Жизнь это мысли, которые рождаются в течение дня.
Эмерсон
Радости и горе суть гвозди, которыми скрепляются душа и тело.
Плутарх
Человек воспитанный умеет говорить с нижестоящими людьми без заносчивости, а с вышестоящими уважительно и непренужденно.
Честерфилд
У детей нет ни прошлого, ни будущено, зато в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.
Лабрюйер
Верь, чтобы понимать.
Античный афоризм
Развивай в себе способность искать и видеть новое в известном. Это обогащает опыт и вносит разнообразие в жизнь.
В.Е.Михальцев
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно.
Лессинг
Циник знает всему цену, но не знает ценности.
О.Уайльд
Крепкие слова не могут быть сильным доказательством.
В.О.Ключевский
Честность есть простейшее выражени принципа правды.
Смайлс
Если нужен такт в отношении покойников, то тем более он необходим по отношению к живым.
С.Л. Соловейчик
Хорошо, чтобы дома отношения были как "при гостях", а в гостях было бы так же приятно, как дома.
В.Е.Михальцев
Не быть любимым это всего лишь неудача, не любить вот несчастье.
Камю
Величие человека есть его способность мыслить.
Паскаль
Счастье не построить на несчастье других.
В.Е.Михальцев
Учи тому, что знаешь, лучше что умеешь, еще лучше тому, что делаешь. Делай так, как учишь.
В.Е.Михальцев
Если ты способен выдумать что-то, ты можешь и сделать это.
У.Дисней
Всякий любит настолько, насколько развита его натура. По мере развития или порчи натуры развивается или портится его способность любить.
П.Л.Лавров
Счастье свобода в настоящем, удовлетворение прошлым, надежда на будущее.
В.Е.Михальцев
Где есть мысль, там есть сила.
Гюго
Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек.
Ежи Лец
Все мысли о смерти нужны для жизни.
Л.Н.Толстой
Любовь неистовое влечение к тому, что убегает от нас.
Монтень
Разделяет не пропасть, а разница уровней.
Ежи Лец
Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды.
Цицерон
Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.
Лабрюйер
Считать себя счастливее или несчастнее, чем на самом деле, обычное заблуждение молодости.
Лессинг
Где есть уверенность, там кончается слепота.
Гюго
Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.
Августин
Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать.
Цицерон
Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота.
Приписывается Иисусу
Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
И.С.Тургенев
Первый признак истинной любви у юноши робость, у девушки смелость.
Гюго
Месть, как всякое зло, вредит прежде всего тому, кто ее осуществляет.
В.Е. Михальцев
Терять время это постепенно совершать самоубийство.
Сафир
Только растрачивая себя человек становится богатым.
Бернар
Лень есть дочь богатства и мать бедности.
Декурсель
Труднее всего устранить точку, поставленную над "i".
Ежи Лец
Проблема в том, что, не рискуя, рискуешь в сто раз больше.
Йонг
Мужество не страшится зрелища преступления, честность не страшится властей.
Гюго
Ленивый бывает таковым больше от расположения тела, а праздный больше от расположения души.
Д.И.Фонвизин
Человек имеет и то преимущество над машинами, что способен себя продать сам.
Ежи Лец
Великое искусство научиться многому это браться сразу за немногое.
Люкк
Неблагодарность одно из худших свойств, отличающих человека от большинства животных.
В.Е. Михальцев
Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.
Боккаччо
Приобретать познания еще недостаточно для человека, надо уметь отдавать их в рост.
Гете
Когда человек мыслит, он сомневается, но он уверен, когда действует.
Ранс
Совесть это та сумма знаний, которая заложена в нас от природы.
Гюго
Грубость унижает прежде всего того, кто грубит.
В.Е.Михальцев
Нельзя требовать обещания от кого-либо, не обязавшись исполнить свое.
Цицерон
Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе.
Паскаль
Не старайся запоминать сделанное тобою добро (Это должно считаться нормой, как всякая взаимопомощь между людьми) это приводит к самолюбованию и развивает эгоизм.
В.Е.Михальцев
Никогда не поздно поумнеть.
Дефо
Ревность тень любви.
В.Е.Михальцев
Счастливее всех тот, кто зависит только от себя.
