Предлагаю обсудить проблемы и перспективы отечественной кино- и игроиндустрии. Так как я намерен заниматься геймдевом, то данная тема мне весьма интересна.
Вот буквально только что посмотрел передачу про будущее детского кино в России. Причина упадка, по мнению участников передачи, в основом в том, что нет достойного спонсирования отчественными продюссерами. Как уже знают некоторые из местных, я иногда высказываю довольно непопулярные идеи. И данный случай не будет исключением. По моему мнению, причина несостоятельности России как производителя качественных продуктов развлечения отнюдь не в финансировании, а в банальном отсутствии идей. Современные отчечественные детские кинорежиссёры почему-то ставят целью быть на уровне советских, вернуть екогда былую славу советского кино. По-моему, это абсолютно неверно. Если они хотят каких-то результатов, то нужно учитывать нынешние интересы целевой аудитории. Я не имею ввиду, что нужно копировать западные продукты, но нужно брать во внимание то, что интересы соверменного налесения сильно поменялись. Вот, например, сам термин «детское кино», пришедший из Советского Союза, существует только у нас. Во всём остальном такого нет. Там есть «семейное кино». И этот наш консерватизм лишь тянет всю отечественную индустрию вниз. Пора уже взглянуть правде в глаза: без красивых спецэффектов, эпической музыки и драматического экшена современное поколение ничем не заинтересовать. Вот на той передаче кто-то сказал, что всё это не важно, и пусть у наших картин не будет ничего голливудского, но зато будет «душа». Какая к чёрту «душа»? Далеко не каждому важно и интересно, обладает ли продукт «душой» или чем-то подобным. Если они хотят привлечь к своим работам аудиторию, то нужно делать то, что этой аудитории будет интересно. Скажу больше: всё это будет бесполезно без масштабных рекламных кампаний. Как много вы видели трейлеров к отечественным проектам с музыкой, от которой мурашки по коже бегают? А ведь трейлеры самая главная часть массового пиара любого проекта.
Что же до игр, то тут всё гораздо хуже. И, опять-таки, в этом виноват наш, отечественный менталитет. Современная отечественная игроиндустрия слишком глубоко погрязла в логике «экшн всему голова». Это связано в большей степени с тем, что в России основную массу геймеров составляют ПК-пользователи. Это не есть плохо, на ПК тоже много качественных игр. Но отечественные геймерские массы считают, что разница между 1080i и 1080p видна невооружённым глазом с расстояния в 100 метров, что Crytek мастера, что Silent Hill Homecoming это единственный настоящий СХ, а про SquareSoft они вообще не слышали.
В итоге, кино- и игроиндустрия две противоположные крайности. С одной стороны фильмы, расчитанные на детей/подростков, но интересные только людям за 40 фильмы (имею ввиду настоящие фильмы, а не мыло про ментов и воров в законе), с другой абсолютно примитивные высокобюджетные конвейерные клоны, считающиеся геймерскими массами иконами геймдева.
Выход, по-моему мнению, из всей этой ситуации только один отойти от стереотипов, как советских, так и российских, и создавать свой, оригинальный продукт, но с учётом интересов той целевой аудитории, на которую этот продукт расчитан.