^

Breath of Fire IV (Прохождение 100%). Глава 12

+94

image

Пока наша партия пытается добраться до Империи через мелководья по северному маршруту и заботится о смешных болтливых зверьках, на западном континенте разгораются нешуточные страсти с возвращением Фу-Лу в свой замок. Теперь уже Йома станет жертвой своих злодеяний, ну или приказов нынешнего Императора. Также вас постигнет шок — сердце Нины занято! А кем — узнаете из новой главы невероятных приключений!

Глава 12 – Переправа

? Place ?

Зайдите в зону, помеченную “?”, к западу от рыболовного пункта, что находится к югу от Липа. Внутри эта зона точно такая же, как и любая другая неизвестная зона в этой области. В центре локации вы найдёте розовое существо. Оно что-то скажет на своём непонятном языке и вам будет предложено:

— подлечить его, потому что оно ранено;

— накормить его, потому что оно голодно;

— дать взаймы денег, потому что у него проблемы;

— игнорировать, потому что не одному ему плохо в этой жизни.

imageimage

Выберите 2 вариант ответа и дайте ему рыбки, мяска, ягод, пока не появится опция с выбором “Thanks, I’m stuffed”. Это означает, что он наелся. Необязательно давать ему что-либо ценное – можно и медуз с ягодами скормить. Когда закончите, выйдите из этого леса через дорожку, которая находится позади моста. В противном случае никаких дополнительных маршрутов на карте мира можно не ждать. Наш основной маршрут проходит через джунгли!

Jungle

Местность немного запутанная и поначалу напоминает не джунгли, а какие-то грязевые болота. Двигайтесь по тропинке, пока не увидите дощечку, с которой можно перепрыгнуть через лужу. Делать этого не стоит, так как на другой стороне идти некуда. Поднимитесь по дощечке на верхний уступ, перепрыгните через лужу и обойдите озерцо стороной. Так вы доберётесь до канатного мостика. Тут же найдёте и SuperVitamin. Подобрав его, возвращайтесь к мостику и проходите в следующую часть джунглей.

imageimageimage

Через болото проложены бамбуковые тростники. Двигаясь по ним, на развилке выберите левую дорожку, чтобы добраться до сундука с 2 Aurum, затем вернитесь к перекрёстку и отправляйтесь по правой ветке. Дойдя до дерева, не прыгайте на смежную бамбуковую дорожку, так как она лишь ведёт в тупик. Продолжите движение по той, на которой стоите и, в конечном итоге, доберётесь до следующей части этой зоны.

Тут нас ждёт наша старая забава – вращающиеся брёвна. Кстати, вы должны заметить мешочек с предметом на небольшом островке. Чтобы добраться до него, используйте каждое бревно, что есть в округе, после чего сможете забрать оттуда Toxic Claws. Ну а выход из джунглей находится на противоположном берегу. Не особо густые джунгли были, согласитесь.

imageimage

Вот и мы и снова на карте мира. Отправляемся в деревеньку со странным названием Пэбпэб.

Pabpab

Зайдите в деревню и … вас встретят градом стрел. Неожиданно прибежит то розовое существо, которому вы помогли в лесу, и что-то прокричит на своём непонятном языке. Из хижины выйдет местный абориген Бид, чтобы посмотреть, что там за шум, а драки нет. Когда он узнает, что мы помогли его другу, то мы станем желанными гостями.

Интересно: этот странный парень почему-то сразу решит, что Нина – жена Рю. Ну что ж, всё может быть.

imageimageimage

В его хижине проживет множество маленьких разноцветных существ, и все они – члены его новой семьи. Раньше он жил тут с женой, теперь только с монстриками. Нам интересно, как мы можем попасть на большую землю. Оказывается, пересечь пролив между островом и континентом можно в брод, когда начинается отлив. Розоватый монстр, спасённый нами, предупредит, когда это произойдёт, чтобы мы не пропустили отлив, поэтому лишний раз не волнуйтесь.

Осмотрите комод в доме Бида, чтобы найти Ammonia. Теперь пройдите в соседнюю хижину и поболтайте с синим монстром. Печально, но, кажется, оно заболело. Тут же в оконном отверстии находится словарик со странным языком. Попробуйте запомнить слова и понять, что говорит каждый здешний обитатель. Затем возвращаемся к Биду и сообщаем о нездоровом клиенте. К сожалению, вылечить его местными травами парень не может. Существо говорит, что ему всёравно, как жить и как умереть, но вот только Нину данное развитие событий не устраивает. Даже если самому существу плевать на свою жизнь, Нина не может с закрытыми глазами смотреть на страдания других. Возможно, есть способ найти нужную траву, но для этого мы должны вернуться в Лип и найти знахаря.

imageimageimage

Спускаемся по лестнице вниз и выходим из Пэбпэба.

Lyp

Человек, знающий, где раздобыть траву-мураву, находится в самой дальней от входа части городка и стоит под соломенным навесом. Он расскажет, что где-то в океане есть остров без названия, на котором произрастает искомая трава. Пора брать у капитана наш … упс, его корабль и отправиться в очередное плавание!

Упомянутый остров теперь отмечен пурпурным флагом и находится далеко на востоке от Липа (рядом с одним из красных флагов). Используйте силу ветра и паруса, чтобы добраться до него. Тут на побережье произрастает Mozweed. Ставим Рю во главе отряда и используем его персональное умение, чтобы срезать мечом траву. Можете подобрать вплоть до 99 штук. Помимо этого в прошлый раз мы не стали заморачиваться с поиском парочки дополнительных пунктов, но сейчас это можно осуществить.

imageimage

[ Water Point ]

Найдите в океане 4 больших скалы, которые выровнены диагонально в один ряд (они образуют часть левой стены в проливе между скалами). Теперь осмотрите воду левее них (кнопка “треугольник”) и обнаружите тайный остров с Divine Helm.

[ Water Dragon ]

Совершенно очевидно, что водный дракон должен обитать где-то в великом океане. Однако же, где? Не осматривать же каждый квадрат. Просто плывите до Cove и к северо-востоку от него найдёте несколько скал.

Тут обратите внимание на 4 скалы, образующие перевёрнутую букву “L”. В нескольких миллиметрах слева от этой буквы можно найти очередной необозначенный на карте остров, где обитает водный дракон. Поговорите с ним и попросите помощи, чтобы получить заклинание Flood Tide.

imageimage

Завершив дополнительные квесты, вернитесь в Пэбпэб.

Pabpab

Поднимитесь по лестнице и зайдите в жилище синего монстра. Бид находится тут же. Подойдите и отдайте траву монстру. Бид предложит отдохнуть и уже утром проверить, помогло ли лекарство. Проснувшись, ступайте к монстру. Он бегает и играет со своими сверстниками, а значит, дело выгорело. Если поболтать с ним, он на своём языке подскажет, где найти Divine Helm. Для этого вам и потребовался бы словарь. Правда, мы его уже нашли, и его тайна нас уже не интересует.

imageimageimage

Покидаем жилище и наблюдаем сценку. Прибегает розовый монстр и впопыхах сообщает, что наступил отлив. Это наш шанс проникнуть на главный континент. Бид предлагает поторопиться, так как отлив будет не вечно. Выходите на карту мира и увидите, что часть суши показалась из-под воды. Сохранитесь в кемпинге, проверьте состояние дел в деревеньке фей и отправляйтесь на юго-запад.

? Place ?

В этой местности можно изучить новое умение.

[ Enemy Skill ]

Searing Sand — Sandclaw (использует средь обычных атак).

imageimage

Маленькое существо попрощается с нами, сказав, что по мелководью мы сможем добраться до главного континента. Это-то нам и надо. Отправив существо восвояси, приступайте к исследованию этого дивного и красивого места. Первая же развилка приведёт вас к сундуку с 2 PoisonPowder, если свернуть на правую дорожку. А вообще, нам следует отправиться налево на следующий экран.

imageimageimage

[ Berries Hunt ]

На вашем пути вы увидите пальму с бананами. Поставьте во главе отряда Иршин и используйте её персональное умение, чтобы боднуть дерево головой. В этом случае с него начнут падать … нет, не бананы, а ягоды, так что тут можно набрать 99 Berries. Иногда на вас, правда, может свалиться гусеница, но на деле ничего страшного не произойдёт. В принципе, это не единственное плодовое дерево, произрастающее в этой местности, но ничего кроме ягод с них не получить.

Двигаемся вдоль берега и проходим до самого конца по песчаному пляжу, чтобы подобрать Moon Tears. Затем нужно вернуться к небольшому склону, по которому вы сможете вскарабкаться на уступ. Двигайтесь вокруг пальм, перепрыгните на соседний уступ, а затем спуститесь по склону на траву.

Отсюда можно пойти сразу в 3 направлениях. Во-первых, вернитесь к кромке берега, чтобы найти ещё один сундук с Silver Mail. Во-вторых, в окружении пальм вы должны были заметить фиолетовый Earth Gem, который принадлежит дракону земли. С этой силой мы сможем превращать Рю в Behemoth (его улучшенная версия называется Мамотх). В-третьих, продолжите движение, перепрыгнув на соседний уступ. Тут обойдите пальмы с другой стороны и вновь спуститесь на мелководье. Тропинка приведёт нас в следующую зону.

imageimage

Saldine

Сделайте несколько шагов вперёд, и начнётся закат. Пора сделать привал, потому как путешествовать под покровом ночи по неизвестной местности опасно. К сожалению, утром дорога, по которой мы пришли, полностью скроется под толщей воды. Отряд начнёт паниковать, но Урсула мигом возьмёт ситуацию под контроль и отправит всех искать альтернативные маршруты. Не могло же, в конце концов, нам отрезать вообще все пути. Выйдите в соседнюю зону, пересеките ручей и на следующем экране увидите Урсулу. Кажется, в брод до западного континента нам точно не пройти. Мы всё-таки тут застряли на какое-то время и нужно ждать отлива…

imageimageimage

В это самое время Императору Фу-Лу удалось добраться до Чедо, столицы Империи. Что он собирается делать дальше – загадка.

Ну а мы возвращаемся к нашей партии, завалившейся на второй ночной привал. Крэй переживает, что мы можем застрять тут навечно, однако Иршин пытается успокоить его, сказав, что хотя бы Рю здесь точно не погибнет, ведь у него на судьбе написана встреча с Фу-Лу. Н-да, успокоила, так успокоила.

imageimageimage

Поутру, управляю Рю, вернитесь в то место, где Урсула обнаружила брод до главного континента, но мы так и не смогли им воспользоваться. Попутно к вам присоединится и Нина с Урсулой, несмотря на то, что лидером этой небольшой экспедиции должен быть Крэй. Взберитесь по склонам холма, слева от вас и сможете добраться до новой части локации. На спуске подберите из сундука 2 Crab, после чего доберитесь до песка. Рядом с пальмой найдём нашу третью удочку Deluxe Rod. В плане дальности броска она похуже Bamboo Rod, зато лучше сбалансирована. А порыбачить можно будет чуть дальше.

Fish Spot Saldine Spot

Довольно неожиданное и приятное место для рыбалки.

— Moorfish — ловится на приманки типа Spinner, Winder, Topper, Minnow, Frog, Worm (глубоководье); поймалась на приманку Crab;

— Blowfish — ловится на приманки типа Spinner, Winder, Topper, Minnow, Frog, Worm (глубоководье); хорошо ловилась на Spoon;

— Sea Bream — ловится на приманки типа Topper, Minnow, Frog, Worm (глубоководье); поймалась на Crab / Spoon + Lure Action 4 уровня;

— Black Porgy — ловится на приманки типа Topper, Minnow, Frog, Worm (глубоководье); поймалась на Crab.

Что ж, как видите, половина старых, половина новых экземпляров. Постарайтесь словить парочку каждого вида, рыбка пригодится в любом случае.

Чтобы продолжить ваши приключения, вернитесь на предыдущий экран и покажите ваш улов дамам. Пищу будем готовить в лагере, так что туда и возвращаемся. Крэй извиняется за своё поведение, запаниковал видать, с кем не бывает. А вы вновь переключаетесь на Фу-Лу.

imageimageimage

Imperial Castle

Император подходит к замку, но пара солдат преграждает ему путь. Ох, зачем они это сделали. Выпытав у них информацию о текущем 13-ом Императоре, Фу-Лу оставляет их тела позади, а сам проходит в замок.

imageimage

Встаньте на зелёную пентаграмму, и перед вами проявится хранитель этого места. Он потребует смертного покинуть зал, но, разглядев Императора, преклонит лапы. С каждым поколением власть Императора слабела, люди развращались и превращались в животных. Фу-Лу решает положить этому конец, начав перекрой мира со своей собственной столицы Чедо. Он приказывает хранителю замка уничтожить город, в то время как сам станет Императором разрушенного мира…

Saldine

Новое утро, и Нина предлагает Рю вновь отправиться на рыбалку. Вот и все развлечения на сегодня. Вернитесь к рыболовному споту, и мы засядем за Императорские дела с большим усилием.

Imperial Castle

[ Enemy Skill ]

Target — EliteTrp (использует средь обычных атак).

Император проходит в центральную часть замка. Собственно, это место скоро станет лабиринтом, но для Императора все пути закрыты, либо ведут в тупик. Правда, если спуститься по лестнице справа и обойти комнату по периметру, то доберётесь до двери, за которой находится дневник с сохранением. Рекомендую отдохнуть и воспользоваться им, чтобы сражение со следующим боссом прошло без напряга. Сохранившись, вернитесь в предыдущий зал и ступайте к большой пентаграмме в полу. Перед вами появится Йома, который будет в шоке, что Император выжил даже после массового напалма, что тот устроил в лесу! Он призывает огненного монстра для нападения на Фу-Лу.

imageimage

Босс: Kahbo

НР: 18000

ЕХР: 20000

Zenny: 0

Steal: Wisdom Fruit

Item: SuperVitamin

Битва невероятно простая. Просто превратитесь в водного дракона и используйте его дыхание. За 3 хода босс сдуется. Чтобы извлечь дополнительный профит из боя, можете его обокрасть.

imageimageimage

imageimage

Сразу же без остановки начнётся битва с крылатым соперником.

Босс: Kamyu

НР: 28000

ЕХР: 30000

Zenny: 0

Steal: Wisdom Fruit

Item: Ambrosia

А вот этот враг чуть проблематичнее из-за своих сильных атак. Симон наносит порядка 1250 НР повреждений, а пламя под 650 НР. Но даже так вы сможете победить, если перевоплотитесь в Бехемота и используете его дыхание. Физические атаки противника опасности для нас не представляют (всего по 250 НР за удар). Если у вас не хватит АР, и вы развоплотитесь обратно в Фу-Лу, то продолжайте использовать обычные атаки, благо ваша броня восстанавливает по 150 НР за ход.

imageimageimage

imageimage

Йома сдаётся, обвиняя во всем нынешнего Императора. Именно он дал миссию, уничтожить Фу-Лу, хотя Йома и знал, что сразить бога тот не сможет. Он предлагает Фу-Лу свою собственную жизнь в знак уважения к нему и растворяется навеки. Вы же можете вернуться к дневнику, чтобы восполнить АР, отдохнув, и сохранить игру, после чего воспользуйтесь телепортом, чтобы попасть в место, откуда пришёл Йома.

Переместившись в святыню, не обращайте внимания на сундук с Moon Tears, поскольку его сможет подобрать наша основная партия. Перейдите мостик и сразитесь с парой охранников. После этого нам покажут 13-ого Императора, а также лорда Юну, который обещает позаботиться об его сохранности и выступить против Фу-Лу. Окружать охраной самого Императора, скорее всего, просто бессмысленно, так как армия не сможет остановить продвижение бога, если он покажется тут. Впрочем, у лорда Юны есть кое-какой план, который заключается в запечатывании наших сил. В следующей сцене он встречает Фу-Лу и призывает на помощь нескольких сослуживцев, чтобы сбросить Фу-Лу со счетов.

