^

Остальные игры / Повестка в играх

Как относитесь к повесточке?
Категорически "за"!
Понимаю её причины, но не одобряю методы
6 голосов
Не определился, надо ещё на эту тему порефлексировать
Всё равно
3 голоса
Отрицательно
7 голосов
Это оскорбляет мои традиционные ценности, ненавижу!!!
1 голос
В опросе проголосовало 17 человек
1 2
# 7 ноября 2024, 17:32

Durango

Гражданский 12 уровень
581 сообщение
187 SFP

Тема на злобу дня, что называется. 

Мы живём в мире, где в игры имплементируют элементы, которые нужны не для того чтобы игры были лучше, а для того чтобы привить игрокам современные ценности. 

По моему скромному мнению, здесь как нельзя лучше подходит афоризм «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Или я ошибаюсь? 

• Обсуждаем (не) примитивные сюжеты, приёмы повествования и попытки влияния на игрока/зрителя, которые написали/придумали ради продвижения не связанных с игрой ценностей, (не) забыв при этом, что должны заниматься творчеством;
  • обсуждаем страшных и/или непривлекательных персонажей (да-да, не только женщин, в Конкорде даже привлекательных мужчин не было, насколько моя гетерокексуальность может судить);
  • обсуждаем и привлекательных персонажей, противоположный фланг — это тоже часть темы (Япония, Китай и Корея спасут игровую индустрию);
  • обсуждаем сопутствующие вопросы, например, крах студий из-за провала повесточных игр и прочие события игровой и околоигровой индустрии.
Отредактировано 7 ноября 2024, 20:24
+87
# 7 ноября 2024, 17:35

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
7625 сообщений
3071 SFP

А почему нет варианта что мне ни холодно, ни жарко.

Все варианты оценочные. Я как флегматик не могу ни к одному соотнестись. Мне просто вот фиолетово до лампочки на эту повестку. Словлю лулзов или дропну, если там совсем караул. На остальное пофиг.

+8
# 7 ноября 2024, 17:49

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
3527 сообщений
25000 SFP

Как мне кажется, сегодня вопрос встал особо остро, потому что появились не только те кто кричит «ЗА», но и те, кто кричит «ПРОТИВ». 

Пример той же Dragon Age (раз уж на злобу дня), а именно Origins: там также были персонажи, разделяющие не только гетеросексуальные взгляды, но как-то тогда, в нулевых, это не вызвало шума, а на этот аспект в игре, признаваемой современной классикой, сейчас принято закрывать глаза. 

Вот только если бы Origins , вот в точно таком же виде, релизнулся сегодня — была бы реакция общества точно такой же? Я в сим сильно сомневаюсь.

+12
# 7 ноября 2024, 17:50

FlyOfFly

Бляго клана Dark Moon Dragons 24 уровень
817 сообщений
1041 SFP

Как и с любой пропагандой в исскустве. Зависит какой продукт выходит в итоге, что он из себя представляет кроме пропаганды. 

+26
# 7 ноября 2024, 18:06

Durango

Гражданский 12 уровень
581 сообщение
187 SFP

@Стокер писал:

Вот только если бы Origins , вот в точно таком же виде, релизнулся сегодня — была бы реакция общества точно такой же? Я в сим сильно сомневаюсь.

Соласен. Сейчас бы на это точно была сильная негативная реакция, потому что идиотов с обеих сторон хватает. 

Но вместе с тем по Origins также видно, чем отличается здоровый подход от нездорового, когда в современных играх ценности именно что продвигают, а не просто добавляют в игру выборов для разных людей. В Origins не обсуждают эту тему, не делают для этого специальных квестов и т.п. Ты просто играешь в игру, в которой есть выбор, и всё.

# 7 ноября 2024, 18:10

kvd

Ямата-но-Ороти клана Dark Moon Dragons 49 уровень
1180 сообщений
12927 SFP

Стоит все-таки разделять навязчивую пропаганду и просто наличие персонажей с нетрадиционной ориентацией. 

