@Стокер писал:
Это не считалось преступлением, и это даже не было аморальным — это была норма.
Ну да, когда-то и в казнях чего-то дурного не видели и приходили посмотреть всей деревней. И телесные наказания были как утренняя зарядка. Сегодня же всё это, в общем-то, справедливо воспринимается как дремучая мерзость. Со временем наши нравы смягчаются и как-то утончаются, что ли (не всегда равномерно, конечно). Вероятно, и люди будущего продолжат выявлять всё новые вещи, которые будут слишком грубы по их меркам и больше не нужны. Да, что-то из наших мракобесных повадок у них всё ещё останется, но планка, норма терпимого будет становиться другой.
мы признаем, что все наши действия (даже самые благие) продиктованы нашими внутренними желаниями (даже самыми благими), то есть априори ставим свой комфорт (исполнение желаний) и эго (удовлетворение от процесса) впереди всего (суть эгоизма)
Так как это может быть не нормой, если все, так или иначе, так и живут?
Похоже, тут нужно различать две вещи.
Одно дело, что мне может быть комфортно от того, что комфортно и другим. Эгоизм ли это, есть ли в этом вообще что-то зазорное? Я слежу за тем, чтобы не утомить и не обидеть зря. Это — просто забота, об общей безопасности, о том, чтобы из-за меня никто не сорвался на своих подчинённых и не пнул собаку. Это — действительно норма. Здесь не в чем каяться.
И другое дело — если моё удовольствие носит уже какой-то садистско-потребительский характер по отношению к окружающим (что, видимо, и нужно понимать под сволочизмом-эгоцентризмом). Если я такое распознаю, то стараюсь исправить. Это живёт в нас тоже, но это — не норма, потому что от реализации подобного всем становится только хуже. Это — расстройства психики.
Потому один тип «эгоистичных желаний» стоит поддерживать, а другой — очевидно, разумнее глушить. Как-то так.