imageimageimage

Вам предстоит провести ещё одно сражение. Учтите, что враги используют заклинание барьера, так что ни физическими, ни магическими повреждениями вы их наградить не сможете. Зато они обладают заклинаниями 3-его уровня, которые наносят нам в районе 500 НР повреждений. Единственный выход – перевоплотиться в любого дракона и использовать его атаку дыханием. Собственно, это не только разрушит барьер, но и закончит жизнь для всех противников за 2 хода. Однако я всё же рекомендую разучить полезную технику, прежде чем вы уничтожите противников. Просто обороняйтесь, пока не изучите его.

После поражения лорд Юна бежит, а мы сможем войти в тронный зал Императора Сониэля. Тот спускается навстречу Фу-Лу. Похоже, он готов передать Империю в руки первому Императору, со словами, что не забыл обещание, данное им. Но стоит Фу-Лу отвернуться, как Сониэль вонзит в него клинок убийцы драконов в надежде, что пролитой крови Фу-Лу будет достаточно, чтобы его убить. Но дьявольский смех Фу-Лу, по всей видимости, свидетельствует о неудаче…

imageimageimage

Saldine

Рю поймал ещё одну рыбу… И тут Нина неожиданно признается ему в любви … в любви к Крэю!!! От шока Рю пропускает поклёвку и валится на спину. Крэй нравится Нине, ведь он такой сильный, смелый, нет ничего такого, что бы он не смог сделать. Всё это время она жила в тени своей сестры, зная, что эти двое любят друг друга. Жила, не в праве вмешиваться в их судьбы. Однако за время похода она кое-что осознала. Крэй – такой же ранимый человек, как и она, тоже может растеряться в напряжённых ситуациях и т.д. К чему подобные речи? Решительно непонятно, но раз рыба не клюёт, решено вернуться в лагерь.

imageimageimage

Вернувшись в лагерь, найдите дневник в палатке. Крэй заметит, что начался отлив. Можно бы и проверить, появился ли проход на главный континент. Попав на карту мира, увидите несколько маршрутов, но основной пролегает в деревню Кошка. Правда, почему бы не заручиться поддержкой нового мастера к северу от Салдин.

? Place ?

Вы не поверите, кого мы встретим. Это же Кан, наш старый знакомый!

[ Lore Master 12 ]

Никаких требований для своих будущих учеников этот парень предъявлять не станет, да и даже сражаться с нами тоже. Мы же и так с ним сражались 3 раза и каждый раз побеждали. Этот мастер обладает неплохим умением Valor, которое позволяет самовоскресить персонажа в случае его нокаута (смерти в битве), но пункты, которые он добавляет к нашим характеристикам, не так блистательны, как у Крайрика, поэтому менять его на Кана не рекомендую, хотя, в конечном итоге, решать всё равно вам.

Мастер: Kahn

Параметры: HP +20, Power +3, Wisdom -3, АР -4, Agility +1

Навык: Valor

Требования: -

Техники:

— Focus (проведите 300 сражений);

— Shout (проведите 400 сражений);

— Tiger Fist (проведите 500 сражений);

— Flex (проведите 600 сражений).

Как видите, основными умениями, которым он может нас научить, являются его собственные техники. К слову сказать, если вы разучили его технику Focus, то вторую уже не получите. Вам останется лишь заработать у этого мастера 3 техники. К этому моменту игры я провёл достаточно битв, чтобы разучить все техники, так что мне пришлось получить Shout, Tiger Fist и Flex, даже если бы я того и не хотел. Отдайте их любым вашим персонажам.

imageimageimage

Теперь, несмотря на то, что это место похоже на одно из тех, где вам удаётся порыбачить, тут этим делом заниматься нельзя, так что выйдите на карту мира и приступайте к новым приключениям на неизведанном западном континенте!

… Продолжение следует …

Автор Artz 30 ноября 2013, 10:44 (3730 просмотров)
Комментарии

Хочу узнать, я нашел остров, на котором нужно найти Mozweed, но это место не отображается фиолетовым флажком, не подскажете почему?