной меланхолией, что хочется закутаться в одеяло и где-нибудь лечь. Рекомендуется слушать в моменты скверного настроения — уже на третьей композиции Вы поймёте, что настроение было, в принципе, ничего так. В саму игру я ещё не играл, но, если судить по опыту прохождения первой части, в связке с геймплеем музыка будет просто причинять боль.

Theme
Summer
Leaving

imageimageimage

05. Hotline Miami 2: Wrong Number (PC, PS4, PSVita, Mobile)

Помнится, популярность этой игры напрягала меня так же сильно, как некоторых сейчас напрягает Undertale, но хорошей музыки у неё было не отнять. Собралась куча мужиков — популярных и не очень — и выдали они в сумме знатное месиво, выдержанное в атмосфере золотых 80-х. Серьёзно, больше трёх часов чистой музыки! Не у всех и не всё получилось выше всяких похвал, конечно, но саундтрек никак нельзя назвать неудачным или хотя бы посредственным. По крайней мере, звучит он в разы ровнее того же Undertale, если говорить о сугубо личных впечатлениях.

Simma Hem (Riddarna)
Sexualizer (Perturbator)
In the Face of Evil (Magic Sword)

imageimageimage

06. Off-Peak (PC)

Откровение года, пожалуй. Если бы я сильно ударился головой об камень и попытался сейчас сварганить топ саундтреков, то его бы поставил на первое место, ничуть об этом не жалея. Головокружительный микс электронной и джазовой музыки, уносящий в небеса своей потрясающей мелодией, цепким ритмом и атмосферными импровизациями на саксофоне. Иногда по ушам бьёт небольшая монотонность некоторых треков, но это мизерный недостаток на фоне всех достоинств. «Wonderfully odd».

Frogphone
Fick Yer Mini
Level Design — Sheet Music

imageimageimage

07. Shadowrun Hong Kong (PC)

Так бы и прошла игра мимо, если б добрый дядя ШАААД не напомнил про неё. Тяжеленные ударные и мощные синтетические басы, смешанные с азиатскими народными инструментами вроде эрху, создают потрясающую атмосферу окутанного киберпанком Востока. Звучит саундтрек одновременно и мощно, и… нежно, что ли. Именно такой дуализм и делает музыку из игры столь примечательной — под кожурой типичного электронного боевичка скрываются весьма душевные и атмосферные мелодии.

Heoi
Take Cover
The Walled City

imageimageimage

08. Yakuza 0 (PS3, PS4)

Такая вот получилась интересная отсылка к первой юбилейной подборке, где я быстро пробежался по наиболее заметным композиторам из SEGA. И что можно сказать о новой части излюбленной серии компании? Музыка оттуда просто сносит башню, вот что. Саундтрек настолько мощный, взрывной и агрессивный, что мне попросту нечего добавить.

Parry Addiction
Customer Creed
Rocket Nuts Groove

imageimageimage

09. Ronin (PC, PS4, PSVita)

Ещё один впечатляюще неплохой саундтрек для впечатляюще малоизвестной инди-игры. Хоть и в некоторых композициях ударные звучат излишне назойливо, в целом саундтрек производит впечатление очень крепкого продукта, который я бы поставил где-то посередине между Shadowrun Hong Kong и Hotline Miami 2. От первого музыка игры взяла сотрясающие стены басы, а от второго — общий ретровейвовский настрой.

There Is No Way Back
I Will Get You
Samurai Showdown

imageimageimage

10. Contradiction (PC, Mobile)

Почему-то ставить на последнее место в подборках какой-нибудь проникновенный эмбиент стало чем-то вроде привычки. Да, этот саундтрек — единственный, который оказался на своём месте не по воле великого рандома, а был туда вписан вне очереди. Но с Contradiction вообще интересная ситуация. Во-первых, это игра от Тима Фоллина. Во-вторых, саундтрек этой игры от Тима Фоллина. И… Что можно было ожидать от человека, кому его творчество нравится прям вообще очень? Да, навыдумывал лишнего и в итоге немного переоценил, посему понадобилось время на стабилизацию впечатлений. Что могу сказать наверняка — эмбиент у Тима Фоллина получился не абы какой. Легчайшие, почти воздушные фоновые композиции звучат очень лениво и неторопливо и обладают поразительной способностью одновременно и не отвлекать от игрового процесса, когда от игрока требуется высокая концентрация внимания, и радовать приятной и даже немного чарующей мелодией тогда, когда игрок начинает вслушиваться в то, что звучит на фоне игры. С чем бы сравнить… Вы играли во что-нибудь из серии Professor Layton? Неплохая коллекция головоломок, сдобренная сюжетом. Во время решения тамошних паззлов играет эта композиция, в которую с лёгкостью можно не вслушиваться, но когда это делаешь — получаешь от неё уйму удовольствия (*заносит в записную книжку* не забыть упомянуть о серии в одной из будущих подборок). С Contradiction ситуация примерно такая же, только в десятой степени. Хоть саундтреку от Тима Фоллина и недостаёт немного Тимфоллиновской же виртуозности, тех двенадцати треков с общей продолжительностью почти в сорок минут вполне хватает для того, чтобы просто расслабиться. Тем более с углублением в саму игру музыка будет становиться всё тревожнее и тревожнее…

7PM
11PM
Game Loop 3

imageimageimage

11. Также достойные упоминания…

The Beginner's Guide — сборник вполне недурственного эмбиента, однако некоторые композиции вырываются из общего фона и впадают глубоко в душу. Заключительная песня — живой тому пример. Всего одна минута, но и её хватает сполна, чтобы проникнуться моментом.

Toren — претендент на последнее место подборки. Неторопливый и очень флегматичный оркестровый саундтрек за авторством композитора с трудным для написания по-русски именем Vinicius Kleinsorgen, может, топовым в году назвать я не смогу, но многие его душевные композиции с удовольствием переслушаю. Маленькая продолжительность некоторых треков разве что откровенно огорчает…

The Witcher 3 — ух! Несмотря на моё скептическое отношение к оркестровым саундтрекам в видеоиграх, польское детище пока занимает одно из лидирующих мест в моём топе. Музыка сочная, яркая, страстная! Один лишь маленький вопрос. Куда, негодяи, Адама Скорупу дели?

Sunset — потрясающая пластинка от автора Journey, The Banner Saga и чего-то ещё! Звучит она так, словно её откопали в архивах джазовой музыки сорокалетней давности. Иногда грустные, иногда весёлые, но практически никогда не оставляющие равнодушным композиции. По общей атмосфере я бы его и вовсе сравнил с саундтреком игры «Flower, Sun, And Rain».

Titan Souls — ещё одна знаковая работа из ушедшего года. Всё, это точно последнее, что будет в подборке, иначе мы так никогда отсюда не уйдём. По первому впечатлению — типичный оркестровый саундтрек. По второму впечатлению — хороший оркестровый саундтрек. Композиции звучат куда бодрее и энергичнее, чем непробиваемый флегматизм того же Toren, обилие ударных приближает пластинку к oriental звучанию. У Дэвида Фэнна получилось отличное музыкальное путешествие по другому миру.

Автор Channard 7 февраля 2016, 02:42 (470 просмотров)
Комментарии
+20

Так бы и прошла игра мимо, если б добрый дядя ШАААД не напомнил про неё. 

^___^

под кожурой типичного электронного боевичка скрывается весьма душевные и атмосферные мелодии.

Игра вообще могла быть душевной и выстрелить, но…нишмагла. Слишком её перегрузили не тем.

Ронин тоже здесь, йей!