Игра настроение. Такое яркое, позитивное.
Немного условный сюжет, юмор, лучезарность, запоминающиеся герои и стиль.
Игра как-будто услышала добродушную реплику моей преподавательницы английского языка: «Будь проще!». В хорошем смысле этого слова.
Эпик и пафос ушёл. Но вакуум, хвала Square Enix, не образовался. Их место заняли яркий стиль и настроение. А они здесь есть во всём: от меню, до построения миссий. Дизайнеры и художники, работавшие над игрой, как минимум заслуживают похвалы: облики героинь, их наряды, игрвой интерфейс, новый арт, концепция боёв всё выполнено по-хорошему изумительно. Ну и конечно игровая режиссура. То бишь сюжетные ролики, произведшие на меня неизгладимо-хорошее впечатление. Один только концерт из вступительного ролика я бы смело выделил как самый яркий и оригинальный эпизод всех известный мне видео- и компьютерных игр.
Красивые и максимально динамичные бои, в противовес недавним затяжным пошаговым ужасам. Аналогично и ролевая система оригинальна, элегантна и полна возможностей.
Вместо былых заунывных мелодий, пришла такая положительная очень качественная музыка, разнообразная по стилям, но в большинстве своём единая по настроению. На мой взгляд, лучшая в серии.
Вместо былого саспенса лёгкость, непринуждённость. Вместо гонки на выживание с пилигримничеством свобода, дух непринуждённой прогулки.
Игра удалась. Она хороша сама по себе. Но ещё лучше она в контрасте с тем, что было FF X-2 во многих составляющих противоположность тому, что было в серии до неё. В концептуальном понимании, а не качестве. А это очень хорошо. Улыбчивая Юна самый лучший показатель этих изменений. И кому-как, конечно, но такая Юна меня очаровала, понравилась как персонаж куда как больше, чем та Юна, что была в FF X.
А насчёт попсовости глупость полнейшая. Я такой оригинальной попсы (улавливаете?) больше нигде никогда не видел. Классическая FF куда большая попса, по сравнению с этим. Я не к тому, что классическая FF плохо, а к тому, что FF X-2 очень хорошо. Ну и как итог, моим ответом на заданный вопрос будет однозначное и непоколебимое «ДА».