^

Впечатление от альбома Beborn Beton — A Worthy Compensation (2015)

+54

Восемь лет ожидания подошли к концу… Заодно это ещё и первая запись о музыке в блоге спустя более четырёх лет. Но и причина весома: я дождался альбома от группы, которую давно знаю и часто переслушиваю.

Имеет смысл, наверное, вставить пару слов предыстории, объясняющей то состояние, которое я испытал, увидев название группы в списке недавних релизов. Был когда-то сайт mp3real, с которого я, не зная каких-либо других толковых хранилищ, скачивал всякую разную музыку. Причём не знал я не только более лучшие места — даже саму музыку как таковую знал очень плохо и скачивал совершенно случайные альбомы исполнителей, чьи названия почему-то визуально понравились. Таким образом и сформировались тогда мои музыкальные вкусы и открылись глаза на некоторые жанры. Случаем последнего стала как раз-таки группа Beborn Beton, а именно альбом Concrete Ground 1994/1998 годов, положивший начало моему увлечению синтипопом и электронной музыкой вообще. Но большим разочарованием тогда стал тот факт, что музыканты не делали нового материала аж с прошлого тысячелетия, выпустив только два сборника и периодически появляясь то тут, то там. То есть, пришёл к их творчеству я тогда, когда все остальные уже разошлись. Заслушав до дыр их дискографию за все эти годы, я уже и мечтать перестал о том, что они когда-нибудь снова соберутся сочинить ещё одну нетленку…

…И тут случился анонс. Осталось дело за малым — как-то дожить до сентября, и вот этот момент настал. 

Самым трудным было абстрагироваться от предыдущего стиля коллектива, ведь ждать родства нового творения Beborn Beton с тем, что они писали более 16 лет назад — по меньшей мере безумно аж по двум причинам. Во-первых, полторы декады — срок уже немалый, вкусы и восприятие музыки за это время может тысячу раз поменяться. Во-вторых, чтобы соответствовать названию альбома и действительно оправдать столь долгий период молчания, музыкантам нужно поразить слушателя наповал, а повторением пройденного этого добиться если и можно, то ценой каких-то неоправданно убийственных усилий. И что же слушатель получил?

И получил он действительно потрясающий в жанре релиз, не имеющий с ранним творчеством ничего общего практически по всем фронтам. Если раньше Beborn Beton были на стыке synthpop и EBM, совмещая в меру сладковатые, но по большей части минималистичные мелодии, офигенные сочные басы и ударные и абсолютно «металлический» вокал Стефана Нечио, практически лишённый какой-либо эмоциональной окраски и лишь читающий текст в такт музыке, то к 2015 году они полностью перешли на сторону мелодичной танцевальной электроники в духе Camouflage, And One и иже с ними. Ударных стало поменьше, сами они зазвучали попроще, уступив место тому, что ранее у них встречалось нечасто — выразительности. Именно так можно охарактеризовать альбом — он выразителен. Это уже чувствуется со второго трека I Believe, первые секунды которого ошеломляют невиданной ранее у них мелодичностью. И, конечно же, примечательны попытки Стефана действительно пропеть лирику. Похожая ситуация и с местными «боевичками»: даже 24/7 Mystery, выложенный музыкантами в подарок фанатам ещё в 2011 году и максимально приближенный к старому звучанию (но правильнее было бы сказать: «наименее удалённый»), давал понять, что время на месте не стоит, и ждать от нового альбома стоит чего-то совсем нового. Одноимённый с альбомом трек A Worthy Compensation действительно соответствует названию, предлагая слушателю лёгкую композицию, настроение которой постепенно всё более и более нагнетается и разрешается лишь к середине трека. И так далее и тому подобное. В схожем ключе выдержаны и все остальные песни. Альбом разнообразен, мелодичен и впечатляюще по меркам жанра сложен. A Worthy Compensation действительно стоил стольких лет ожидания, пусть он и практически от уже другой группы.

Страничка альбома на сайте лэйбла.

Пара треков на пробу:

I Believe

A Worthy Compensation

She Cried

Автор Channard 9 сентября 2015, 01:28 (703 просмотра)
Комментарии

24/7 Mystery по ритму песни напомнило опенинг из Блича от Scandal: