Ну мне тоже както не хочется спорить почему та часть лучше, а эта хуже, это дело каждого. Если тебе не нравится AI3, то это твоё право.
Я тоже начинал знакомство с серией AI, именно с первого AI. Очень мне понравилось, можно сказать прошел залпом, если такое возможно. Остались только хорошие воспоминания. Начал било проходить AI2, но так как ко мне в руки попала Персона 3, то пришлось отложить прохождение на потом. Попробовал играть AI3, далеко не прошел, собрал гдето три камня или кристала для книги. И оставил прошождение на потом, потому что хочу пройти сначала AI2, но этого мне хватило, чтобы оценить игру.
Еще один минус, который меня постоянно раздражает, в подобного рода играх, это рендомное нападание монстров, когда не ждёш а они приходят. В AI2 и еще одной замечательной игре, которую я прошел тоже с большим удовольствием, Ар Тонелико, придумали термометр, который показывает когда именно нападут монстры и сколько их еще осталось на карте, это меня уже порадовало и спасло от нервного срыва :).
Но больше всего мне нравится когда видно монстров на територии, можно их обойти, можно перепрыгнуть и не вступать в драки, если тебе не хочется или нет времени. Вот еще одно достоинство AI3 и даже ФФ12 в этом плане…
Еще большего прогреса в этой области, достигла Персона 3. Там если твой уровень намного выше монстров, то они начинают убегать от тебя и ты понимаешь, что с ними даже нестоит маратся, всё ровно Ехр. будет мало, можно просто походить по карте и пособирать сундучки, если конечно не напоротся на СМЕРТЬ. Бывало прокачаешь пару уровней и уже хочешь вернутся обратно, а тут этот звук, биение и шолох цепей, сразу мурашки по коже и нервно начинаешь искать ближайшей выход с этажа, пусть даже на другой этаж, но подальше от СМЕРТИ, и только *IN LOVE* нервно стучит, не дай Бог нарватся, это верная смерть…..
Но я немного отклонился от темы. Тем немение мне понравилась AI3 и надеюсь что это не последняя часть, хотя я теперь жду с нетерпением английского релиза еще одной игры от Гаст, это Mana-Khemia, возлагаю на неё большые надежды, а еще Ar tonelico 2.
Так что, сколько в мире людей, столько и интрересов, и не возможно всем угодить. Но дай Боже, чтобы вышла такая игра которая понравится абсолютно всем. Хоть на данный момент, таковой просто не существует……
ЗЫ: Рас ты вспомнил Wild Arms 5, то хочу сказать, что как только я её включил, мне почемуто так напомнилась Грандия 3 (которая мне тоже понравилась несмотря на всю критику в её адрес, и я её тоже прошел), ну просто безумно напомнила, даже мелодия в начале напоминает одну из мелодий Г3. Правда долго я играть её не стал, прошел первую локацию, оценил что игра довольно таки неплохо получилась в 3Д, и откладиваю на потом, еще так много чего надо пройти :)