^

Заклинание «Dia» в «Final Fantasy» и играх «Megami Tensei»

+44

Играя в оригинальную Final Fantasy, я обратил внимание, что заклинание снижения защиты противников именуется «Dia». Но во вселенной Megami Tensei это заклинание восстанавливает здоровье персонажей.. А что вообще значит, это «Dia»? Может это какое то японское слово, которое понимается под совсем другим смыслом? Оо

Автор BL@De 22 июля 2011, 11:18 (813 просмотров)
Комментарии
+11

Dia — это «песня» с греческого. Как видите, слово красивое, неудивительно, что его используют.

+5

Да, красивое слово.

Оо спасибо, что разъяснили! Теперь буду знать ^_^ И вправду, слово красивое 8)

А ещё Dia — это «День» с португальского. И, насколько я помню, в FFI оно не снижало защиту, а наносило вред мертвецам.

http://finalfantasy.wikia.com/wiki/Dia_(Ability)

P.S. Гугл транслейт утверждает, что dia с греческого — вообще «диаметр».

Довольно интересный способ проверки)
Поскольку Гугль не переводит с португальского напрямую, это бесполезно.

Вообще у слов много граней,а если вы хотите узнать его настоящее значение,то надо посмотреть,что оно делает в ff1 если уж оно снижает защиту-то это слово идет от Dianie-слабак а если взглянуть на коммент james,то да это день.А что тут не понимать? День=свет,а в ff на сколько я помню мертвецы боятся света.

Ну а в Мегатене восстановление энергии тоже днем обусловлено?
День дает 50 HP??

Тем более по ссылке английским по белому написано, что Dia там означало Dispel Undead, так что ни о каком переводе речи не идет. А вот дальнейшее « When it was later realized that Día was also…» мне признаться доставляет. Wiki такая Wiki…

Так что Мегатен рулит.

я жесказал,смысл слова многогранен к томе же насчет Мегатена там это тоже может быть взято с какого-то сокращения я знаю,что на DIA еще начинается какое-то лекарство-тоже может быть вариант.

Касательно происхождения названия в ШМТ, думаю, оно взято отсюда. А вообще, вариантов — масса.

P.S. Интересный топик.

+2

Последнее точно пригодится некоторым. А то после «нормальных» RPG с Heal, Fire и Death, обычно к Мегатену привыкать тяжело.

И Dia скорее всего взято именно из греческой мифологии, там такого навалом. Только с переводом как-то не определиться. В Финалке же, получается, связи никакой нет, потому уже узнали и приплели.

Одобряю Дамеона,я хоть и Лингвист там еще и естествоиспытатель но я уверен,что это слово туда вставили,только из-за красоты,плюс ко всему оно и звучит,как какая-то вспомогательная магия. А в других играх там и огонь станет лечением!!

Тоже согласен с dameon'ом, поскольку греческое значение даже под MegaTen'овскую атмосферу подходит Оо