^

Review #9 (Crysis)

+54

ВНИМАНИЕ!!! Статья может содержать «спойлеры».

Это та игра, которую все так ждали с нетерпением. Ведь всем понравились возможности управления временем с помощью костюма в игре Time Shift. Все геймеры были в восторге от игры, ведь, наконец, мир увидел что-то новое и довольно таки «актуальное». Не каждый день перемещаешься во времени. И вот месяц погодя разработчики Crytek радуют игроков очередной фантастикой с «участием» нано костюма. Думаю сравнить Time Shift и Crysis нельзя. Конечно идеи очень даже похожие, то есть и там и там нано костюм, но функции костюмов совершенно разные.

Игра обладает реалистичной физикой и отличной графикой. На момент релиза некоторые даже и мечтать о ней не смели из-за конфигурации своей системы ПК, но сейчас-то каждый себе может позволить, пусть даже на слабых настройках, поиграть без торможений. Я как-то купил «пиратку», и на футляре диска в графе минимальные системные требования было написано 6 гигабайт оперативной памяти. В тот момент мне стало очень смешно, так как у меня был всего один, и к тому же это не правда. Возможно, намек был на то, что если у вас такая ОЗУ, то игра точно не будет у вас тормозить. Ну да ладно. Для игроков разработчики подготовили детальную настройку «изображения» игры, поэтому присутствует гигантский список, который позволит выбрать производительность или качество, а может и то и другое.

Честно говоря, я был впечатлен сюжетом. Ведь перед нами не просто «экшн», а «политический экшн». Конечно, в политики главный герой не участвует никоем образом, то есть не выступает перед народом и не считает финансы страны, а является лишь «ругой» «политиканов». Вы единица специального отряда США, предназначенная для решения политических конфликтов без шумихи. Главный герой Номад, в лице которого предстоит пройтись по острову и очистить его от корейских солдат, которые были на острове для присвоения его к Корее. Но вдруг происходит неожиданный поворот, мы обнаруживаем инопланетян, которые, оказывается, жили в горе уже несколько миллионов лет на этом острове. И тут битва с корейцами перерастает в битву с невообразимыми существами.

Транспорт

Игра располагает несколькими видами транспорта и предоставляет возможность на всех них покататься. Для начала у нас военный джип оснащенный пулеметом. Есть также грузовая машина, что-то вроде «камаза». Эта машина полностью аналогична джипу, но только модель другая, я имел в виду, что у грузовика есть пулемет. Физика машин поражает. Во-первых, резину машин можно пробивать, и она лопается от огня. Выжить во взорванной врагом машине нельзя, как бы вы не использовали возможности костюма. Взорвать машину можно с одного выстрела в бензобак или канистру с бензином, закрепленную на машине. Дальше у нас идет лодка. Поскольку она военная, у нее так же есть пулемет, и на ней можно по-быстренькому добраться до нужного места, то есть срезать по морю – будет гораздо короче, чем ехать по дороге на машине. Следующий на ряду у нас танк. Это то, что мне понравилось. Из автомата танк не уничтожить. Только с чего-нибудь взрывного, а обычно в миссии, где можно проехаться на танке, враг обязательно имеет гранатомет или что еще хуже танк. И, наконец, перед нами самолет. Можно полетать на самолете, вот только самолетом это и не назовешь. В общем, это транспортное средство, которое помогает во много раз сократить путь, но если вас сбили, то спастись не удастся.

Арсенал игры обширный. Переносить с собой можно всего несколько единиц оружия, но почти в любой момент можно его сменить. В игре есть автоматы разного рода, пистолеты, дробовик, снайперская винтовка, ракетница, инопланетная пушка, миниган, ядерная установка и гранаты. Так же можно использовать кулаки, но боюсь, с кулаками не пойдешь осаждать порт или блок пост. В «минус» у нас пойдет отсутствие ножа. Как так армеец и без ножа. Кстати, у игрока есть возможность модифицировать оружие на месте «в полевых условиях». То есть на любую из винтовок можно установить лазерный прицел, оптический прицел, фонарик и транквилизатор, который позволяет «вырубать» противника на некоторое время. Небольшая поправочка – не все оружие можно модифицировать, то есть не на каждое оружие можно установить ту или иную модификацию.

Нано костюм

Собственно самое интересное из всей игры. Когда я посмотрел официальный трейлер, то подумал, что главный герой непобедимый. И пули отбивает и бегает быстро и машинами кидается, но нет. Мои ожидания не оправдала сама игра. Оказалось, что персонаж еще и уязвимее врагов. В общем, костюм обладает четырьмя способностями. А именно это большая сила, высокая скорость перемещения, невидимость и улучшенная броня. Использование каждой из способностей не безгранично. Есть шкала с сотней единиц энергии, и каждая из способностей потребляет определенное количество энергии нужное для использования. Оперирование способностями в суете боя должно быть очень быстрым и своевременным. Зачем вам невидимость, если вас уже заметили? Вот тут есть один ляп с костюмом. Во время высадки у Номада не раскрылся парашют, и он упал в воду как минимум с высоты 1-2 километров и при этом не разбился. Во время же игры Номад получает урон даже после падения с 15 метровой крыши здания.

Интеллект ИИ растет с повышением уровня сложности игры. Солдаты прячутся за заграждения, кидаются гранатами и используют закрепленные пулеметы. При максимальном уровне сложности игрового процесса о своих действиях корейцы говорят на корейском. Солдаты на острове практически единственные враги. Просто они всего лишь нескольких видов и все. Немного скудненькое разнообразие врагов. Но для разнообразия разработчики добавили сражения с инопланетянами на инопланетном корабле. Это немного разбавляет наскучившие убийства солдат. «Как по мне, так сражения с инопланетянами гораздо скучнее, чем с солдатами».

Окружение

Очень даже интересные и привлекательные декорации ожидают игроков. Изначально вам предстоит расхаживать по джунглям – это довольно интересно. «- Кузьмич, а ты в джунглях бывал? – Нет. – А там интересно». Дальше нужно будет прогуляться по инопланетному кораблю. Эта прогулка напоминает Mass Effect. А дальше поход через заснеженные горы. Карта игры довольно таки большая, но, к сожалению, нет свободы действий. То есть представлено все прохождение игры вроде бы в свободном перемещении, но на самом деле вы просто идете вперед и все. На картах можно встретить различного рода «пасхалки», которые рассказывают нам историю и предысторию игры. Обычно можно услышать что-нибудь интересное по радио или увидеть в газетах/плакатах на уровнях.

Сеть

Любители поиграть с друзьями будут довольны, так как разработчики предоставили им такую возможность. Командная игра – вот что ждет нас в мультиплеере. То есть это своего рода Counter-Strike с новыми моделями оружия, новым окружением и нано костюмом.

Расширения

Существует множество различных программ для совершенствования игры. Все их можно найти в интернете. А так же можно отыскать уже готовые модификации. В основном они представляют собой игровые карты, но можно найти и модификации оружия.

Crysis – в год релиза это была отличная игра, а сейчас это «пережиток прошлого». Если вас мучает ностальгия, то поиграть можно. Приятной игры.

Автор Cloud_Strife21 2 марта 2012, 01:06 (4142 просмотра)