^

Crash Bandicoot 4: Wrath of Cortex - Ретро Обзор

+90

Чьими руками создана эта часть Крэша, и почему она не такая, как все предыдущие? Это нам предстоит выяснить.

О вступлении:

Новость, которую хочу сообщить, когда-то давно повергла всех фанатов Крэша в шок. Холодным октябрьским днём разрабы и родители сообщили, что третья часть Крэша на консоли PS One стала последней номерной, изданной Naughty Dog, во вселенной бандикутов. Компания переключилась на разработку платформеров для PS2. Но новой части весёлого полу-лиса полу-пса быть, вот только корпеть над кодом пришлось студии Traveller’s Tales, известной разве что своими Sonic R и A Bug’s Life… Многозначительная пауза…

Какими мотивами руководствовались создатели Крэша, непонятно. Отдавать лучший платформер всех времён и народов в руки мало популярного разработчика второсортных продуктов? Фейл неимоверный. Ладно, пора остановиться, пора закончить сеять панику. А может всё не так уж и плохо? Следующие несколько разделов помогут вам определиться с решением и вынести вердикт.

О временном парадоксе:

Как бы я ни любил Крэша, упорная лень (но я исправляюсь) и что-то ещё необъяснимое не давали мне поиграть в новую часть довольно длительное время. Сейчас март 2012 года (хотя эта статья войдёт лишь во второй апрельский выпуск Square Faction 1st Production Department). Ознакомился с этой игрой я относительно недавно, около 3 лет назад. Чувство ностальгии по Крэшу заело меня, и захотелось пройти новые секретные уровни и собрать все драгоценные камни. Объектом своего внимания я выбрал четвёртую часть. Что я там увидел, сейчас обязательно расскажу.

О завязке:

Последовательность старой истории обрывается на том моменте, когда мы закончили Крэша 3. Никакого связующего звена или переходного мостика. Это ни плохо и ни хорошо. Это – констатация факта. Вся злая старая компания в сборе и у них такие же старые помыслы, как и они сами. Надо заметить, что из Кортекса получился бы неплохой научный сотрудник в Сколково, если бы он закончил заниматься ерундой и творить для злого гения Ука-Ука свои страшные изобретения. Чем же он нас порадует на этот раз?

А порадоваться мы должны его новому творению – машине, созданной для убийств, под кодовым названием Кранч Бандикут. Так вот, этот самый Кранч несёт в себе идеи и надежды банды антагонистов. Но для начала (как это обычно и бывает) необходимо зарядить малышку на полную катушку. Батарейками послужат 4 элементальные маски, силу которых мы должны запечатать. Мы, в смысле, — Крэш. Герой возвращается! Выполнив эту задачу, он должен прорваться до Кортекса и Кранча и навсегда разрушить чудовищное оружие, как бы они не собирались его использовать (пуганее старушек, нэ?).

После загрузки игры перед нами предстанет старый добрый геймплей… из третьей части Крэша, то есть тот же центральный хаб, меню, та же система из 5 этапов в каждой комнате (итого 25) и 5 секретных этапов. Те же линейные коридоры с редкими бонусными маршрутами убийственной сложности. Знаете, это не то что бы плохо. Как раз наоборот, ведь мы любим Крэша за то, что он сохраняет традиции предыдущих частей. Но тут закрадывается одна небольшая проблемка. В игру почти ничего не добавили.

Единственное, что в качественном плане изменили разработчики – добавили несколько большую вариативность уровней. Теперь мы уничтожаем врагов даже в космосе, стреляем по ним из космической шлюпки и гоняем на джипах. Согласен, что уровни с мотогонками были ещё в Крэше 3, но всё-таки большую часть там занимали именно коренные платформенные уровни (бежишь, прыгаешь, хватаешься, собираешь, крушишь планы противников). А космические корабли… интересно, в какие ворота они пролезут? Ну, фиг с ними, может просто моё представление о жанре платформеров устарело.

