Надеюсь, что многие из здесь сидящих в своё время успели познакомится со множеством игр из столь любимого нами жанра JRPG (и его поджанров) на PS1. Сейчас они допроходят кое-какие игры на по-тихоньку загибающейся PS2 и ждут когда же разработчики порадуют нас очередными релизами любимых игр на PS3.
Думаю, ни для кого не секрет, что основное развитие жанра пришлось на время лидерства PS1, когда разработчики просто завалили игроков по всему мирами как старыми, так и абсолютно новыми тайтлами. PS2 продолжила прияное для нас начинание PS1 и также приютила под своих боков множество уже известных и абсолютно новых представителей жанра. PS3 же пока только разгоняется, радуя нас только ещё столь далёкой Final Fantasy XIII.
Поэтому, хочется обсудить эти две, уже давно сделавших себе имя приставки от Сони PS1 и PS2.
А поговрить хочется вот о чём. Хотя, думаю из названия темы «PS1 vs PS2 (JRPG Battle)» и так всё понятно. Где больше? Где любимей? Где интересней?…и множество любых других критериев, по которым можно оценить игры жанра на обеих приставках.
Желательно, конечно, расписать о играх (сериях) жанра, которые вы можете выделить для каждой из приставок. И конечно, не забываем голосовать.
Пожалуй, я и начну.
Final Fantasy начал я знакомство с серией с первой игры для PS1. Конечно, во многом именно ей я благодарен той любви к жанру, которую испытывая и по сей день. Восьмая и девятая также являются одними из любимых игр. Не могу сказать, что 10-ая и 12-ая части сделаны намного хуже вышеназванных игр, но игр прохождение не позволило мне ощутить тех эмоций, которыми сопровождались прохлждения 7-9 частей. Поэтому, относительно серии FF, свой голос я отдаю PS1.
Wild ARMs с первой игрой из серии я познакомился даже немногим ранее, чем с FF7. Эта игра явила мне доселе неизведанный жанр RPG, и стала первым представителем жанра, с которого началось моё знакомство с японскими ролевыми играми. Думаю, не стоит объяснять что для фаната значит «первая», а поэтому просто скажу, что WA1 одна из моих любимейших игр. Продолжил я знакомство с серией по средствам второй части, которая также вышла на PS1, но меня безумно разочаровали появившиеся нововведения. Да и дальше серия меня не слишком радовала, хотя всё равно капельку ощущалась атмосфера той далёкой первой части…так что, благодаря первой части, и здесь мой голос принадлежит PS1.
Dragon Quest имею хорошее представление лишь о 7-ой и 8-ой частях. Нравятся обе, но тут я предпочтения отдаю всё-таки восьмой части, наверное, за более современный вид. Голос за PS2.
Теперь немного о поджанре тактических ролевух. На PS1 я с радостью прошёл такие игры как Vandal Hearts 1, VH2, Kartia, Vanguard Bandits и конечно FFT. На второй Соне мне не удалось найти ни одного представителя поджанра, на которого хотелось потратить хоть немного времени. Голос за PS1.
Надоело писать…продолжу в следующем посте… )