Для меня идеальная подобная игра выглядела бы так(если говорить про рпг) — ты можешь создать абсолютно любого небинарного гендерфлюидного вертолёта, и при этом в диалоге с человеком с тёмной кожей, иметь возможность оскорблять его с использованием Н-ворда. Или наоборот. Я не говорю, что это хорошо, с точки зрения морали, я к тому, что такие моменты наглядно показали бы что это просто фишка продукта — возможности отыгрыша и редактора персонажа, а не облизывание двинутых прослоек общества. 

У меня в любом случае есть идеальный пример персонажа-гея, который даже в кадре  целующимся с мужчиной не вызывает отвращения. 

+38
# 7 ноября 2024, 18:28

FlyOfFly

Бляго клана Dark Moon Dragons 24 уровень
817 сообщений
1041 SFP

Для меня идеальная подобная игра выглядела бы так(если говорить про рпг) — ты можешь создать абсолютно любого небинарного гендерфлюидного вертолёта, и при этом в диалоге с человеком с тёмной кожей, иметь возможность оскорблять его с использованием Н-ворда. Или наоборот. Я не говорю, что это хорошо, с точки зрения морали, я к тому, что такие моменты наглядно показали бы что это просто фишка продукта — возможности отыгрыша и редактора персонажа, а не облизывание двинутых прослоек общества. 

И получишь хейт с обеих сторон. С одной стороны за использование N-word…кстати само выражение n-word оскорбительно, а с другой стороны за гея в произведение…

# 7 ноября 2024, 19:09

Стокер

3527 сообщений
25000 SFP

@FlyOfFly писал:

, а с другой стороны за гея в произведение…

Прощения автоматически не получишь, если этот гей — белый и не демонстрирующий свою изюминку громко. Нужно, чтоб он был цветным или трансом на худой конец — эта радужная машина летит стремительно, словно искореняя как класс белых гетеро. 

А kvd и так хейт с той или иной стороны получит: мужчина, белый, еще и не богоизбранной в их глазах нации.

ценности именно что продвигают, а не просто добавляют в игру выборов для разных людей

Согласен: если в произведение о фантастическом мире вводят термины, близкие жителю ХХI века, и говорят о темах, что важны человеку ХХI века, то мне даже интересно, что может написать сценарист в основном сюжете. Но то надо оценивать лично.

В Origins не обсуждают эту тему, не делают для этого специальных квестов и т.п. 

А как же разборки с любовницей Лилианы и тройничок с Изабеллой в побочках, м? 

# 7 ноября 2024, 19:32

valeriesq

Сноггл клана Dark Moon Dragons 16 уровень
41 сообщение
829 SFP

В Origins при желании можно обойти стороной квест Лелика, а в новой части ты буквально не сможешь продвинуться по сюжету без участия в самоидентификационной драме Тааш. И если мне не изменяет память, в какой-то степени отношения Маржолайн и Лелианы вуалировались, то есть не было конкретного тыканья пальцем в то, что у них именно роман был, а не какая-нибудь крепкая женская дружба. Либо это просто очень вскользь упоминалось. А предлагаемый тройничок с Изабеллой… ну, приятный бонус скорее

# 7 ноября 2024, 19:37

Стокер

3527 сообщений
25000 SFP

@valeriesq писала:

предлагаемый тройничок с Изабеллой… ну, приятный бонус скорее

Еще какой. 

Речь про Origins, а изабелла это уже вторая часть 

Дизайн там был другой (стандартный неинтересный), но перс тот же там имел место быть. 

в новой части ты буквально не сможешь продвинуться по сюжету без участия в самоидентификационной драме 

А, там все настолько плохо? Я-то слышал обратное мнение, что если намеренно не искать, то не найдешь. Правда, эти люди играли лишь пару часиков.

# 7 ноября 2024, 19:42

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1456 сообщений
8522 SFP

Пара случайных мыслей, если позволите.

