^

Hard & Soft / VR и AR

1 2
# 3 января 2023, 08:13     автор темы

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4681 сообщение
8996 SFP

Виртуальная реальность, это тема. Пробовал 3 разных вида шлема и контроллеров и пока что те, где есть стики однозначно рулят.

HTC VIVE: шикарный трекинг за счет внешних станций, но просто ущербнейшие контроллеры для передвижения и стрельбы. У меня был шлем без базовых станций и я еле их откопал у себя в городе. Самая важная часть, т.к. в ничего толком нельзя играть без них. 

Раскрыть, а то длиннопост первый.

PS VR: отличный шлем для записи, т.к. у него есть отдельный блок для вывода по HDMI звука и видео. Все работает и записывается легче легкого. Но контроллеры, которые используют свет и камеру, а также сам шлем постоянно теряют позиционирование. Однако, в шутанах, где есть такая возможность тамошний «световой пистолет», просто уделывает по удобству все остальные контроллеры)

Oculus Quest 2: Ну король он и есть) Удобный (особенно с замененной застежкой), отличный трекинг, но хуже, чем у HTC VIVE, т.к. если свести руки слишком близко, или поднести слишком близко к лицу теряется слегонца центровка. Работает везде, т.к. уже базовый для игр в VR. Настройки контроллеров имеются в каждой опробованной игре. Гемор для записи правда, чтобы просто по проводу вывести видео. Можно юзать AirLink, но это не мой вариант. Wifi не годится. Но сторонними прогами все решается. Так что возня есть, но она окупается. А и еще хрен его без VPN сейчас настроишь для работы с ПК. Да и прост о обновить тяжело. Но это ситуетивно, может когда-нибудь запреты снимут или способ придумают попроще.

В идеале хочу собрать франкенштейна) Шлем от Oculus, контроллеры от Valve Index, базовые станции для трекинга от HTC. Это думаю было просто идеальное сочетание компенсирующее минусы всех изделий)

----

Ну и на счет игр. Многие знакомы поиграли в VR пару раз и забросили, эт потому что игр пока маловато достойных. Но вот, что мне нравится, так это появляющиеся моды на старые игры для управления в VR.

Лично сам жду в ближайшие месяцы выхода мода на Jedi Knight 2 Jedi Outcast)

----

Отредактировано 3 января 2023, 08:20
+58
...
# 17 января 2026, 03:14

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Получилось запустить последнюю версию мода Movie Duels для JKA. Работает конечно не совсем правильно местами, т.к. видать какие-то настройки модов друг с другом конфликтуют, но поиграть во все вышедшие карты можно.

20260117031442_091a0a35.png

# 24 января 2026, 10:09

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

VR 2.0 мод для Mechwarrior 5 Merc тема. Кастомная кабина прицел только по центру, но в боковые стекла смотреть можно. Имерсив епт, однако, очень укачивает от трясущихся мехов, поворотов за счет мышки и попаданий от противника. Но это вопрос привычки.

# 25 января 2026, 15:24

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Вот теперь Unleashed Mod для Half-Life 2 VR прям во всей красе попробовал)

Бегать можно с любой комбинацией двух оружий. С двумя пистолетами прям понтовейше носится) Но можно хоть с дробовиками в двух руках, хоть с гравипушками. Но не стал перенастраивать отдачу. Оставил более реалистичную. И с перезарядкой тоже. Автоматизировать ничего не стал.

# 31 января 2026, 17:30

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Проходить MW5 — Тень Керенского для начала в VR малость плохая идея) Ибо там самые мощные противники на памяти во всей игре. А я только учился двигаться в шлеме)

Но иммерсивно) Вспышки в глаза, дерганье кабины, жар от шлема. Тема) 

# 1 февраля 2026, 15:20

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Все, добил HL2 Ep 1. Теперь на очереди второй. Но там будет жепка, ибо большая часть это поездки на машине, включая последний бой, что мне всегда очень не нравилось. А потом наконец добью HL: Alyx. И останется ждать последней халвы.

# 9 марта 2026, 14:37

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Бой со страйдерами в конце второго эпизода такой же потный и стремный, как в оригинале. Со второй попытки осилил. Терпеть его не могу. Но теперь только Алекс добить осталось.

