Но с другой стороны бывают ложные обвинения, подставы и тд…
Может быть стоит пожизненно кормить и содержать десятки тысяч преступников, хотя бы ради того, чтобы больше ни один человек не был расстрелян по ошибке, как несколько ни в чем не повинных людей, расстрелянных по делу ростовского серийного убийцы Чикатило? Помнится, что такая идея была у противников смертной казни)
Как говорил кто-то из мудрецов Греции: "Государство организм. А организм должен быть здоровым. Поэтому природно, что он будет пытаться избавиться от гнилого." Слово "человеческая жизнь" вообще двусмысленно. Под ним можно понимаеть как жизнь конкретного индивидуума, так и разнообразная жизни общества. Высшая ценность любого государства все же жизнь общества людей (человеческая жизнь во втором смысле). На определенном этапе развития государство может позволить себе милосердие к "падшим". Но только по остаточному принципу, в спокойном состоянии иначе государство погибнет от беспредела индивидуумов.
В целом, я человек гуманный, убийства мне неприятны. Но есть вещи, где понятие добра просто смешно звучит.
Одним из основных аргументов противников смертной казни выступает тот, что в современном цивилизованном обществе это просто недопустимо, потому что это опускает нас до средневековых нравов, тогда как наше общество сейчас человечнее, гуманнее всех предыдущих. Выполняя смертный приговор мы, так сказать, перестаем сами себе соответствовать.
Осмелюсь оспорить. Исследования антропологов, кажется, довольно ясно показали, что современный человек не отличается от того, что существовал последние несколько тысяч лет. Значит, генофонд тот же. Стали ли мы гуманнее? Сомневаюсь. В этом веке крови было пролито столько, сколько за все предыдущие столетия, вместе взятые. Стало быть, убивать мы можем и очень хотим, да еще и в больших чем раньше масштабах. Стали ли мы цивилизованнее? По-моему, не особо.
Мы стали, на мой взгляд, сытее не нужно убивать, чтобы выжить. А нужно было бы, так стали, подчиняясь зову природы что с нас возьмешь? Во время Отечественной войны отмечены многочисленные случаи людоедства. И куда только девалась цивилизованность? А с другой стороны, и упрекнуть невозможно, когда либо самому умирать, либо убивать.
Мы стали опасливее не засчет страха перед конкретным наказанием, но просто потому, что шансов попасться стало больше, спасибо современным методам расследования.
Поэтому смею предложить точку зрения, что цивилизованность является только красивой акварельной краской на ржавом куске металла. Это только оболочка, которую мы носим, но которая не соответствует нашим природным наклонностям. Первый же дождичек эту краску смывает. (Для некоторых, конечно, потребуется много дождичков, а с кого-то и вовсе не смоется, но мы берем среднестатистическую картину). Поэтому прикрывать отмену смертной казни необходимостью гуманизации и требованием соответствия статусу цивилизованного общества, на мой взгляд, несколько нелепо. Мы все такие же по натуре как и раньше, много веков назад. И если институт смертной казни существовал всегда, значит, эта вещь явно присуща роду человеческому. Зачем же поворачивать реки вспять? Уже делали, получалось плохо.