• Симпатичный персонаж — это тот, кто делает смелые, добрые, умные и стратегически полезные вещи. Как он при этом выглядит — лично мне не столь важно, хоть синим пикселем :) Или, может, быть даже невидимым и неосязаемым вовсе.
  • Во внешней неказистости или ещё каком-нибудь там отклонении можно увидеть предложение стать наконец великодушнее и начать любить игры не за графику персонажей не за их внешность. (Само слово «character» вроде как-то намекает.) Но в том виде, как это делается сейчас — это, наверное, перегиб и ошибка. Симпатия / любовь может быть только выбором, её невозможно внедрить из-под палки, пусть даже и очень тонкой.
Отредактировано 11 ноября 2024, 09:22
+8
# 7 ноября 2024, 19:44

valeriesq

41 сообщение
829 SFP

А, там все настолько плохо? Я-то слышал обратное мнение, что если намеренно не искать, то не найдешь. Правда, эти люди играли лишь пару часиков.

Там скорее если намеренно стараться не искать, то оно почувствует это и само найдет тебя

# 7 ноября 2024, 20:34

kvd

1180 сообщений
12927 SFP

@Стокер писал:

А kvd и так хейт с той или иной стороны получит: мужчина, белый, еще и не богоизбранной в их глазах нации.

А ответ у меня для таких людей простой: «я идентифицирую себя как хомо сапиенс, который отвергает всё живое не являющееся самкой или самцом, ну, кроме растений, разумеется».

Отредактировано 7 ноября 2024, 20:56
# 7 ноября 2024, 20:59

kvd

1180 сообщений
12927 SFP

Понимаю её причины, но не одобряю методы

Отрицательно

Кстати, на счёт вариантов. А это не одно и тоже? 

# 7 ноября 2024, 21:03

Durango

Гражданский 12 уровень
581 сообщение
187 SFP

@kvd писал:

Отрицательно — это для тех, кто отрицает современные ценности, но сдержанны в своей реакции и не исходят на говно, как те, кто выбирает последний пункт. 

Стоит изменить формулировку вариантов? 

# 7 ноября 2024, 21:12

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

@Стокер писал:

и не демонстрирующий свою изюминку громко

Эти явления, кстати, тоже могут быть взаимосвязанными, потому что если бы одни столь настойчиво не выпячивали своё ГЕТЕРО, словно какое-то чудо из чудес, то и у других могло бы не возникнуть желания донимать их своими альтернативами там какими-то. Во всяком случае, в общении с подругой часто слышал подобный аргумент. В общем, хотите побольше «радуги» — погромче аплодируйте всяким стриптиз-барам, и наоборот: устали от всего этого смеха над собой — ну так и отклейте мысли от ширинки :)

Отредактировано 8 ноября 2024, 00:45
# 7 ноября 2024, 21:15

kvd

1180 сообщений
12927 SFP

@Durango писал:

Возможно. Вопрос же стоит именно про саму пропаганду, а не отношение к людям ради которой её делают. 

# 7 ноября 2024, 21:16

tres2

Лидер клана No Man's Land 50 уровень
1349 сообщений
3237 SFP

Повестка и её пропаганда дело тонкое.

Как и множество зловредных болезней современного общества, первоначально это несло в себе благой посыл. А в итоге стало инструментом власть имущих, чтобы народ отвлекать от насущных проблем. 

Ваш Кэп.

Категорически не нравится то, что творится сегодня в медиа на эту тему, однако больше потому что репрезентация меньшинств, и… Будем честны, отклонений от привычных человеческих норм (отказ от которых приведёт нас к гибели как вида, привет радикальным зелёным кстати), сегодня не только крайне навязчива, так ещё и противопоставляется как что-то гораздо более лучшее, чем «заскорузлые» традиционные ценности. Конечно все не без греха и в идеале нужен дружный баланс… Но не в этой вселенной, похоже.

@Durango писал:

@kvd писал:

Отрицательно — это для тех, кто отрицает современные ценности, но сдержанны в своей реакции и не исходят на говно, как те, кто выбирает последний пункт. 

Можно и дополнить формулировку.

Отредактировано 7 ноября 2024, 22:37
+24
# 7 ноября 2024, 21:31

valeriesq

41 сообщение
829 SFP

@tres2 писал:

Конечно все не без греха и в идеале нужен дружный баланс… Но не в этой вселенной, похоже.