Цицерон
Свободен тот, кто может не лгать.
Камю
Windows совместим только с одним форматом: "format C".
Заметим, что счастье бывает лишь в единственном числе, оно одно. Нельзя сказать "многие счастья"; а несчастье бывает и во множественном. На одно счастье неограниченное число несчастий.
С.Л. Соловейчик
Истинная любовь есть нравственное творчество.
М.М.Пришвин
Любовь радость взаимного духовного общения при физическом влечении.
В.Е.Михальцев
Всю жизнь последовательно идти к цели можно, если она постоянно отодвигается.
Ежи Лец
Чем реже встречаются ошибки, тем они ценнее.
Ежи Лец
Время жизнь. Потеря времени потеря часть жизни.
В.Е.Михальцев
Искусство продлить жизнь заключается в том, чтобы не укорачивать ее.
Фейхтерслебен
Мысль, додуманная слушателем (читателем), кажется ему собственной и лучше запоминается, чем законченная мысьль, высказанная педагогом (автором).
В.Е.Михальцев
Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли: надо, чтобы в нее поверили.
Блейк
Лень делает всякое дело трудным.
Франклин
Уединение пробуждает любовь к людям, неназойливый интерес к ним.
Руссо
Разум способность… следовательно, она должна быть врожденная (что важно), ее можно развить.
В.Е.Михальцев
Кто любит людей, тот долго живет.
Японская пословица
Когда мы любим, мы теряем зренье.
Люпе Де Вега
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие поверить в то, что понимают.
Ежи Лец
Смех это солнце: оно прогояет с человеческого лица зиму.
Гюго
Расходуйте свои силы осторожнее, чтобы впоследствии сделать больше, но остерегайтесь когда либо делать меньше.
Руссо
Предвидеть значит управлять.
Паскаль
Миг осознания своей бездарности это проблеск гения.
Ежи Лец
С другом и говорить и молчать легко.
В.Е.Михальцев
Радоваться в одиночку грустно.
Лессинг
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
Берк
Быть добрым благородно, но показать другим, как быть добрым, еще благороднее и не так хлопотно.
Марк Твен
Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь.
Конфуций
Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто из того, как вы ее принимаете.
Моэм
За то, чем стоит обладать, всегда нужно платить, и это плата труд, терпение, любовь и самопожертвование.
Берроуз
Развлечения в жизни Как сласти в пище: когда их много, они становятся противны.
В.Е.Михальцев
Самое непостижимое в этом мире то, что он постижим.
Энштейн
Как можно меньше грешить вот закон для человека. Совсем не грешить это мечта ангела. Все земное подвластно греху. Грех обладает силой притяжения.
Гюго
Можно порицать ошибки великого человека, но не следует из-за них порицать и самого человека.
Лихтенберг
Отчего это хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознает, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.
Паскаль
Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее турдом еще постыднее.
Перикл
МЫ часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас и огорчают.
Паскаль
Хороший ученик видит ошибки своего учителя, но молчит о них почтительно, ибо самые эти ошибки служат ему в пользу и наставляют его на прямой путь.
Русское изречение
Любовь вызывает чувство защищенности, в особенности у женщин. К любви восприимчив и любви достоин прежде всего человек незащищенный.
В.Е. Михальцев
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Смайлс
Наиболее точно и быстро мысль может быть передана без слов, но такое общение доступно немногим.
В.Е. Михальцев
Если тебя интересует, любишь ли, спроси себя, о чем ты больше думаешь, вспоминая любимого человека, о том, как мне с ним хороши, или о том, как ему со мной хорошо.
В.Е.Михальцев
Скорость нужна, а поспешность вредна.
А.В.Суворов
Тот, кто перестает реагиравать на плохие слова, не доверяет и хорошим.
С.В.Костюк
Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.
Леонардо Да Винчи
Тот, кто добр, свободен, даже если он раб; тот, кто зол, раб, даже если он король.
Августин Блаженный
Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать.
Паскаль
Самые сильные раздражители это люди.
И.П.Павлов
Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
Лабрюйер
Сознание отсутствия в себе каких-либо духовных качеств есть первый шаг к их развитию.
