Несмотря на то, что на прохождение всей игры (и получение платины) времени ушло куда больше чем на прохождение двух предыдущих в сумме, впечатлений от игры куда меньше, эмоциональный отклик практически нулевой, да и след она едва ли какой-то оставит. Даже если отбросить в сторону общую сырость проекта (невидимые стенки, которые по прошествии трех-четырех секунд превращаются в людей; иногда случающиеся зависания между заставками) и декаданс механик (зачем-то убрали возможность проматывать время из второй части, прохожих, проводящих героя до места сюжетного назначения оттуда же, боевую систему свели к возможности спавна заранее установленных на рычаги комбинаций, лишив игрока возможности проводить перехваты и броски), общим минусом игры является некая её пустота — все сюжетные события игры (45-50 часов) умещаются в 3х минутный пересказ, а формула повествования сводится к аниме-штампам о превозмогании героем предела своих возможностей при встрече с более сильным (гориллоподобным) противником, путем изучения новых (абсолютно одинаковых) боевых техник. Словно и не было событий второй части, в которой Рё постигал секреты кунг-фу, заменяя старые карате-приемы более действенными техниками, не забывая параллельно двигать сюжетную линию вперёд. Таким образом, большая часть событий игры воспринимается как три серии, какого-нибудь Бродяги Кенсина, в котором герой оттачивает новый прием, что едва-едва двигает общий сюжет вперёд.
Из положительных сторон: атмосфера Китая, на примере горной деревни и прибрежного города. Являясь повторением успешно изученных механик первой (преимущественно) части это продолжает работать. Живописность природы, суетливость жителей, музыкальное сопровождение, дети, занимающиеся кунг-фу, жрицы (хозяйки лавок), подметающие порог или зазывающие клиентов — словом, все работает на создание достоверного и запоминающегося образа. Играя в Shenmue III, вы точно также продолжаете путешествие по населенным пунктам Азии, пока отдельные сериалы продолжают избирать местом действия один и тот же криминальный район.
Увеличилось число сторонних активностей, даже по сравнению с Shenmue II. Да, можно по разному относится к занятиям Рё (рыбалка, рубка дров, поимка скотинки голыми руками, тренировки, спарринг, сбор лекарственных трав, не говоря уже о работе на погрузчике и азартных играх), но большую часть времени в Shenmue III есть чем себя занять, в отличие от той же первой части, в которой "бой с тенью' на парковке нес пользу исключительно для игрока, но не его игрового аватара. Другое дело поставить себе задачу преуспеть во всех этих активностях (например, выловить 1000 рыб) — вот тогда побочные занятия превращаются в рутинный ад. Но пока они не превращаются в гринд, с задачей занять молодого человека в ожидании сюжетного события им справится вполне по силам.
Ну и последний плюс: игра все также по-прежнему душевно расслабляет. Очень неспешная и умиротворенная она сама по себе. Играя в неё словно познаешь дзен. На мой взгляд, это основной плюс игры, делающий Shenmue III именно Shenmue, а не частью Yakuza, на которую надели скины героев Shenmue (как делали некоторые разочарованные).
А вот DLC-контент к игре выглядит максимально инородным и диким: гонки по деревне, с необходимостью избивать чернокожих; корабль-казино с ещё большим количеством рандомных азартных игр и одеждой для главного героя (которая и в основной игре в плане разнообразия с неба звёзд не хватала). Первое выглядит как безумная японская хрень (на манер передачи «Японские забавы»), второе просто как халтура. Ни то, ни другое не подходит к игре, я считаю. Третье DLC — подходит, если бы не воспринималось как вырезанный из игры филлер.
Ах да, лучший момент игры — возможность позвонить всем близким Рё людям из предыдущих частей. Для фанатов, что не виделись с ними 18 лет, этот момент, наверное, вызвал много слез.
Для комментирования необходимо авторизоваться