^

SteamOS - Facepalm.jpg

1379974354.jpg

В вашей… гостиной еще не установлена совершенно новая… операционная система, основанная на Линуксе, которая будет транслировать игры с вашего PC на… телевизор? Когда-то Google придумал операционную систему, на которой можно было только выходить в интернет. Valve придумали ту, на которой можно только играть.

http://store.steampowered.com/livingroom/SteamOS/

Честно, не так часто бывают моменты, когда мне стыдно писать новости, а надо. Вот цитата Valve: «Всё, что вы любите в Steam, скоро будет доступно в виде бесплатной операционной системы, созданной для телевизора и гостиной». Операционная система для телевизора и гостиной. Мне добавить нечего.

Новая SteamOS будет бесплатной, основанной на ядре Линукса, основное назначение которой — всего-то транслировать игры с любого вашего компьютера на большой экран в гостиной… Нетрудно догадаться, что несколько компьютеров и гостиная с большим экраном — привычное явление далеко не для всех стран.

При этом у новой операционной системы пока еще не все гладко — разработчики трудятся над улучшенной поддержкой звука и контроллеров. ЗАЧЕМ?

Новая операционная система от Valve будет поддерживать все семейные функции, уже анонсированные ранее, например, возможность делиться собственным игровым аккаунтом с семьей. Все также по очереди.

Наконец, единственный заметный плюс в этой новости — SteamOS (а возможно и сам Steam) скоро начнет поддерживать фильмы и музыку. Если вспомнить, что обещанная поддержка программ вылилась в 3,5 наименования средней ценой 666 рублей, то возможно это и не такой плюс.

Что забыли Valve? Да анонсировать специальное устройство (SteamBox?), на которое будет ставиться данная операционная система. Да, тогда бы, подключив ее к телевизору, мы смогли бы использовать его по прямому назначению — играть во всю библиотеку игр Steam на большом экране. В настоящий момент вам предстоит установить аж целую операционную систему, которая по функциональности пока ничем не отличается от стандартного сервиса Steam.

SteamOS выйдет уже скоро. Осталось еще 2 анонса от Steam подобного рода.

Автор dameon 23 сентября 2013, 23:38 (1048 просмотров)
Комментарии

Тю, а по PS4 писать новости не стыдно? Тут те же яйца, только вид сбоку.

+1

Я одного не пойму. Когда я захочу поиграть в ПК игру на телевизоре, я беру свой длинный HDMI кабель и подрубаю пеку к телеку. Это конечено не очень удобно, но тем не менее, куда удобнее чем установка левой недоОС.

Вторым анонсом по слухам должен и стать SteamBox, что хотя бы опустит градус маразма. Но… зачем, блин, консоль для запуска PC игр? Кинуть кабель от ноутбука к телеку — это так долго?

Для какой это страны все вообще? У нас многие семьи играют в Steam игры в гостиной?

Обычный мерчандайз для тупоголовых фанатиков Стима, коих уже немало.

Ну, может, это специальный, очень удобный, мягкий и эластичный, приятный глазу кабель. В конце концов, как писал Маяковский, «если стим разрабатывает удлинитель, значит, это кому-нибудь нужно».

+14

@Chronos писал:

Обычный мерчандайз для тупоголовых фанатиков Стима, коих уже немало.

Мне нравится Стим, хотя не понятно, можно ли вообще быть фанатом сервиса, не принципиально же, хоть Стим очень даже нравится и вполне устраивает. Особо не вижу смысла в ос, что она вообще мне даст, не ясно, меня и винда норм. Может мне тогда сразу перейти на Мак, завести миниатюрную собачку и заделаться педиком?

Facepalm.jpg

Когда уже наконец уберут эту чушь из заголовка…

@Odin писал:

Когда уже наконец уберут эту чушь из заголовка…

 Кто? Я автор новости, я решаю, что и где будет, если оно не нарушает правила.

Valve не раз доказывали, что хоть они и не мастера бессмысленных и беспощадных идей, они у них самые оригинальные и хорошо продаются. Это же додуматься до такого надо — телик+линукс+ПК игры -_-'

+14

@dameon писал:

Кто? Я автор новости, я решаю, что и где будет, если оно не нарушает правила.

И мне еще втирали про лицо сайта на главной… Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

@Odin писал:

И мне еще втирали про лицо сайта на главной

 После фейспалма идет сама новость, хоть и не с сильно уместными моими комментариями. И вот до тех пор, пока фейспалмы не будут мешать количеству и полноте новостей, они будут.