# 17 марта 2026, 07:23

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Alyx после HL2 в VR чувствуется медленным. Особенно, т.к. героиня не бегает. И все враги какие-то спонжики для патронов. Четыре выстрела в хедкраба из пистолета, чтобы самый простой угомонился. Зомби тоже какие-то танковые. Да и самих патронов таскать дают немного относительно необходимости. Как в сурвайвл хоррор играешь больше. Но может после того как дадут ПП бои пободрее станут.

Игра иммерсивная по началу, т.к. дают потрогать и подергать много, но потом как-то магия немножко пропадает, ибо трогать можно только определенные вещи. Оно и в других HL так было, но после старта, где тебе натурально дали покрутить рацию, потом невозможность тыкнуть на каждую кнопку в окружении печалит.

Нет рукопашного оружия. Это вообще странно. Аликс конечно не ученый физик-теоретик, который может в соло раскать всех монтировкой, но банально вмазать хотя бы кулаком было бы неплохо. Хотя сама Аликс в игре вполне себе легко кулаком разбивает деревянные ащики) Но модами это поправили, можно вплоть до киберкатаны таскать с собой. Но я пока гоняю ванилу.

# 29 марта 2026, 18:16

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Не, все еще духотища. Все противники спонжики. Но выскакивают максимум по трое. Короче надо было сначала Alyx пройти, а потом моды на Халву. Ибо мод мне зашел больше. 

Да и по ощущениям с контролерами от Quest 2 игра малясь топорная. Может с оригинальным Valve Index все было бы приятнее.

Теперь надо ударится об моды. Пойду посмотрю Return to Rapture. 

# 29 марта 2026, 20:27

ZombieMan

Dragon Knight клана Ретро геймеры 29 уровень
91 сообщение
5434 SFP

@Vamp писал:

Не, все еще духотища. Все противники спонжики. Но выскакивают максимум по трое. Короче надо было сначала Alyx пройти, а потом моды на Халву. Ибо мод мне зашел больше. 

Да и по ощущениям с контролерами от Quest 2 игра малясь топорная. Может с оригинальным Valve Index все было бы приятнее.

а что не так? проходил Quest 2, никаких проблем не ощутил.

# 30 марта 2026, 01:49

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

@ZombieMan писал:

а что не так? проходил Quest 2, никаких проблем не ощутил.

Как будто не совпадает дальность рук в некоторых местах. Не очень удобно что-то подбирать с пола, или мелкие предметы с полок. Неправильно работала мушка на пистолете, нужно было чутка опускать ствол вниз, иначе на 2см выше палил. Заменил потом на лазер и не целился вообще. При стрельбе из-за угла часто терялся контроль за рукой вообще или она «застревала» в воздухе. Обоймы в автомат плохо лезли после установки расширенного магазина. И т.п. мелочь.

Это все не критично, но постоянно мелкие детали вот так встревают в игру и мешают. В моде для HL2 сама игра видать попроще и там подобное реже в глаза бросается.

Сама Alyx крайне медленная. Тягучая игра. После того, как ты в HL2 носишься с дробовиком на перевес, косишь толпы комбайнов, которые приятно падают от хедшотов или просто быстренько от очереди, да и просто у тебя большой выбор вооружения с кучей патронов, Alyx играется как Survival Horror. Особенно из-за того, что приходится тратить большую часть времени на обшаривание каждой комнаты в игре, на предмет патронов и резины, что тоже скорости не добавляет к прохождению.

Вечно мало патронов (но никогда не пусто), при условии, что я стреляю по головам (там вроде есть механика слабых мест на врагах, но такие вроде только на зомбах есть, да балоны на паре комбайнов), использую окружение и гранаты. Пред финальный бой с кучей львиных муравьев потратил вообще весь мой боезапас автомата, хотя там было не больше дюжины врагов. Зомби часто держат ~8 выстрелов в чердак или падают раньше, но хедкраб каким-то образом все еще жив.

