@OpiumXan писал:
В пользу кого сделает выбор Синдзи, в пользу Ангелов или в пользу Человечества и почему?
В удаленном комменте я уже писал, что смотрел данное произведение давно, но разве он когда-нибудь думал в чью пользу делать выбор? Весь его слом выражался исключительно в предательстве мальчика гея, который проявил к нему участие когда остальные его бросили. Он сделал бы выбор в пользу исключительно себя одного и построил бы мир дял себя одного. Глупый эгоистичный ребенок, не понимающий, что одному в мире сосуществовать невозможно. Именно поэтому его Евой и стала погибшая Аска, пускай они и были на ножах вторую половину сериала.
@OpiumXan писал:
Чем объяснить полиморфизм Ангелов?
Будь это какой-нибудь Сайлент Хилл, я бы сказал, что это выражение различных эмоций Алессы/Джошуа. Тут же ответа я дать не смогу, ибо память уже подводит.
@OpiumXan писал:
Что есть Самобичевание в контексте Евангелиона?
Обычная подростково переходная фигня, которой страдают 60% подростков возраста Синдзи. У меня был одноклассник, который в этом возрасте мечтал, чтобы мир был уничтожен ядерным взрывом. Никаких возможных аллюзий с Христосом как мученником там нет, пускай на это и указывают некоторые аспекты: типа его распятия Серийными Евангелионами в фильме.
@OpiumXan писал:
Как соединить столь разные ментальности, составляющие человеческое общество, как создать некий синтез мнений — великий общечеловеческий компромисс?
Сериал дал на это ответ, который проповедовался и в других произведениях. Все люди должны стать единым целым организмом. Также глупость несусветная да в этом мире не будет никаких войн, насилия. смертей. Но а как же остальные светлые чувства людей? Те позитивные чувства, которые позволяют радоваться увидев в окошке лучи солнца, которые будут освещать тебе путь по дороге на работу? Те чувства, которые переполняют твое сердце, когда ты видишь улыбку дорого тебе человека? Я лично ответил бы, что это сделать невозможно. Все люди разные. Как там звучал лозунг толирантности? «Мы разные, но в этом наша сила!»