наше внутриигровое альтер-эго тут же решает бросить всё, чего добилась за свою долгую жизнь и отправиться хрен пойми куда заниматься делом, в котором ни черта не понимает
Это норма. :) Внезапное прозрение и решение предаться куда более живому и естественному для тебя занятию. Лучше уж так, чем продолжать улыбаться, жуя лимоны — сколь богатый бы опыт мы в этом ни приобрели.
Это шальная авантюра, а не норма. Притом глупая, наивная и безответственная. И я сейчас не о том, что взрослый и состоявшийся человек не имеет никакого права полностью, на сто восемьдесят градусов поменять свой собственный жизненный путь. Но он, по крайней мере, сначала попытается получить максимум информации о деле, которым он собрался заниматься: почитает там профильную литературу, съездит на экскурсию на места производства или, в конце концов, запишется на курсы повышения квалификации, коих сейчас на любой вкус, размер и продолжительность. И только тогда, когда наш гипотетический состоявшийся взрослый на сто десять процентов будет уверен в том, что выбранное им дело ему по плечу (и оно ещё ему за это время не успело окончательно осточертеть), только тогда он уходит со своего уже порядком опостылевшего предыдущего места работы, при этом оставляя за своей спиной своеобразную «подушку безопасности» на случай, если всё вдруг сорвется или не выгорит и ему придётся куда то возвращаться. Вот это на мой скромный взгляд норма, а то что вы описали выше — не что иное, как незрелый инфантилизм от которого в современном, «прогрессивном» обществе если не все, то очень многие проблемы и печали.
Все видят мир по-своему. Да, это можно расценить как взрослый и ответственный подход. А можно — просто как нелёгкость на подъём и боязнь перемен. И, видимо, «офис» для такого человека на самом деле и остаётся лучшим вариантом, тогда как «сад» — не больше, чем приятное мечтание. Ведь «кто не хочет — тот ищет причин».
Но худого и предосудительного в этом, конечно, ничего нет. Как, впрочем, и в обратном.