Как знать. Хаос не может существовать вечно, в конце концов он приходит к какому-то порядку

+40
# 7 ноября 2024, 22:19

Стокер

3527 сообщений
25000 SFP

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован

Сэр Тэрри Пратчетт

+40
# 7 ноября 2024, 22:55

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

Хаос — ещё не синоним зла или безумия. Всё ключевое обычно совершается внезапно и непрофессионалами. Расположение звёзд отовсюду выглядит хаотичным, но это гораздо красивее, чем если бы они были расставлены по клеточкам.

# 8 ноября 2024, 07:08

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4560 сообщений
8979 SFP

Всякие гейства (обобщу все меньшинства) в играх запретить, если они на виду. Только если между делом. В описании персонажа или если ролевка, то при общении. На первый план она попадаться не должна. Это в первую очередь личная жизнь, а не образ поведения. Должны же быть нормы морали и интимности. Если это расовая почва, то без разницы. Людей надо судить по делам, а не по принадлежности. Я себе часто делаю персонажей цветастых. Исключение, строго следовать историчности и лору. Если игра основана на реальных событиях, без пометки, что по мотивам или просто по приколу, то однозначно никаких отступок. В остальном, без разницы. Боди позитивность. Персонаж может быть толстым, тощим и т.п., но культ тела я бы все таки ставил на первое место. Персонаж, который идеализирован, должен давать мотивацию. А иначе вы батенька, ленивое чмо. Ибо либо надо забить на себя и не бухтеть, либо не вылазить из спортзала. Тренированное тело, это цель, это красиво, это должно быть.

----

Ложку дегтя себе добавлю правда. Нельзя отказываться от сексистских, шейминговых, расистских и т.п. шуток. Юмор должен быть любой, его просто надо уметь применять правильно. Даже если звучит бестактно, хорошая шутка разряжает ситуацию, а не нагнетает ее. Да и люди сволочи от природы все. Пытаться заткнуть это гнильцо идея плохая, надо пар выпускать и не судить. Лучше мы не станем 

Отредактировано 8 ноября 2024, 07:17
+53
# 8 ноября 2024, 10:35

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

Вамп, у тебя телега с лошадью перепутаны :) Будто тело — первично, а разум — вторичен.

А от этого зависит, что вообще называть собой.

«Лениво забить на себя» — это не столько лишний вес набрать или ходить в старой куртке.

«Лениво забить на себя» — это как раз сказать, что «мы — от природы сволочи и лучше не станем».

Отредактировано 11 ноября 2024, 12:48
+8
# 8 ноября 2024, 14:11

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
7625 сообщений
3071 SFP

Какие духовные разговоры, однако.

Просто живите как хотите, чтобы жить долго.

Уж поверьте — все эти меньшинства и без вас сдохнут. Как они будут размножаться? Девианты станут старыми пердунами и будут стесняться даже на улицу вылезти, потому что все их операции и прочие гормоны сделают их ходячими ужастиками.

# 8 ноября 2024, 14:54

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

@AGITatOr писал:

Как они будут размножаться?

Размножать себя ведь можно не только физиологией. Можно размножать себя, распространяя по свету своё творчество, свои мысли (что в наше время уже даже намного проще, чем старинный способ, кажется). Таким образом количество «нас» или «их» в мире может сохраняться и возрастать и вне зависимости от чьего-либо физического в нём присутствия.

# 8 ноября 2024, 15:17

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
7625 сообщений
3071 SFP

Такие идеи не находят массовой поддержки. Они всегда будут атавизмом.

Понятно, что в каждом человеке сидят разные мыслишки крамольные — кто-то по старухам, кто-то на животных, кто-то получает возбуждение от садо-мазо, есть люди, кто смотрит на своих старших товарищей как на пример подражания, а эти товарищи могут быть одного пола, ну и невольно эти люди могут себя ловить на странных гомо-чувствах.

