Обзор
Здравствуйте, сегодня я снова буду обозревать представителя своего любимого жанра TRPG. Им стал, как вы уже заметили, Hoshigami: Ruining Blue Earth ветеран золотой эпохи игр PlayStation 1. В свое время я ее прошла и она оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь. А уж какое оно, вы узнаете, прочитав обзор.
Экскурс [Zero] Вступление
Для начала, давайте ответим на вопрос: «Что представляет собой игра Hoshigami: Ruining Blue Earth»? Если вам интересно мое мнение, а оно интересно раз вы читаете это, то я бы сказала, что Hoshigami это ухудшенная и усложненная копия столь обожаемой всеми «лучшей TRPG в мире» Final Fantasy Tactics (далее FFT). И я уверена, что тот, кто играл, тот поймет меня.
Однако у тех, кто не играл в Hoshigami, но играл в FFT, сразу спросят меня: «А что там можно еще больше усложнить то?». Что же, на самом деле есть что. Ответом на этот вопрос будет служить вся дальнейшая статья, а я расскажу историю этого проекта.
Экскурс [One] Разработка
Отцом этой низкопробной подделки под FFT является столь же малоизвестная компания Max Fire. А людьми, давшими игре шанс покорить сердца игроков студия Atlus, от которой до сих пор фанаты никак не дождутся новой RPG, что порадует их сердца, но, все равно, упорно кушающие экшен-адвенчуры наподобие недавних «Игра Престолов: Ролевая Игра» или «Persona 4:Arena». Сама игра, если честно, оставила после себя ощущение некоего эксперимента пробного продукта перед чем-то более грандиозным от никому неизвестной фирмы, которая и могла рассчитывать, что их проект попробуют либо рьяные фанаты Atlus, которых в те годы, как по мне, в России было не очень много, либо рьяные фанаты TRPG, как я. Увы, боюсь, что их план, судя по всему, оказался ошибочным и игра не была кем-то замечена и, уж тем более, оценена. А те люди, что оценили и написали свои отзывы, рецензии, навряд ли пели этой игре дифирамбы. Поэтому, чтобы быть оригинальной, я докажу, что в этой игре есть много хорошего и постараюсь искать только плюсы. Доля критики, разумеется, тоже будет присутствовать, но упор сделан не на нее. Как-никак, а в те годы она все равно шла за милую душу, а магазины были не очень полны TRPG для PSOne. Чем вам не первый плюс?
Экскурс [Two] Сюжет
Думаю нетрудно будет догадаться, что могло стоять в центре сюжета любой тактической игры тех годов, но на всякий случай отвечу: разумеется война. Война это всегда страшно и в то же время невероятно скучно! Всегда, вот всегда, воюющих сторон будет две, а воюют в таких играх буквально ни за что: королевства Valaim и Nightweld проливают кровь своих солдат за центральные позиции материка Mardias. В роли доминирующего королевства-тирана здесь выступает Valaim, но мы то с вами знаем, что в подобных сюжетах уже не раз доказывалось: понятия «хороший» и «плохой» размыты настолько, что делить королевства на стороны порядочности просто предательское отношение к самому себе.
Действие самой игры стартует, когда рыцари Valaim вторгаются на территорию Nightweld с оружием в руках. Намерения захватчиков вполне ясны, стало быть, пора им показать, что блицкрига им не видать. На защиту королевства и его людей, решает встать молодой воин по имени Фазз (Fazz), благо сам парнишка то не простой, а матерый наемник, со своим другом Лэймреем (Leimrey). За него и предстоит разбираться в политическом конфликте двух государств, спасти все священные храмы и их сексапильных жриц, заслужить благодарность этих жриц (только не рассчитывайте на многое) и раскрыть тайну личности того, кто посеял семя раздора в королевстве, ради выполнения своих, как всегда, чрезвычайно личных желаний.
Как вы наверное уже поняли сюжет вполне типичный и не сказать, что интересный все это мы видели много раз. А потому давайте не будем долго на нем задерживаться и поговорим о более отличительных особенностях этого проекта.
