Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.
Наверное, нужно начать с того, что Dreamcast одна из самых незаслуженно забытых приставок из шестого поколения. Она вышла раньше PS2 и XBox, в далёком 1998 году, и Sega очень хотела пойти на опережение всех своих конкурентов и сделать рывок. Он у нее действительно получился, ибо около полугода Dreamcast была консолью с невиданной доселе графикой. Более того, она была первой со встроенным Интернет-модемом для игр онлайн. Её называли одной из самых успешных и прогрессивных изобретений Sega. Однако дни Dreamcast были сочтены, как только Sony нанесла ответный удар посредством выпуска PS2. Учитывая, что в 1999 году 60% всего рынка видео игр в Америке было под Sony, логично предположить, что все разработчики в порыве хвалебных песен и восхищения «консолью нового поколения» со всех ног бросились делать игры под нее. Я ничуть не против, однако, из-за этого на Dreamcast остались во тьме неведенья огромное количество достойных игр самых разнообразных жанров. Про одну из них пора бы уже и рассказать достопочтенной публике, ибо предисловие нескромно растянулось.
Giga Wing вышла в самом начале жизни Dreamcast и была, несмотря на набирающее популярность трёхмерное пространство, «всего лишь» двухмерной самолётной стрелялкой. Так что даже учитывая её выход на консоли нового поколения, нужно сказать, что уже в то время заинтересовала она немногих. Мир потихоньку стал отходить от пикселёвого 2D, уже вкусив плоды Quake, Unreal и Final Fantasy 7, поэтому на Giga Wing обратили внимание разве что люди не желающие следовать потоку поглощения эффектных игр с новомодными введениями. Конечно стоит сказать сразу — графика Giga Wing совершенно не использует дополнительные возможности железа Dreamcast и более того находится где-то на уровне NeoGeo, однако симпатичные спрайты радуют глаз и в принципе их достаточно.
По сути стрелялка как жанр всегда проста как 3 копейки, а её качество может быть определено разве что отсутствием раздражающих факторов. Если в игре нет обязательных элементов собирательства, если уровень не рассчитан на детей 3-5 лет, если желание бежать за современным графоном не отягощает игровой процесс и не бьёт по глазам, если чётко поставлены цели, то игру смело можно советовать всем любителям жанра. Giga Wing тест на адекватность прошла. Более того, в ней появилось нечто удивительное для самолётного шутерка — а именно…сюжет. Никто никогда не вчитывался в текст в играх такого вида, потому что смысла не было. Зачем? Если вот-вот начнутся сумасшедшие полёты под градом пуль, снарядов, лазеров и ракет. Что могут нового сказать персонажи, кроме как «Мы будем всех убивать!». Разработчики Giga Wing решили, что хватит бездумного стрельбища, пора бы и мозг включить. И появилось то, что я так люблю в пикселёванных играх — персонажи-личности, в уста которых вложены фразы, заставляющие задуматься и цепляющие душу; пейзажи, в которых воображение достраивает сказочный мир; игровой процесс, где стрельба — это всего лишь один из его элементов.
Однако самое главное, за что можно бесконечно хвалить Giga Wing, — это сбалансированность. Каждому из героев игры соответствует не только стихия природы (огонь, молния и т.д.), но и подборка оружия. Один будет специалистом по самонаведению, другой — по веерной стрельбе, третий — по сконцентрированному огню только вперёд… Есть варианты, есть продуманность, есть даже казалось бы «безвыходные» ситуации, из которых обязательно есть выход. Главное, чётко определить, когда применять щит или супер-оружие и с самых первых уровней выработать определённую тактику боя.
Giga Wing — это игра, которая не будет пытаться влиять на ваше мировоззрение или рассказывать о каких-либо глобальных проблемах человечества, однако в некотором роде поможет привести мысли в упорядоченное состояние и станет для вас настоящим открытием.
Неплохая ревьюшка
Для комментирования необходимо авторизоваться