Все это легко вылечить — достаточно в нормальную среду вписаться и перестать думать о всякой дичи. Все эти извращения возникают или 1) детские травмы; или 2) от лишнего свободного времени. Чем меньше времени на разный серфинг в сети — тем нормальнее человек.

Эти девиации — свойство человеческого мозга. Например человек впервые увидит какой-нибудь Гуро контент и будет шокирован и испытает некое возбуждение и это может его сподвигнуть искать похожие вещи в сети и даже сохранять себе куда-то в секретную директорию смартфона или пк.

Глупо отрицать, что в каждом человеке есть много разных фетишей, которые приобретены в ходе разных эмоций и в разные моменты жизни.

Чтобы вот эта закономерность перестала существовать — нужна закрытая колония на другой планете, где не будет доступа в сетевой базе данных с такими извращениями.

Ну и это пока что невыполнимо. Хотя можно сделать такое даже на земле. Замутить колонию отшельников вдали от цивилизации. Под неусыпным надзором.

Просто если уж в теологию идти — в каждом человеке изначально есть червоточинка первородного греха. Ну и это бесспорная истина, что у нас не только ангелы хранители за плечом сидят, но и некий чертяка, который подначивает на «всякое». И это всякое может выражаться в вышеописанных фетишах. Признак нормального человека в данном случае — это когда фетиш остается фетишом, а потом ты создаешь себе вышеуказанную ситуацию (когда нет времени шароёбиться), создаешь семью и начинаешь жить как все нормальные люди.

Признак ненормального человека тут делится на три степени: 1) детские травмы; 2) психологическая невозможность получать определенные категории эмоций (включая эмоции от половых отношений) нормальным способом; 3) когда человек начал чем-то увлекаться в стиле зоо, садо, гомо итп — и потом бац начинает мечтать или даже планировать такое в реальности.

Вот это уже ненормально. И такие вещи значат, что мозг человека имеет какие-то девиации. Это не предрасположенность (хотя в случае генетической неполноценности и такое бывает), а просто некая «червоточина».

Есть эти открытые гомики и прочие ребята такого рода. И их можно сосчитать. Но сколько таких ребят со скрытыми фетишами — НИКТО не знает. Сколько попов и прочих монахов гомики, сколько в тюрьмах таких, сколько людей смотрят тайком порево с мужико-девками, сколько сильных мира всего тусили на острове Эпштейна. Ну и так далее.

Девиация и червоточинка — в природе человека. Важно не допустить прорыва «этой» девиации в реальный мир. И даже сохранение условного «гуро» в директории на пк — это тоже ненормально, имхо. Хотя если это детская или психологическая травма — тут еще можно понять и отправить на лечение. Но третья категория (про планирование) — самая опасная, имхо.

Я даже не знаю что есть хорошо. Ведь раньше люди скрывали свои фетиши и многие от этого типа «страдали». А сейчас каждый дурак может смотреть всякие андерэйдж контенты итп. По мне тут нет никакой середины.

Есть просто риск Содома и Гоморры. Вот например есть целые города нудистов — сколько среди их жителей извращенцев — одному богу известно. Еще интересно заглянуть в индустрию спорта. Или моды. Сколько молодых девушек там страдают от всяких домогательств итп. Короче — люди по своей природе с дьявольским внутри.

Как это искоренить — я не знаю.

+20
# 8 ноября 2024, 15:28

valeriesq

41 сообщение
829 SFP

Ой ёй, до чего обсуждение небинарных кунариек дошло

+20
# 8 ноября 2024, 15:59

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

@AGITatOr писал:

Все эти извращения возникают или 1) детские травмы; или 2) от лишнего свободного времени.

Увы.

И даже сохранение условного … в директории на пк — это тоже ненормально, имхо.

А я вот вообще не храню ничего. За всё время прямо так, чтобы сохранил на память — два ролика. Они были просто тёплыми, очень спокойными и естественными, 3D. Для меня это была просто как красота, наподобие природных пейзажей :) Но всё-таки удалил и их. Что-то в этом не так, какое-то читерство, дарить внимание нужно кому-то живому и реальному.