В.Е.Михальцев
Франсуа де Ларошфуко:
13. Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.
19. У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего.
26. Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
39. Своекорыстие говорит на всех языках и разыгрывает любые роли – даже роль бескорыстия.
49. Человек никогда не бывает так счастлив или так несчастлив, как это кажется ему самому.
76. Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.
78. У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
87. Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.
93. Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.
103. Ум всегда в дураках у сердца.
119. Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой.
121. Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло.
171. Добродетели теряются в своекорыстии, как реки в море.
180. Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которую могут причинить нам в ответ.
182. Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств…
192. Когда пороки покидают нас, мы стараемся уверить себя, что это мы покинули их.
196. Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
211. Иные люди похожи на песенки: они быстро выходят из моды.
218. Лицемерие – это дань уважения, которую порок платит добродетели.
253. Своекорыстие приводит в действие все добродетели и все пороки.
254. Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель которой – подчинить себе других; это — уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься, и хотя у гордости тысяча обличий, но самое искусное и самое обманчивое из них – смирение.
263. В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие, которое нам дороже всего, что мы дарим.
301. Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.
304. Мы нередко относимся снисходительно к тем, кто тяготит нас, но никогда не бываем снисходительны к тем, кто тяготится нами.
339. Счастье и несчастье мы переживаем соразмерно нашему самолюбию.
345. Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим.
436. Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.
487. Наш ум ленивее, чем тело.
632. Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным.
xxx. Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил.
ххх. Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению.
ххх. Чтобы стать великим человком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба.
ххх. Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье к несчастному.
ххх. Многие люди, подобно растениям, наделены скрытыми свойствами; обнаружить их может только случай.
ххх. Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
ххх. Куда полезней изучать не книги, а людей.
ххх. Показная простота это утонченное лицемерие.
ххх. Не следует обижаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя.
ххх. ПОка люди любят, они прощают.
ххх. Нам легче полюбить тех, кто нас ненавидит, нежели тех, кто любит сильнее, чем нам желательно.
ххх. МЫ всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.
ххх. Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать.
ххх. Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.
Ну и на последок пару притч:
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. Раз, два, три… начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро? для КРАСОТЫ. Расщелина дерева? Так это для СТРАХА. Крыло бабочки? для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка? Ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела розовый дивный куст и решила укрыться среди его цветов. Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ в темной пещере, ЛОЖЬ в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки…… ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку.
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал. Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посреди зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец не спеша обходил гостей, и юноше пришлось два часа дожидаться своей очереди. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа. "И вот ещё какая у меня к тебе просьба, сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. -Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масло". Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а через два часа вновь предстал перед Мудрецом. "Ну, молвил тот, понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале? Деревья и цветы в саду, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет? Старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?" Пристыженный юноша признался, что ничего этого не видел, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. "Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, сказал тогда Мудрец. Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет". С ложечкой в руке юноша вновь двинулся по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел. "А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить?" спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты. "Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, сказал ему мудрейший из мудрых. Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".
Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем.
Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева. "Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент".
Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
Когда он повернулся ко мне, он сказал: "Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай".
Я все еще думаю над этими словами… они изменили мою жизнь.
Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь собрание опыта, которое стоит ценить… И сейчас я больше ничего не сохраняю: Я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я одеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например "Однажды:…."или В один из дней", изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь.
Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра (завтра, часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в китайский ресторан (ее любимая кухня).
Это мелкие несовершённые дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены. Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я в один из таких дней должен был связаться. Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать в один из этих дней. Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю.
Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что каждый день, каждый час, как и каждая минута что-то особенное.
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам , как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический.
Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат. Отправь это сообщение всем, кого считаешь своими ДРУЗЬЯМИ, даже если это значило бы, что отправишь его и тому, от кого это сообщение получил. Если твои сообщения вернутся будешь знать, что у тебя много друзей. Ты мой друг, и для меня это большая честь. Можешь переслать это сообщение своим друзьям и членам семьи. Я получил его от своего друга и теперь посылаю его ТЕБЕ. Прости меня, если я когда-нибудь оставила дыру в твоем заборе.
Что ж. Теперь моя совесть чиста) Прощайте.
+1