Честно говоря, я даже придираться к этому моменту не собираюсь, так как я не против подобных уровней, а лишь высказался, что для жанра “платформер” они немного странноваты.

Не хочется писать в 4-ый раз об одном и том же, но управление персонажем хорошо скоординировано. В меру чувствительное и удачное. Героем управлять легко и запоминание кнопок происходит на интуитивном уровне. Все стандартные действия висят на тех же кнопках, что и раньше, так что у игроков со стажем проблем точно не возникнет. Удачной стала и ещё одна находка. Если во время прыжка Крэш приземлится лишь на самый край платформы, то у вас будет шанс совершить ещё один прыжок, чтобы поправить ситуацию. Наконец-то, элемент “хватания за платформу”, присутствующий в большинстве подобных игр, реализован и тут, правда, в ином виде.

Об уровнях:

Они различны, как вы могли убедиться ранее. В каждом присутствует действие, азарт, и по некоторым можно пронестись с огромной скоростью, ничего вокруг не видя и не замечая. Конечно же, остались места, которые и отдалённо не напомнят нам беззаботную прогулку на свежем воздухе, заставят вспомнить, что мы проходим именно Крэша, а не что-то из ряда вон выходящее детское и лёгкое, такое что даже наши предки бы справились.

Появились и уровни за прямоходящую Коко, а ведь раньше она только могла кататься верхом на тигре или аквабайке. Их не так много, но на них стоит посмотреть. Движение и управление при этом от Крэша не сильно отличаются. Правда, девчонка более медлительна и на это следует делать поправку во время прохождения игры. С другой стороны подобный шанс представился впервые и несколько незабываемых уровней нам придётся провести с Коко и её конским хвостиком.

Сбор всех ящиков на уровне и прохождение Time Trials никуда не делись, а значит, есть хороший предпосыл переиграть все уровни, да ещё и не по одному разу. Последний элемент (охота за временем) взят напрямую из Крэша 3. Без успешного выполнения этих условий мы ни за что не приобретём дополнительную концовку, не посетим секретные уровни, и я уже не говорю про не завершение игры на 100%. А концовку стоит посмотреть хотя бы ради неожиданного поворота событий в конце. Платформер, а присутствует неожиданная концовка… тоже, знаете ли, неожиданно как-то вышло.

Немного минусов. Покататься верхом на зверях у нас не выйдет. В игре нет уровней, предрасположенных этому. Вместо различных харизматичных боссов у нас теперь один – Кранч Бандикут в ипостаси с различными масками. Время загрузки уровней существенно увеличилось, что негативно отразится на нашем спокойствии и нервах. Просто дышите глубже и не обращайте внимания. Сделайте зарядку для глаз или просто закройте их, чтобы те отдохнули. Во всём можно найти плюсы, если постараться.

При переходе на консоль нового поколения, ещё недостаточно изученную, да и вряд ли у разработчиков были все необходимые навыки, графика выглядит блеклой по сравнению с третьей и даже второй частью. Делаю скидку на то, что это произошло вследствие увеличения количества полигонов, приходящихся на м2 локаций и см2 персонажа. Все вещи выглядят крупнее и чуточку реалистичнее, но какую-то изюминку утратили.

Количество анимаций смерти Крэша резко уменьшилось. Смотреть больше не на что, поэтому лишний раз лучше не гибнуть. На уровнях добавлено побольше эффекта туманности, размытости (видимо, чтобы скрасить небольшие косяки). Но более сложные объекты стали выглядеть гораздо лучше и живее (движение воды, к примеру). Лицевая анимация также значительно упростилась, как главных героев, так и злодеев (уверен, что Naughty Dog не поделились своими наработками с разработчиками Крэша 4, а использовали их в своих последующих играх).