А да и все враги-стрелки в Alyx хитсканеры. Даже при условии, что там физические патроны. Даже если ты немного вылез из-за угла, все равно попадают. Даже из дробовика через пол карты. Пытаться стрелять из-за укрытия в приседе бесполезно получается. Плюс вот мелкие проблемы с управлением Quest 2 из параграфа выше. Удовольствия от стрельбы мало. Она мясистая, но как и вся игра тягучая. Видать из-за малого общего количества врагов их сделали ну слишком толстыми. Играл на нормале.

Львиные муравьи вообще стали непробиваемыми для всего оружия, кроме как в слабые места. И стали больше как тир с уточками, нежели замес в стиле Звездного десанта.

По ощущениям стрельбу прикрутили просто сверху к игре. И вся Alyx рассчитывалась, как просто история с физическими головоломками. Или должна была быть как уровень с Джеффом. Минимум стрельбы, максимум взаимодействия с окружением. 

Все в принципе решается модами. Есть мод на бронебойность патронов, правки баланса, рукопашное оружие, замену оружия и т.п. 

Короче, Alyx это точно красивая техно-демка, но нифига не приятная VR игра. По крайней мере на Quest 2. Как уже говорил, может на Valve Index под которую ее и делали изначально играется приятнее. Плюс надо бы раздобыть базовые станции от чего-нибудь для нормального позиционирования. Да и на легком надо проходить.

Отредактировано 30 марта 2026, 02:20
# 12 апреля 2026, 17:21

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Поставил мод Bioshock на Alyx. И первая часть мода из 8 уровней не запустилась вовсе. Скорее всего Valve что-то поменяло в игре и много модов перестали стабильно работать. Либо разраб криворук.

Вторая часть пошла лучше и сразу. Но какой же затянутый этот мод. Целая сюжетная кампания.

При этом как и оригинальный Bioshock, особенно второй, нудятина та еще. Когда на пятом часу игры мне снова пришлось искать очередной код от двери, я решил, что на день хватит. Но, что однозначно плюс, перестрелки ощущаются бодрее. Врагов тоже не много выскакивает сразу, но бывает с десяток в общем, что заставляет поднапрячься. 

Однако, это все равно перестрелки из Alyx. Враги спонжики и стреляют точно в пиксель. А здоровья мало. Но тут можно как и в Bioshock закупаться патронами и аптечками.

# 12 апреля 2026, 19:58

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Я потерял ссылку на мод 6dof управления для Dead Space 2008((

После Alyx хотел пойти туда попробовать, но играть просто VR с 3dof не то…

И вот не могу вспомнить, где я это видео с новостью на YouTube нашел.

# 19 апреля 2026, 19:20

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Все, добил Rapture. 9 часов геймплея, при этом в конце я уже торопился. Ужс.

+20
# 21 апреля 2026, 01:16

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Поставил Zombie Army VR. Отключение коопа, к сожалению, плюсов игре не дает. А цену вроде снижать пока не стали, хотя судя по комментам ради него многие игру и взяли. Ну, глянем на выходных чего там Rebellion наворотили.  

# 24 апреля 2026, 03:02

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Я тут подумал, технически Medal of Honor Retro Remake от фаната был сделан на Unreal Engine 4, а это значит, что с ним может работать UEVR. Так что поколдовав над настройками можно пройти игру в VR с 6dof управлением, по возможности. Однако, как проходить гребанных пулеметчиков начиная с миссии в бункере двигаясь в VR, вообще не представляю. Только реально самому на пол ложиться и ползти на кухню обходя засады)

+40
# 26 апреля 2026, 16:16

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Попробовал Zombie Army VR и это на данный момент самый всратенький шутан на VR, что пробовал. Стрелять со снайперки прикольно, но из-за крайне маленького патронтажа неудобно. Это вообще ко всему относится в игре. У тебя есть возможность поставить увеличенные обоймы и кармашек для патронов, но погоды это много не делает, ибо появляется максимум +1 к обойме. Местные зомби тут достаточно живучи, чтобы базовые автоматы были почти бесполезны. Слишком неточны и малый боезапас. Получился такой винегрет из аркадных пострелушек и псевдо-реализма. Ощущается фиговенько.

