Запуская, ожидал одну из самых душераздирающих и жёстких вещей в среде VN, что впечатлит и заставит думать о прочитанном неделю (минимум) после. Обещали, к тому же, простой язык, благодаря которому читалось бы на одном дыхании.
По итогам прочтения, могу сказать, что частично получил именно то что я ожидал, но сразу опровергну второй ожидаемый аспект — язык действительно простой, местами необычайно поэтичный, но на одном дыхании история не читается, наполнение местами казалось излишне водянистым переливанием из пустого в порожнее, а одна из проблем игры подобная отечественному низкопробному Silenced: The House — рассказывает она куда больше чем показывает.
История повествует о четырех месяцах жизни группы выживших японцев (акцент, впрочем, сделан на студентах) в условиях необычайно суровой и продолжительной зимы, усугубленного мощным землетрясением, оставившего от их прежних жизней и города одни руины. Начинаясь как фильм-катастрофа, история плавно двигается в сторону рассказа о жизни после апокалипсиса и последующей бессмысленной и беспощадной кровавой бойне.
К несомненным плюсам истории следует отнести её манеру повествования, когда рассказ поэтапно ведётся от разных действующих лиц, что позволяет не только осветить те или иные события и познакомиться с внутренним миром (образом мышления) персонажей, но и просто является интересной задумкой, когда то же итоговое противостояние показывается глазами антагониста, но не протагониста. Ещё большим плюсом игры считаю её попытку психологического анализа человека, которая, стопроцентно, удалась в отношении одного действующего лица.
Спойлер
И это Кувагата — отаку, задрот, девственник и просто добрый парень, чья личность, под влиянием событий, одновременно и деградировала в плане моральных ценностей и стала сильнее, в плане волевых качеств. Вы будете сочувствовать скромному Кувагате, искренне желающего помочь каждой душе, оказавшейся в опасной для жизни ситуации. Вам будет обидно за Кувагату, что сносит постоянные насмешки от более волевых и раскрепощенных соратников, чьи надежды и идеалы ругаться. Вы будете переживать за Кувагату в тот момент, когда он будет набираться храбрости, чтобы совершить самый важный в своей жизни, и очень нужный в тот момент, поступок, на который более не осмелился никто. И, в итоге, вы будете презирать и ненавидеть Кувагату, сломавшегося под давлением своих комплексов, слепой ненависти и оказываемого на него давления окружающих, который, предав свои прежние идеалы, стал гораздо более худшим воплощением того, что он ненавидел и презирал. Одна из сценок в конце игры показывала, что этому, в целом незлому человеку, не хватало в жизни элементарного человеческого отношения, что могло бы вернуть его на праведный путь. Но, оказавшийся искусной ложью, сеанс душевного разговора ломает Кувагату окончательно и приводит историю к тому концу, который ей был уготован изначально.
Очень жизненная и правдоподобная иллюстрация декаданса человеческой натуры при отсутствии в его жизни света понимания и поддержки, считаю.
На фоне персонажа под спойлером выше, остальные действующие лица несколько меркнут. Но игра делает большой акцент и на их историях, из которых становится видно, что общего у них с персонажем из первого спойлера гораздо больше чем кажется на первый взгляд.
Спойлер
Они все страдают от глубоко засевшего с малых лет комплекса собственной неполноценности, но, в отличие от искреннего Кувагаты, они предпочли носить маски. Речь идёт о Цукассе (ГГ, основной рассказчик) и Юке (его пасии). Жизнь первого — это череда бесконечных попыток превозмочь свои возможности, сначала чтобы добиться признания властного отца, а затем над собственной инвалидностью. Свою боль и эмоции, Цукаса прячет за маской безразличия. Жизнь Юки же — это постоянное ожидание смерти, которой она перестала бояться, а стала скорее ожидать, но та все никак за ней не приходит, забирая всех окружающих её людей. При этом, девушка страстно желает быть любимой, забыв при этом как любить самостоятельно, что вынуждает девушку носить маску доброжелательного ангела. Эти двое — возможное спасение друг друга, что могут зализать душевные раны, если у них будет больше времени в мире. Которая игра им может и не дать.
Особняком стоит Ароэ — девушка-аутист, не осознающая упадка окружающего мира в силу своей неполноценности. Для нее жизнь — это постоянные игры с окружающим миром и паразитирование на людях, без которых она просто не выживет (что и доказывает конец игры). Интересной особенностью выглядят её постоянные попытки собрать по кускам разрушенное прекрасные вещи, что, с одной стороны, воспринимается как сбор разрушенного мира по кускам, а с другой — неосознанная попытка собрать саму себя.
Итого, проблемы инвалидности и различного отношения к миру являются важным элементом повествовательного элемента.
Но мир двигают исключительно сильные и волевые люди, такие как:
Спойлер
Хибари — цундере в худшем смысле этого слова и, в то же время, человек с исключительной силой воли, что не позволяет ей сломаться и двигаться вперёд, даже когда пути впереди, казалось бы, нет.
Таномура — супермен игры, человек у которого нет существенных пороков и недостатков. Иронично, что игра осознает роль Таномуры, ибо от того будет он жить или умрет зависит концовка игры. На таких как он — земля держится.
Параллельно, с проблемой инвалидности и комплексов, освещается тема коллективного бессознательного, а точнее отсутствие такового. Люди готовы слепо идти за пастырем, что укажет им путь и именно от взгляда на жизнь пастуха зависят и взгляды стада. При отсутствии же пастыря или разрушения ожиданий толпы, люди превращаются в агрессивное стадо.
Короче, темы исследованы добротно, мне по нраву.
Из того что не понравилось:
1) Малое количество иллюстраций — очень часто описанное идёт в расхождение к сопровождающей её картинке;
2) Середина игры (почти весь второй акт) заметно провисает. Идёт раскачка;
3) Зачастую в своих мыслях, герои повторяют одно и то же разными словами. Хотя, возможно, так демонстрировалась их зацикленность;
4) Самая страшная проблема общества без законов по мнению японцев — частое нарушение половой неприкосновенности. Теме изнасилований в один момент начинает отводиться слишком много места, а сама игра начинает восприниматься как хентай (зачастую, опять же, описанный) к которому имелась подробная предыстория;
5) Концовки. О них ниже.
Спойлер
Считаю, на нормальной концовке стоило остановиться — это то, что должно было произойти в реальном мире. Притом, сама она построена так, что в отличие от Девы в скорлупе она не ощущается как бьющая под дых — очень грамотно и умиротворено печально история заканчивается, оставляя на душе покой.
В свою очередь, истинная концовка воспринимается как излишне переслащенная пилюля и ей просто не веришь. Не веришь, что Кувагата так легко отказался от власти. Не веришь, что его прихвостни так легко сдались. Не веришь, смотря на последствия лавины в первой и второй концовке. Просто, не веришь. Сладкая ложь, но не горькая правда.
Тем не менее, рекомендую. Но чтиво будет долгим и далеко не всегда интересным.
Для комментирования необходимо авторизоваться