Кроме того, это не такое уж и имхо. Ибо «ОС для гостиной и телевизора» — это и есть:

1379974394.jpg

Это когда самому удобно. Что хочу то и ворочу. За то на других кидаться мастер.

+17

@Odin писал:

Мне нравится Стим, хотя не понятно, можно ли вообще быть фанатом сервиса, не принципиально же, хоть Стим очень даже нравится и вполне устраивает

Ничего не имею против Стима. Но объективная бесполезность сей ОС никуда от этого не девается. 

@Odin писал:

Что хочу то и ворочу. За то на других кидаться мастер.

 Это свойственно 95% человечества.

А бешенную собаку как правило усыпляют… Раз она на людей кидается.

Дык кое-кто сейчас накинулся на меня и заголовок.

М-да… они реально забыли сказать, а куда эту ось ставить… На телевизор, который такое не понимает, либо на комп, где уже стоит винда/линукс… и я не видела компов, которые были бы реально только для игр. Даже самые заядлые школьники иногда качают рефераты или варганят лабораторки, а уж текстовые файлы, которые сплошь *.docx…

Хотя нет, не забыли: «устройство со SteamOS» = «мы их еще не анонсировали, так как его покупать надо, так что вот мы вам про ось расскажем, она бесплатная!»

@Chronos писал:

@Odin писал:

Мне нравится Стим, хотя не понятно, можно ли вообще быть фанатом сервиса, не принципиально же, хоть Стим очень даже нравится и вполне устраивает

Ничего не имею против Стима. Но объективная бесполезность сей ОС никуда от этого не девается. 

 Так-то если посмотреть налево-направо, то становится ясно, что сейчас это уже становится тенденцией. Каждая фирма/корпорация пытается к своему продукту прикрутить ещё и ОС. Я уж боюсь представить, что будет через два года.

А что, если на комп, то ок. Правда как-то с трудом верится в такй чудо-линукс, на который идут ВСЕ игры, которые есть в Стиме. ОС на телик — это бред, а игровая ось на комп — очень даже неплохо, вместо громоздкой, засорённой и молящей о формате винды с её NTFS-ом — компактная операционка, позволяющая предоставить игре чуть ли ни полную мощь машины. Правда это будет круто только в том случае, если оно будет действительно предоставлять все преимущества отдельной опеарционки, а не только создавать кучу лишних проблем с совместимостью и функционалом.

@Deprave писал:

игровая ось на комп — очень даже неплохо, вместо громоздкой

 Да, конечно, это ведь очень удобно — загружаться в отдельную ОС, если тебе захочется поиграть.

Зависит от пользователя. Лично я не против перезагружаться, если мне за это будет полагаться то, что потенциально вполне может выдавать Линукс. А именно более сочная картинка, +20% FPS за счёт оптимизации и свободных ресурсов, +60% к скорости загрузки и более приятный, чистый и живой звук. Это я перечисляю свой опыт с обычными Линуксами и играми на них, но вряд ли человек, который думает, что портативные «игровые устройства» — это круто, и будущее за ними, сможет понять, насколько это вознаграждает ожидание в пару минут для рестарта.

@Deprave писал:

Это я перечисляю свой опыт с обычными Линуксами и играми на них

 На линусксе появились игры, лол? Far Cry 3 — 20% FPS и 60% скорость загрузки? Чистый звук? Это шутка какая-то?

@Deprave писал:

насколько это вознаграждает ожидание в пару минут для рестарта

Пара минут рестарта? Закрыть все открытые программы, чтобы загрузить целую ОС, для того, чтобы поиграть? А чтобы ответить в аське, загружаться обратно каждый раз?)

Это будет хорошо только тем, кто 24 часа дома, не имеет друзей и вообще потребности запускать какие-то программы.

Не, это все бред, и должна быть ТВ-приставка, которую анонсируют. Тем более, это ОС основанная на линуске, так как не самим же ОС писать. Она еще лет 5 будет до ума доводиться, как и сам Стим.

@dameon писал:

Far Cry 3 — 20% FPS и 60% скорость загрузки? Чистый звук? Это шутка какая-то?

Я хз, что там с Far Cry 3, я играл в TF2.

@dameon писал:

Закрыть все открытые программы

Что там закрывать? У меня никогда ничего не открыто из того, что мне не нужно.

@dameon писал:

А чтобы ответить в аське, загружаться обратно каждый раз?