Сама стрельба здесь не очень приятная как таковая. Снайперские винтовки должны стрелять сверхточно и они это и делают, вот только VR целится по дальним врагам так крайне неудобно из-за дрожания рук и отсутствия стабилизации между контроллерами, а вблизи зомби резко ускоряются, что делает стрельбу через прицел неэффективной ни на какой-дистанции. Почти все уровни тут рассчитаны на ближний или средний бой, с ордой, которая еще и наседает часто с нескольких направлений. Так что винтовку именно для снайперства расчехляешь крайне редко, буквально в паре специально подготовленных разрабами коридорах. Можно конечно держать оружие боком, чтобы прицел не срабатывал. Я по концовке так и начал делать.

У всего остального оружия каким-то макаром есть небольшой фиксированный разлет при условии, что отдача одна и та же, и как бы ты в VR ее сам контролировать должен. Получается, что по ощущению должно работать как в аркаде, но механики опять таки все как псевдо-реализме. 

Патроны тоже летят часто сквозь врагов. Как-будто при определенном угле не срабатывает коллизия. Сами мертвяки иногда клипуют сквозь препятствия. Да и физика тел тут тоже топорная. Видно это, когда враги падают с уступов. 

Ну, про вырезанный теперь кооп я уже писал на страничке самой игры. Однако, тут прям карты построены для совместного прохождения. Как уже говорил, орда зомбей летит со всех сторон и быстро вертеться в VR бывает неудобно. Тут бы как раз снайперки и пригождались чаще, крыть друг друга или просто было бы больше времени ими оперировать, пока другой игрок отвлекал врагов на себя.

Короче всратенько и сыренько. Местами игра может приносить удовольствие, ибо можно держать оружие за цевье, палить с двух рук, бить в рукопашную, если нашел такое оружие, отлично работают гранаты и мины (вот тут наверно лучше, чем где-либо еще вообще взрывчатка применяется и показывает себя). Можно одновременно бить одной рукой и стрелять другой. Геймплей с дробовиком вообще приносит только эндорфин. Но игра просто недоделанная. И вряд ли Rebellion к ней еще вернётся. 

У других игроков тоже куча багов была. И вообще почти вся стимовская обсуждалка, это жалобы игроков на что-то. 

Лично у меня персонаж часто ходит сам. Игра очень чувствительная к левому стику. Нигде больше такого нет. Режим телепорта эту проблему как бы решает, но я его не люблю, да и носится от толпы зомбей телепортом заманаешься. Мне просто стоит помахать рукой, чтобы контроллер, наверно уже имеющий легкий дрифт стиков, немного отклонил левый и персонаж пошел. Сбивая мне прицел и отводя меня от предметов. Иногда просто невозможно пополнить патроны за один раз. Бесит страшно. И настройки чувствительности стика в игре вообще отсутствуют. Короче, прохожу только ради сюжетки и сквозь силу. 

+20
# 8 мая 2026, 18:17

ZombieMan

91 сообщение
5434 SFP

Поставил на квест 2 свежий релиз The boys warning trigger , мне одному кажется что с камерой какая то хрень ? Поворачивается и трясётся когда я мотаю головой, мне это совсем не нравится , плюс ещё когда я верчу голову влево , мне поворачивает вправо , когда я смотрю вверх , мне камера поворачивает вниз , кто то ещё сталкивался с таким ??? В настройках игры не нашёл решения проблемы .

# 8 мая 2026, 18:24

ZombieMan

91 сообщение
5434 SFP

@ZombieMan писал:

Попробовал Zombie Army VR и это на данный момент самый всратенький шутан на VR, что пробовал.

World War Z просит подержать его пиво.

# 11 мая 2026, 15:05

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

@ZombieMan писал:

Поставил на квест 2 свежий релиз The boys warning trigger , мне одному кажется что с камерой какая то хрень ? Поворачивается и трясётся когда я мотаю головой, мне это совсем не нравится , плюс ещё когда я верчу голову влево , мне поворачивает вправо , когда я смотрю вверх , мне камера поворачивает вниз , кто то ещё сталкивался с таким ??? В настройках игры не нашёл решения проблемы .

Решение вряд ли есть. У меня было подобное на другом шлеме HTC с одним инди ужастиком. Шлем не поворачивался совсем и я был на 2 метра выше от пола всегда.