Отредактировано 8 ноября 2024, 18:49
+19
# 8 ноября 2024, 17:18

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4560 сообщений
8979 SFP

@Aleksandrоv писал:

Вамп, у тебя телега с лошадью перепутаны :) Будто тело — первично, а разум — вторичен. А от этого зависит, что вообще называть собой. «Лениво забить на себя» — это не лишний вес набрать или ходить в старой куртке. «Лениво забить на себя» — это как раз сказать, что «мы от природы сволочи и лучше не станем».

Не, с бабахнутыми одухотворенными иметь дело не стоит. Разум не может быть первичен. Ибо человек забывается, что он всего лишь человек. Надо быть приземленнее, прагматичнее. Поэтому тело на первом месте. Ты в нем живешь)

Иначе появляются всякие раздражающие Александровы с грустью взирающие на на Землю из космоса, и как тот джинн, перевирающие контекст) Не обижайся, но со стороны оно выглядит так, каждый твой пост))

«Лениво забить на себя», в моем случае прямо указывает на работу с телом. Никаким других подтекстов я тут не указывал других. 

А что на счет, что люди сволочи с рождения? Так оно так и есть. Человек становится паразитом как только появляется. Ему всегда что-то надо дать. И со временем он вырабатывает егоизм с позиции, что он это само собой заслужил, потому что он есть и ему это нужно. И если он перестает это получать, то начинает сволочится. Если ребенок плачет потому что голодный, ну так чего он как тот же малек не найдет чего пожевать. Но он не может, природой так заложено, что нет возможности. Он раздражается и добивается своего другими, потребительскими методами. Дай мне это и то, иначе я не перестану орать. И это в этом нет ничего противоестественного, но налагает отпечаток на всех людей. Со временем потребности растут, но возможности за ними опять не поспевают. От чего люди раздражаются и все также как и дети «плачут», каждый по своему. И требуют что-то от кого-то. Они так привыкли с рождения. А если им этого не дать, то они в той или иной мере сволочатся. Некоторые тихо, но как говорят, «осадок остался», а он имеет свойство накапливаться. И со временем через край. Некоторые пытаются взять «свое» более прямолинейно. От этого мы имеем весь тот негатив, что есть в мире. Поэтому люди сволочи, все до единого. Может это можно выразить каким-то другим слогом, но так я это вижу. 

Даже если человек делает кому-то приятно и вообще альтруист. Ну так он это делает, потому что ему это нравится. У него есть потребность удовлетворить одно из своих желаний. В данном случае помочь кому-то, но это ведь тоже эгоизм. Если бы не этот импульс, получить удовлетворение и убрать раздражающий фактор, то и помощь бы никому не оказывали. Опять таки сволочная человеческая природа.

От того есть и повестка. Людям что-то надо, в данном случае внимание. А как они его получат? Будут исходить на говно, что повестка это хорошо и ее надо пихать везде. С другой стороны я тут пишу, что повестку надо ограничить, потому что мне это не нравится каким-то образом. У каждого свои потребности. И выражая их мы все также подтверждаем, что люди эгоистичные сволочи и лучше мы не станем)

+13
# 8 ноября 2024, 18:00

Aleksandrоv

1456 сообщений
8522 SFP

@Vamp писал:

Не обижайся, но со стороны оно выглядит так

Ну, правильно, не сможешь же ты всю жизнь провести в колыбели :) Думаю, когда-нибудь и другим вся эта размеренная обыденность начнёт жать тоже. Да и Агитатор про пользу экспансии уже упомянул.

А что на счет, что люди сволочи с рождения? Так оно так и есть

Есть-то, может, и есть, но что мешает с этим бороться? Да, совсем этот сволочизм-эгоцентризм из себя не вывести, но можно сильно снизить массовую долю. Можно намного большее научиться переносить без нытья и воя, и людям вокруг тебя станет сильно легче. Кто-то, может быть, знаться и дружить захочет даже :)) Если даже просто признаёшь сволочизм ненормальным, то уже хорошо.

Отредактировано 8 ноября 2024, 18:48
1 2

Для комментирования необходимо авторизоваться