Экскурс [Three] Графика и религия
В отношении графического оформления вы не увидите здесь ничего из ряда вон выходящего. Давно полюбившиеся нам анимешные модельки персонажей, с всплывающими иконками, не могут не радовать глаз, тем более на них не так уж и больно смотреть, а в наши дни рисунок Hoshigami даже навеет чувство приятной ностальгии. Если отталкиваться все-таки от сравнений, то я смело могу утверждать, что графическое оформление ничем не хуже чем в FFT, а портреты персонажей даже получше тамошних безносых кукол. К ностальгии вас направят еще так хорошо знакомые всплывающие окна диалогов персонажей, сделанные в стиле Xenogears. Удобное вращение и приближение камеры поможет легче рассматривать сложно построенные локации. Это особенно приятно, если вспомнить, что современные TRPG грешат отсутствием этой возможности, а ведь рассматривать там правда есть что: все задние фоны отрисованы со старанием и прилежностью. Но есть тут и свои минусы: за счет того, что сюжет вечно заносит вас в какую-нибудь башню, а не на открытую местность, то эти задники выглядят однотипно, что начинает навевать таки сон.
В плане геймплея оригинальным нововведением является замена классов религией. Объясню понятнее, как религия каждого вашего бойца поможет ему в сражениях. Богов всего шесть, как и стихий:
- Amu огонь, покровительствует сильным (воинам ближнего боя);
- Emu земля, покровительствует умным (слабым девушкам с огромным количеством ЕМ, то есть волшебницам);
- Sonora сила, покровительствует жизнелюбивым (количество ЕЖ больше, чем у других);
- Zeneth вода, покровительствует удачливым людям (ну тут думаю понятно);
- Gote молния, покровительствует мудрым (лучникам);
- Kashis ветер, покровительствует быстрым (ворам).
Изначально веру выбрать для ваших ребят нельзя и приходится мириться с той, какая у них есть, но с определенного сюжетного поворота, появляется возможность эту самую веру сменить в специальном храме. Возможность весьма полезная, учитывая, что вам может оказаться бесполезна девчонка с симпатичной мордашкой, из-за того что ее боженька не дал ей жизни, но дал ненужную ей мудрость, с ее навыками копьеносца. Выбирать придется тщательно, так как каждый бог имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Не забудьте также, что каждому богу нравится, когда его фанатик орудует каким-либо своим оружием: скажем, Gote не любит, когда его мудрые девушки размахивают мечами, как какие-то последователи Amu. На счет не нравится запомните одно правило боги эгоисты и каждый из них хочет, чтобы он был главным. Потому готовьтесь, что каждому из 6 богов будут не нравится 2 других. На практике это означает, что последователи бога, который не нравится другому богу, будут работать с его подопечным гораздо хуже.
Так что формируйте вашу команду с умом здесь это очень важно. Засчитаю это игре за второй плюс все-таки религия и боги, это вам не профессии, которые есть в каждой второй тактической игре.
Экскурс [Four] Боевая система
Что мы привыкли обычно видеть в тактике: название сражения, цели и задачи, кучу клеточек перед собой, ряд спрайтовых моделей, которыми нужно маневрировать полчаса как минимум, чтобы выиграть. Hoshigami блеснула оригинальностью и здесь. Нет, она не отказалась от системы передвижения по клеткам, но добавила новый параметр: Линейка выносливости, состоящая из ОД (AP). Как вы уже наверное могли догадаться, эта полоска означает страшную истину: больше игрокам-халявщикам нельзя передвигать своих юнитов в тяжелых доспехах за спину врага да и еще и ударить его два раза подряд пускай выбирает что-нибудь одно. Все это вносит в игру новый элемент работу мозга. Теперь следует хорошенько думать на три хода вперед: куда поставить вашего юнита и сделать это так, чтобы он с минимальными потерями ОД добрался до врага следующим ходом и еще, желательно, ударил его три раза подряд своим могучим мечом. Притом, вовсе необязательно, скорее даже нежелательно, тратить все свои первые ОД на ход до самой дальней клетки, так как чем больше устанет ваш воин (чем меньше ОД у него останется), тем позднее он будет ходить следующим. Порой доходит вплоть до маразма, когда вражеский рыцарь-тяжеловес делает три хода подряд, убивая ваших союзников, а ваша главная ударная сила все еще не может сдвинуться с места, так как она, видишь ли, устала. Последовательность ходов, по привычке игр, наподобие Grandia, будет показана на линейке вверху экрана.
