^

The Last Express

Альтернативные названия Le Dernier Express
Разработчик Smoking Car Productions
DotEmu (iOS)
Официальный сайт lastexpress.markmoran.net
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 1997
Релизы      
Рейтинг 3171 место (6 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

1358364831.png

«Улика в каждой машине.

Незнакомец на каждом сидении.

Опасность в каждом предначертанном.»

Июль 1914 года, 19 часов 30 минут. Мир в цепких лапах войны, и жизнь американского доктора Роберта Кэта скоро в корне изменится. Поезд «Восточный экспресс» отправляется по маршруту «Париж — Константинополь». Роберт, приглашенный своим другом Тайлером Уитни, уже на ходу запрыгивает в поезд и, представившись доброму проводнику как Тайлер, входит в его купе… Но обнаруживает лишь его труп и какое-то странное золотое яйцо. Разобраться в смерти Уитни — долг чести Кэта, а заодно и наша первоочередная задача.

Игра подкупает многими чертами геймплея и сюжета: начиная от постоянного взаимодействия персонажей и закрученностью сюжетной линии и заканчивая многократным выбором действий нашего альтер эго. Да, игра, если так можно сказать, почти нелинейна, ведь концовок здесь больше 30 (включая лишь единственную верную и правильную), и все действие происходит в самом, что ни на есть, реальном времени, лишь иногда прерываясь на бои или сцены сна персонажа. Фактически, все в ваших руках, и именно ваш выбор может убить Кэта, а может и облагоденствовать его.

Также стоит упомянуть, что характеры персонажей здесь прорисованы как нельзя лучше и каждый из них смотрится, не как какая-то статичная картинка, а как настоящий, живой актер, который занимает определенную роль в спектакле. Ах, да, о ролях… Все пассажиры поезда говорят на своих родных языках.

Что еще интересного? Игра была полностью разработана за 5 лет компанией, собственноручно созданной Джорданом Мехнером, разработчиком эпохального первого Принца Персии и вышла на трех (!) дисках для Windows, Mac и DOS. В процессе применялась технология ротоскопирования, предвестника motion capture, которая была ранее использована в Flashback, Prince of Persia и Another World.

  • Файл скрипта игры насчитывает около 800 страниц (собственно, это вполне предсказуемо, смотря на нелинейность игры).
  • The Last Express была включена в список в книге «1001 Видеоигра, В Которую Вы Должны Сыграть До Своей Смерти» (1001 Video Games You Must Play Before You Die).
  • Еще не установлено точно, но в скором времени игра может быть экранизирована, причем с большой вероятностью в 3D.
  • Саундтрек игры длится около тридцати девяти минут и был опубликован издательством Интрада в 2000-ом. К сожалению, на данный момент «в печати» он отсутствует, но вы можете бесплатно получить полный альбом, купив версии TLE на DotEmu и GOG.com.
  • Разработка игры обошлась в 5-6 миллионов долларов.
  • Демо-версию игры вы можете загрузить здесь, посмеяться над системными требованиями того времени — здесь.
  • Также на свет вышел бесплатный ролик «The Last Express: Behind the Scenes», где вы сможете просмотреть все этапы разработки игры. 

Версия для iOS, вышедшая значительно позже оригинала, добавила множество возможностей для более удобного познавания игры и некоторые особенно вкусные вещи дли истинного ценителя квестов:

1. Доступны пять языков: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский.

2. Открывающиеся по ходу игры достижения, которые основательно проверят ваши навыки сыщика.

3. Динамичная трехступенчатая система подсказок, сделанная специально для этой платформы.

4. 20 биографий персонажей игры, доступных для открытия.

5. Внутриигровые ролики, которые вы можете просмотреть даже после завершения игры.

«Увлекательная… поражающая… в любом случае уникальная. Лучшая адвенчура, в которую я когда-либо играл. Красивая, качественно сделанная и стоит каждого пенни и каждого часа вашего времени.» – Games Domain Review

«Пик развития адвенчур… понравится не только всем возрастам, но и обоим полам.» – Family PC

«Изящный дизайн и литературная история. Захватывающая поездка.»  – Newsweek

«Бродербаунд приобрели еще одного фаворита — The Last Express, смесь Индианы Джонса и Альфреда Хичкока.» — CNN

«The Last Express по-настоящему красива и очень атмосферна. В поезде ясно ощущается эффект присутствия и клаустрофобия. Эта игра подойдет определенно всем — тайна и персонажи такие же потрясающие, как и геймплей. Я просто вынужден закончить The Last Express.» — MSNBC

«Образец для подражания игровой индустрии. Джордан Мехнер, дизайнер этой оды Касабланки на колесах, произвел на свет мультимедийное произведение искусства. Мистер Мехнер до этого работал дизайнером в серии Prince of Persia, выигравшей в свое время немало наград, но превзошел свой предыдущий опыт этим неизвестным триллером, наполненным тайной, романтикой и интернациональной интригой» — Computer Games Strategy Plus.