^

Обзор Head-On: Extra Twisted (PS2)

+19
Twisted Metal: Black 2 ждали многие фанаты, однако увидеть свет ей так и не пришлось. Причиной стали трагические события, произошедшие во время работ над продолжением культовой Twisted Metal: Black. Шестеро сотрудников компании, трудившихся над новым, подающим огромные надежды проектом, погибли в авиакатастрофе 13 марта 2005 года.

Именно в этот год компания выпустила другую игрушку серии — Twisted Metal: Head-On, поэтому для многих утрата осталась незамеченной.

Естественно, продолжать разработку игры  в прежнем варианте казалось неуместным, она так и осталась в проекте. Однако через несколько лет, в 2008, серия Twisted Metal получила достойное продолжение в виде римейка Twisted Metal: Head-On и его дополнения Twisted Metal: Lost, в которых использовались некоторые идеи и исходные материалы Twisted Metal: Black 2, имевшей также второе название Harbor City.

Так своеобразно была почтена память погибших сотрудников.

Однако на этом интерес к игре не утих, и в память о так и нереализованной идее были созданы энциклопедия и музей игры. Основой проекта стали подготовленные эпизоды игры, интервью сотрудников, работавших над проектом, оставшиеся на стадии разработки материалы.

Попадая на такую оригинальную экскурсию, в первую очередь вы знакомитесь с весьма необычным гидом – самим Sweet Tooth, сумасшедшим клоуном с экстравагантной внешностью. Музей предоставляет возможность управления главным героем в эпизоде, посвященном побегу из психиатрической лечебницы.

Сразу отметим основное отличие продолжения, чтобы не томить фанатов игры – игру в этой части предполагалось разделить на бои, совмещенные с гонками, и уровни для прохождения пешком, где можно было бы вступать в драку, виртуозно избегать ловушек и участвовать в динамично развивающемся сюжете.

Кроме того, производители предоставили фото, предполагаемые прототипы героев, текстовые наработки создателей, несколько скетчей, и, пожалуй, самое интересное – четыре законченные арены, оригинальные не только с точки зрения размеров гоночных трасс для игр PSP, но также новым подходом к перестрелкам во время гонки. Все игровые площадки представлены в виде дорог в несколько полос и небольших пространств, предназначенных для яростных схваток с врагом. Отличие от первой части заключается в том, что арена похожа на одно большое пространство с множеством укромных мест в виде норок, подвалов, потайных коридорчиков, куда можно было прятаться от врагов, а также находить скрытые запасы оружия.

По концепции разработчиков, действие сюжета должно было разворачиваться в отдаленном будущем, это также можно проследить по материалам экскурсии. В музее можно узнать интересные факты из истории разработки продолжения легендарной Twisted Metal: Black. Например, занимательно количество транспортных средств, рассмотренных в качестве альтернатив для гоночной части – 300 вариантов только одной машины для Sweet Tooth. Все альтернативные версии представлены на выставке. В память о погибших разработчиках упоминаются идеи, связанные с тем или иным сотрудником компании. К примеру, бета-тестер придумал Axel’я, попавшего в западню из двух огромных колес.

Игра отличалась многообразием транспортных средств, которые вы смогли бы выбрать – вашему вниманию  огромные грузовики, тяжеловесные внедорожники, или напротив, мини авто бюджетного варианта. Для настоящих экстремалов – гоночные авто, или мотоцикл, как  и в прошлой игре,  отданный персонажу Mr. Grimm.

Каждое из средств передвижения обладает своими преимуществами – основательная бронь, оглушительная скорость, или мощная сила удара в сторону противника. Поэтому кто-то просто обгоняет своих более медленных соперников, а кому-то нипочем и динамит, а потому торопиться некуда.

Однако не стоит забывать и о главной цели  — уничтожить как можно больше неприятелей. Способов для этого в игрушке предостаточно – ударить тараном напрямую, разрядить свой пулемет, или отпустить на волю самонаводящуюся ракету с отличным прицелом. В вашем распоряжении множество тактик для того, чтобы одолеть непреклонного врага – от шпионского окружения  и уходов в засаду, до по-солдатски прямого удара ракетой или обстрела бочонками с мощным напалмом.

Возможности игрока просто превосходны – помимо стандартной стрельбы вы можете минировать, взрывать, крутиться перед противником, сбивая  тщательно наведенный прицел. Вертеться и уходить от смертоносного оружия, прыгать с трамплина, скрываясь от преследования….  Соскучиться сложно, особенно учитывая оглушительную и динамичную, под стать игре, музыкальную составляющую – настоящий хэви-металл, бодрый панк и энергичный хаус, превращающие процесс игры в непрерывное завораживающее действо.

Трасс не так много, как, возможно, хотелось бы – не более десяти. Фон напоминает одно большое поле, с множеством скрытых комнат и входов-выходов. При этом впечатляет разнообразие географии – придется побывать и в египетских пирамидах,  каналах Лос-Анджелеса, объехать Эйфелеву башню, посетить шумный Токио и т.д. Потрясающе смотрится замок в Трансильвании, или родной кремлевский пейзаж с мавзолеем.

Особая фишка игры — секретные ходы в отдельное поле для мини-игр в разных странах. Россия предлагает стрельбу по танчикам, Япония – скоростные гонки, Париж – задание на поражение вертолетов. Несколько минут, и ваши боеприпасы пополняются. Приятный бонус – возможность заработать новую машину, при условии установления нового рекорда.

Аркадные гонки на PSP, несмотря на устаревающие в высокой скоростью технические параметры, продолжают оставаться востребованными, что можно отметить на примере всей серии Twisted Metal. Бесконечно яростные, агрессивные и злобные всплески эмоций, испытываемые игроками, и позволяющие в очередной раз преодолеть соперника, несомненно, оправдывают существование серии, и жанра в целом. Отдельное спасибо команде, продемонстрировавшей отрывки и потрясающе интересные наработки игры, так и не увидевшей свет, но, тем не менее, покорившей сердца многих геймеров заочно.
Автор Mr. Moogle 4 августа 2010, 14:23 (7255 просмотров)