В плане атаки тут тоже все отлично от FFT: в момент атаки перед глазами у вас встанет не огромный меч, в руках маленького героя, которым он автоматически бьет врага по чайнику, а линейка с резво мечущимся на ней бегунком, которым нужно попасть точно в цель, которая располагается в конце этой линейки и помечена синим цветом. Это будет критическая атака: попали в синюю область получите атаку вдвое сильнее обычной, попали буквально за миллиметр до или после у врага снимается 1 ЕЖ. Поэтому точного планирования мало, нужно также иметь хорошую реакцию. Если же у вас с реакцией плохо и по бегунку вы попасть не можете, то можно провести альтернативную атаку, которую я называю «Толчок». Чтобы выполнить ее, нужно нажать кнопку Треугольник: в этот самый момент в середине линейки появится зеленый разделитель именно в него и надо загнать бегунок, чтобы получился «Толчок». Прелесть этой атаки заключается в откидывании врага на несколько клеток назад + нанести врагу урон в 1 ЕЖ. Зачем нужно проворачивать атаку с таким смешным уроном, спросите вы? Ну, знаете, враг, который стоит рядом с воином, вполне может нанести вам 4 удара подряд, что вполне может убить вашего бойца. Ну и еще для кое-чего, о чем я расскажу вам чуть попозже.
Магия же здесь также необычная, так как магии в мире Hoshigami самой по себе не существует в чистом виде. Поэтому привычные ЕМ(MP) и сама магия были заменены зачарованными Монетами (Coins), которые, подобно Саммонам из FF7, нужно экипировать. Количество слотов у каждого из воинов ограничено и разное, у людей верующих в Emu их конечно больше всего целых 4-ре, да и заклинания их бьют эффективнее всего. Монеты несут одно заклинание, что означает вполне логичный факт одному герою не обладать всеми заклинаниями, придется выбирать. А ведь враги, в лучших традициях японских ролевых игр, восприимчивы к каждой магии по своему, потому желательно иметь все заклинания, а значит, одним магом вы не ограничитесь. Слава богу, монеты, как уже говорилось, экипировать можно кому угодно. Существует также такое понятие, как Гравировка, которую можно выполнить у мастера, как раз и продающего монетки. Гравировка наносится на различные монеты, с помощью специальных камней, которые случайно можно получить за победу в Башне Испытаний (TOWER OF TRIAL), доступной в каждой главе. Вполне разумно, что подобранный камень того же цвета, что и монета, успешно повысит ее характеристики или, если камень не того цвета все же, понизит. Но, несмотря на эти маленькие сложности, вас ждет еще более неожиданный сюрприз, под названием Attack Session местное подобие комбо.
Помните я упоминала, что «Толчок» вам понадобится еще для кое-чего? Attack Session это как раз тот самый случай. Так вот, сессия образуется в случае совершения вашим юнитом атакиТолчка по отношению к врагу, в сторону своего товарища, на что тот тоже ответит ударом. Сессия случится только в том случае, если в момент приказов, вы поставите всех необходимых вам для сессии юнитов в режим ожидания, что на самом деле, чревато жестким итогом, за счет того, что ваши воины лишаются защиты. Итог может быть капитальным вплоть до смерти или вы просто отделаетесь легким испугом и потеряете ход зря. Весь этот сложный механизм необходим лишь для получения от врагов более ценной экипировки, денег и предметов. Но сама система очень неудобна, недоработана и просто нудная. Все эти комбо-сессии, хоть поначалу и смотрятся здорово, очень быстро надоедают. Так что вы, скорее всего, просто засунете все эти комбо в долгий ящик, из которого уже никогда их не достанете.
Тем не менее боевую систему я также записываю в плюсы игры, потому что, хоть система получения лучшей брони неудобна и ей требовалась бы быть более доработанной, она все же оригинальна и к ней привыкнуть вполне можно. А аркадные элементы в атаке прибавляют игре только больше прелести и не позволят вам расслабиться по нажатию функции «Атака».
