^

Lionheart Tactics - Обзорчик

+106

Хороших игр в жанре TRPG, да и вообще игр в этом жанре (в классическом его проявлении), выходит крайне мало. Поэтому для ценителей подобные дары становятся просто наградой.

В наше время, поколение людей, юзающих планшеты и смартфоны, хотелось бы видеть такие игры и на них. Но, к сожалению, это еще более редкое явление, по сравнению даже с консольными собратьями жанра. Хотя чудеса иногда случаются.

Таким чудом стала тактическая ролевая игра на Android (ранее iPhone, iPad) – Lionheart Tactics (иногда LT) от не алчных, а напротив скромных творцов игр в жанре strategy- компании Kongregate. Вряд ли вы слышали о LT, я лично случайно нашла. Винить за это, в первую очередь, стоит отсутствие рекламы и новостей по ней. Но поверьте, что вопреки столь досадному недоразумению, объект, рассматриваемый в статье — это действительно настоящий представитель TRPG, в отличие от большинства игр в Google play и App Store с этой же жанровой припиской (хоть и скриншоты на это, как будто специально и не намекают).

Скачать Lionheart Tactics можно бесплатно, но как заведено сейчас, в игре, конечно же, присутствуют встроенные покупки. Важность их относительно спорная, но мы к этому непременно вернемся.

МИР

Центральной темой игры станут сражения за королевство, под управлением молодого короля. В плане сюжета в принципе это и все. Выдаваться он будет порциями в виде диалогов перед каждым сюжетным сражением. Не смотря на это, выглядит эта задумка здраво, упор то ведь сделан на красочные 3D бои!

Мир поделен на территории: поля, заснеженные горы и мрачные земли, и это, скажу я вам, далеко не полный список достопримечательностей, которые вам придется посетить. Но свободно перемещаться вы не сможете — это ведь тактика! Поэтому по мере прохождения сражений, вы сможете двигаться дальше и даже выбирать очередность боев на предстоящих развилках.

Но даже после выигранных сюжетных сражений (зеленый флаг), вам будет небезынтересно вернуться на них. Дело в том, что на этих же полях открывается доступ к еще двум стадиям сражений (всего их, получается, три), одаривающие победителей более ценными призами, но требующими более высокий уровень подготовки. После завершения всего цикла сражений на отдельном поле брани, оно становится недоступным. «Где тогда подкачаться в случае необходимости?», — спросите вы. Как вариант, есть подземелья (оранжевый флаг), состоящие, от 5 до 30 этапов, генерирующиеся (сбрасывают ваш результат и снова становятся доступными для прохождения) раз в 5 суток. Но есть и особые подземелья, появляющиеся с обновлениями на одни сутки.

КОНВОЙ

imageМногообразие классов в игре, конечно сильно радует, но шанс их получения ничтожно низок. По умолчанию в команде вашего воина-короля уже скоро будет лучница, рыцарь, вор, лекарь и маг. Остальных же вам придется искать самим, надеясь на жесткий порой рандом. Практически каждый персонаж уникален, имеет свои фирменные способности, но и без недостатков никуда. Есть классы направленные на противостояние с людьми, в то время как другие — со зверьми. Есть классы атакующие сразу множество врагов, в линию и вокруг себя. А есть и поддерживающие классы, козырем которых является принесение пользы своему товарищу: например, возможность перезарядить его навык, большая часть которых, после применения становятся недоступными на пару ходов.

Классы можно: активно развивать и улучшать через тренировки, снаряжать и повышать в звании, собирая драгоценные камни (то еще попадалово если честно). Вот тут то и всплывает магазин встроенных покупок за реалики. Вплоть до этих неприятных моментов, мы играем нормально. Но когда дело касается тренировки и восстановления здоровья после сражений — появляются они и давят на наше время! Дело вот в чем: восстанавливать здоровье персонажей приходится после каждого боя (да игра не проста, но вступать в схватку все равно можно), а делается это за накопленные потом и кровью «Коронки» (Crowns) или «Восстановители здоровья» (Health Boost), собираемые в подземельях. А изучение навыков занимает время, и чем они мощнее — тем больше времени и займет эта процедура (доходит и до 5 дней)! И вот, если вы не хотите ждать — приходится покупать эти Коронки и платить за моментальное завершение. Но можно играть и рациональней и умело распределять свое время и свои Коронки, копя их в сражениях и тратя только на действительно нужное вам.