Есть и другие новшества, к примеру, мы можем увидеть экзоскелет Крэша, пройдя через рентгеновские лучи. Подход к врагам ушёл в неправильную сторону. Как будто мы вернулись во времена самого первого Крэша с однотипными противниками, идущими один за другим. Это не есть хорошо, зачем было делать такой скачок назад? Впрочем, возможно, вы даже не заметите разницу, если будете увлечены геймплеем. В качестве бэкграундов нам представятся снежные просторы, канализации, китайские кварталы, джунгли с укомплектованной по самую завязку фауной. Дадут нам полетать и на самолётах, которые послужат прекрасным оружием против летающих крепостей Кортекса и Ука-Ука.

О боссах:

Traveller’s Tales покопошились немножечко и тут. Лишь часть сражений с боссами напоминает нам о старом Крэше. По большему же счёту они претерпели изменения в сторону брутальности и сложности. Застрять на чём-то надолго вы, конечно, вряд ли застрянете, но потные ладошки вам обеспечены. Последние боссы по праву считаются наиболее трудными для прохождения, как им и полагается. В сражениях с ними предстоит применить чуть ли не весь перечень способностей, которыми обладает Крэш. Зато, какое удовлетворение будет вами получено после победы! В любом случае, битвы с боссами не оставят вас равнодушными, и вы должны вспомнить, за что так любите Крэша. Капелька сложности разбавит эту достаточно простую игру и вам будет, чем заняться.

За победу над боссами, как обычно, полагаются сладкие плюшки: двойной прыжок (для большей устойчивости на платформах), супер вихрь, которым Крэш в состоянии прижать любого врага к стене, а желательно и расплющить его, ну и, моя любимая, базука, неоднократно служившая верой и правдой ещё в Крэше 3. Правда, это очень положительный нюанс, который следовало оставить в игре и компания сделала это.

Так, ладно. В графическом содержании игры есть как слабые, так и сильные стороны, но при переходе с PS One на PS2 можно улучшить и звуковое сопровождение. Скажу честно, не во всех игровых зонах это произошло, но после унылых техно мелодий снежного уровня начнутся куда более звучные и качественные треки. Опеннинг игры тоже отличился своим звуком, в конце концов, это же первые кадры, которые видят игроки. В общем и целом, музыка отлично соотносится с игрой и представляет каждый её элемент, ровно как и звук. Кое-кто может даже предположить, что у нового разработчика это получилось лучше.

Актёры, подарившие голоса своим героям (Марк Хамил и другие) справились со своей работой на должном уровне. Чего стоит только голос злобного доктора Кортекса, звучащий третий раз подряд в исполнении одного и того же сейю. Озвучен каждый элементал босс игры, и их голос как никогда соответствует злодею и его планам, находящемуся перед нами.

О чем-то ещё:

Если вы относитесь к той категории игроков, которым нужно лишь побыстрее пройти игру, при этом, получив довольно смешанное удовольствие, то увидеть концовку вы сможете уже часа через 3 игрового времени. Но сбор всех драгоценных камней и реликтов, прохождение секретных уровней, которые являются основной бонусной фишкой игры, займёт у вас куда более значительное время. Тем не менее, игра может и, скорее всего, покажется короткой. Делу время, а потехе час. В игру добавлены ящики, которые позволяют Крэшу стать невидимым для окружения. На некоторых этапах они определённо пригодятся.

Об итогах:

Crash Bandicoot 4: Wrath of Cortex, не смотря на все изменения (где-то улучшения, где-то шаг назад), остаётся всё тем же старым добрым малым. Небольшие графические огрехи и пустота не в состоянии омрачить главное достоинство игры – геймплей. Он, наравне с удачным музыкальным творчеством и отзывчивым управлением позволяют насладиться не отличной, но просто хорошей игрой. Таким является первый опыт, первые осторожные шаги Крэша на новом для себя поприще PS2. Дальше может быть только лучше.

imageimageimageimageimageimageimageimageimage

Автор Artz 21 апреля 2012, 23:23 (7123 просмотра)