Экскурс [Five] Самая вкусная страшилка
Нет эта страшилка не про гроб на колесиках, а про смерти в Hoshigami. Это такой хардкор, который не был виден, наверное, со времен самых первых частей Tactics Ogre. Система прокачки героев тут будет являться постоянной, за время чего вы даже начнете забывать сюжетную линию. Вышеупомянутая Башня Испытаний это то самое место, в котором вы будете заседать днями, если решились пройти эту игру всерьез. Возможность не ходить в эту башню вы получите крайне редко, так как уровень врагов тут растет не вместе с вашим, а просто неимоверно быстро, при том, что бои с ними очень часты. Готовьтесь к тому, что сражаясь с врагами 2 уровня на предыдущей локацией, в следующей вы уже встретите тех же самых рыцарей с 5-ым. А самое страшное из всего этого то, что в случае смерти вашего персонажа, воскресить его вы не сможете ни во время боя, ни после боя. Так что, если ваш прокаченный мечник 20 уровня, в которого вы вбухали три дня прокачки, всего лишь неудачно встанет перед врагом 15 уровня и будет подстрелен лучником такого же 15 уровня он умрет, а вместе с ним и все ваши труды. И в этом будете виноваты только вы, раз не доглядели или не рассчитали.
Так что не один десяток часов будет потрачен на Башню Испытаний единственное место, где возможно прокачать хотя бы двоих героев для удачного прохождения всей игры. Очень сомнительный, но смелый шаг со стороны разработчиков. Запомнится вам это надолго точно.
Экскурс [Six] Музыкальное сопровождение
Здешняя музыка вряд ли вам вообще запомнится. Впрочем она такая же безумная и раздражающая как положено в подобных играх, например той же FFT (фанаты без обид, но она действительно отстой). Убавить, выключить или заменить этот кошмар на свое музыкальное сопровождение будут первыми мыслями, которые возникнут у вас в процессе прохождения.
Экскурс [Seven] Отличия DS версии
В 2007 году игру, по непонятным лично мне причинам, решили переиздать для консоли Nintendo DS. Что ж… оценки критиков, да и моя лично тоже, кричат о том, что ничем игра лучше не стала ни графическим оформлением, ни уровнем сложности, который явно стоило понизить. Хотя для меня лично есть у данной версии один плюс играть то стало удобнее, как-никак.
Экскурс [Eight] И совсем чуть-чуть о переводе
Перевод для версии PlayStation был выполнен студией Kudos известной своей любовью к косякам и искажению смысла. Не считая того, что перевод местами соскакивает (причем часто) обратно на английский, только написанный не кириллицей, а черти чем, из-за чего понять смысл фразы и попытаться ее перевести становится невозможно, перевод изобилует неграмотными по своему построению фразами. Вот можете сравнить эти два скриншота: слева перевод от Kudos-а, справа оригинал. Сама фраза правильно переводится как: «Почему бы тебе не перестать быть наёмником? Это не та жизнь, которую ты должен вести.»
Но это единственная существующая русская версия в природе, поэтому, людям не знающим английский, играть в нее даже нужно, благо она не зависает и пройти ее до конца можно. Я живое тому доказательство. А это самое главное.
Экскурс [Nine] Итог
Если вы любите трудности, то эта игра оставит для вас вполне приятные впечатления. В нее было внесено множество нововведений, стремящихся сделать тактику лучше и разнообразнее, хоть вышло не все так хорошо. Но все эти новинки, пускай и возможно не все, в данной игре порадует ценителей жанра, которые соскучились по чему-нибудь новенькому. Сама же игра играется довольно интересно, а сюжет, если вам нравятся подобные замахи, становится столь же желанным, как ваше желание не посещать Башню Испытаний. Играть можно, правда на первое время, для неподготовленных игроков, игра создаст уйму неудобств.
Ну а вообще, для красного словца, я скажу: эта игра для тех, кому надоели легкие победы, кому надоели толпы врагов-лохов, которые не могут ранить никого из «наших», и мрут пачками за один ход. Эта игра не развлечение. Эта игра ВЫЗОВ. И в этом она уникальна и отлична от других. И этим она прекрасна.
Всем кто это прочитал С наступающим вас годом Змеи. Пускай все ваши трудности будут легче проходимы, чем в этой игре, а преодолевали вы их с таким же каменным лицом, как и ее герои.