Только если разрабы починят.

@ZombieMan писал:

World War Z просит подержать его пиво.

Чего так?

----

Ну и по Zombie Army VR играть хоть как-то приятнее стало после нахождения револьвера, Gewehr 43 снайперки, Ли-Енфильд снайперки и трехствольного дробовика-переломки. Все остальные оружия, к сожалению, включая М1 Гарант, отстой. Даже с улучшениями на верстаке. 

Обычный помповый дробовик иногда заедает при передергивании. Просто перестает работать и патроны зарядить не дает. «Заедание» можно починить, если очень медленно потянуть помпу, что в условиях боя бывает сложно или же быстро быстро дергать его и надеяться на удачу. Короче, еще один баг в копилку.

Плюс к этому не могу никак правильно настроить наклон оружия, чтобы патроны летели прямо куда я целюсь мушкой. Получается, что они на 2 см ниже вылетают из пушки. Так что от бедра стрелять вдаль почти не реально, если только не поднять сам ствол выше. И ползунок в настройках проблему не решает.

# 11 мая 2026, 19:16

ZombieMan

91 сообщение
5434 SFP

@Vamp писал:

Чего так?

ну потому что там также всё так халтурненько на отвали сделано. Кооп нет и не было, и в это в игре, основанной на оригинале! Небольшая сюжетная компания, оружия мало, из напарников всего лишь два бота-болванчика. Графика тоже не блещет, так один раз пройти для галочки и забыть, ни о чём вообщем, по большой скидке брать. Зомби армия тоже в планах была. Сегодня начал проходить Hurbis, советую обратить внимание.

# 11 мая 2026, 19:18

ZombieMan

91 сообщение
5434 SFP

@Vamp писал:

Только если разрабы починят.

скорее дело в том что игра для третьего квеста, а у меня второй, не смотря на что игра запускается. Ну с дедпулом такой фокус прошёл, а тут видать нет, ну ладно, мб к концу года урву третий квест.

# 18 мая 2026, 07:00

Vamp

4681 сообщение
8996 SFP

Прошел Zombie Army VR. Но я словил совершенно новый баг. Все оружие в игре стало стрелять наперекосяк. Что-то выше прицела, что-то ниже. И только снайперки стреляли точно в цель.

Другой баг случился с ростом. Игра подняла меня на 2 метра над землей, но при автоматическом регулировании в настройках все стало как надо за исключением того, что я стал 2 метра 54 сантиметра по цифрам. Возможно с этим связан и предыдущий косяк с оружием. 

Следующий баг происходит с оружием в конце. Один раз мне не засчитали подбор обреза вместо револьвера, когда я его поднял и потом отпустил, то револьвер вернулся обратно каким-то образом. И еще был момент, который крупно подставил меня на битве с финальным боссом. Я подобрал показать зрителям ППШ-41 и потом вернул свой дробовик-переломку. Пошел к боссу и отъехал там. Но чекпоинт вместо того, чтобы оставить мне дробовик выдел мне снова непрокачанный ППШ. Из-за чего отбиваться и стрелять было считай нечем, т.к. на этом же уровне открывается последняя снайперская винтовка, которая имеет нулевую убойность и я ее взял для коллекции. Так что отбивался револьвером от всех, включая босса. 

Но не зря я любил книжки про ковбойцев, так что прошел. И босс разочаровал. С ней буквально нужно три раза расстрелять летающие черепа и три раза просто попасть в тушку пока лежит. Больше проблем доставляет мелочь. Особенно бегающие и взрывающиеся мертвяки. 

Короче, дотянул игру просто потому что нужно было отыграть потраченные деньги и потому что я играл когда-то в Zombie Army Trilogy. В остальном самая багованная и неинтересная мешанина из всего, что я запускал. Даже моды от фанатов, в играх которые изначально не рассчитывались на это, работают в VR лучше. 

Ее бы мог немного разбавить ко-оп, но его вырезали. И туда же пусть катится эта часть и жадные Rebellion, которые финансирование на доработку скорее всего свернули.

Отредактировано 18 мая 2026, 07:05
1 2

Для комментирования необходимо авторизоваться