ТАКТИЧЕСКИЙ БОЙ

Качественные 3D сражения граничат с отзывчивым экраном тачпада.  Перемещения по тактическому полю, как и приближение, отдаление и разворот камеры, осуществляется удобнейшим управлением — движением пальцев. Выбрав цель, персонаж плавно переносится к ней и атакует. Атаковать можно за счет обычного удара, спецудара и особого навыка, накапливаемого за счет получаемого урона (характер повреждений, как правило, массовый).

Контакт с интерактивными объектами окружающей среды здесь выполнен несколько неудачно. Зайдя за стену или забравшись на какую-нибудь возвышенность, вы не сможете атаковать врага, а вот  враг это сделать сможет. Поэтому приготовьтесь к тому, что ваши движения должны быть крайне четкими и обдуманными, а то выполнение действий порой слишком плавное и моментальное.

Не обошлось и без PvP сражений на Арене, где команды (различные лишь по уровню и иногда составом) под управлением компьютера противостоят вам. Интерес вызвать могут лишь очки дающиеся за бои, большое количество которых может поставить вас в топ лидеров. На эти очки можно получить определенные ценные награды, в виде бойцов, камней, денег и т.п. Но удержаться в этом топе достаточно проблематично, так как ваши очки также сбивают другие игроки. Так что копи не копи, а если вы забросите игру, не получив все призы или из-за других соображений, придется начинать карабкаться на вершину с начала. Еще вы можете вступить в гильдию, члены которой вам смогут помогать в ваших походах в глубины подземелий.

ГРАФТЕНТ

Графика, а именно картинка и модельки персонажей, как и анимация в игре сделаны очень качественно. На простой картинке эти 3D модельки персонажей смотрятся выигрышно и эффектно, особенно во время красочных спецприемов.

Не смотря на это, в Lionheart Tactics очень много маленьких окон меню, которые вкупе с шустрым управлением может сыграть злую шутку с неаккуратными игроками. Также неприятным моментом является совершенное сходство персонажей одинаковых классов. Иногда в команду попадает несколько одинаковых (в буквальном смысле) персонажей и глаз это конечно не радует. Особенно если вспомнить, что это многопользовательская игра.

О дополнительном контенте тоже хотелось бы сказать пару слов. Под этим я подразумеваю оперативные обновления со стороны разработчиков. Чтобы развлечь игроков, они то и дело совершенствуют игру. Из последних весомых дополнений была добавлена «ежедневная рулетка», где каждый день можно получить достаточно хорошие призы и «кузня», в которой с помощью появившихся материалов на сбор, можно получить куда более ценное оружие и броню. А каждую неделю Kongregate устраивают тематические обновления, включающие дополнительные подземелья, продажу особых предметов за коронки и скидки/акции в магазине.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для каждодневной получасовой игры Lionheart Tactics — просто идеальный вариант. Вероятно, что сражения и развитие героев станет для вас очень увлекательным занятием, на некоторое время. Но вскоре же из-за постоянного кача, игра вам, скорее всего, надоест. А на каждый весомый плюс, практически находился свой минус, поэтому смотрите…

Несмотря на все вышесказанное в LT множество интересных классов, обилие врагов и динамичных схваток. Вы можете как пройти мимо так и заинтересоваться ей. Но при этом нужно помнить, что все-таки на Android это явно далеко не самая плохая и красочная TRPG игра.

Автор Harle 11 июля 2015, 22:27 (2889 просмотров)