Когда я играю, я играю, и людям не относящимся к игре так или иначе не отвечаю, да и аську мне давно заменили Стим и Скайп, которые я также использую для того, чтобы общаться и играть с друзьями.

@dameon писал:

не имеет друзей и вообще потребности запускать какие-то программы.

Какие друзья и программы, если курс на вечер назначен на, скажем, нового Бэтмена? Программы юзаются днём на винде, с друзьями я либо сижу не за компом, либо в игре, в которую мы через тот же Стим вместе играем. В чём проблема?

Проблема в том, чтобы играть через Стим на телеке, не нужна принципиально новая ОС) Наверно еще обои сделают нескучные.

Если ты не понял еще, она будет ориентирована именно на телеки, а не новая ос для PC +20 FPS и 50 к ЧСВ. Да блин, завтра вечером уже саму консоль представят.

И вот кстати, если она будет стоить тыщи две, я бы ее взял для хостиной.

И в чём же эта ориентированность может заключаться? Gamepad or GTFO?

Откуда мне знать? Это убогая Valve, не способная разрабатывать игры быстрее, чем за 5 лет, и за 10 лет Стима не реализовавшая ни одной реально полезной для геймеров функции, кроме чата с оверлеем и вишлиста (из которого невозможно выкинуть игру без перезагрузки страницы, ага). 

Теперь они:

а) говорят, что будущее за Линуксом, хотя еле-еле смогли создать какой-то комбайн на PC за 10 лет

б) выпускают сервис игры для всей семьи по очереди

Теперь ОС для телевизора и гостиной. Если это тупая хрень для американцев, где вся семья вечером собирается в подобных гостиных для совместной игры в Стиме

1380024811.jpg

то незачем было запускать эту фигню во всех регионах, особенно в России. Тестировали бы там.

А то в остальных местах сия ОС (как и линукс вообще) нафиг не сдались. Люди хотят играть в игры, а не между ОС переключаться.

1380028120.jpg

 

С чего ты вообще решил, что в стимоси можно будет только и делать, что в игры играть? Valve просто делают свой дистрибутив линукса, заточенный под игры с набором своих программ и прочими плюшками. Любое стороннюю программу тебе ставить никто не запретит. Для простого пользователя в линуксе полно вполне годного ПО.

А если говорить о старых играх, то под вайном они пашут лучше, чем под новыми версиями Windows. Многие древние игры в Steam упакованы в сборке с DOSBox, так что сделать аналогичую эмуляцию для Windows-игр не проблема.

Ну сервис меня вполне устраивает, всё то немногое, что мне нужно там есть в том минималистичном виде, который мне по душе, был бы ещё интегрированный скайп и возможность сидеть в инвизе, было бы вообще замечательно. На семейность и гостиные мне пофиг, как и на Линукс, я живу в своей холостяцкой берлоге и пользуюсь своим холостяцким компом, и если на этот комп можно будет поставить ОС, на которой игры идут лучше, чем на винде, и с которой будет проблем меньше, чем с виндой, буду рад, а если нет, ну и вертел я Валв с их наворотами, Линуксами и Халфлайфами на волосатом мотороллере.

@Rumata писал:

Valve просто делают свой дистрибутив линукса, заточенный под игры с набором своих программ и прочими плюшками

 Эксклюзивная инфа из недр компании? Если ОС будет для приставки, то уж тем более там нельзя будет ставить свои программы (ибо нафига тебе на телеке софт).

Линукс там только потому, что это единственный быстрый способ написать свою ОС. 

@Deprave писал:

поставить ОС, на которой игры идут лучше, чем на винде

 Это кто-то обещал?) В настоящий момент в Steam for Linux ничего быстрее не идет.

У них десятки миллионов активных игроков на Винде, куда они от них денутся.

@dameon писал:

Эксклюзивная инфа из недр компании?

Для системы, основанной на линуксе, очевидная вещь. Они сотню раз уже говорили про «свободную систему» именно на том же стимбоксе вплоть до того, что можно будет ее нафиг снести и виндовс поставить. А если вдруг по какой-то причине их система выйдет именно в том виде, в каком ты считаешь, то любой линуксоид без труда это ломанет, так что смысла натягивать чистый bigpicture на ядро линукса им нет.

@dameon писал:

В настоящий момент в Steam for Linux ничего быстрее не идет.

Все игры от хл2 до л4д2 — это «ничего»?

@dameon писал:

В настоящий момент в Steam for Linux ничего быстрее не идет.

Как минимум Линукс более лёгкий и оптимизированный, чем винда, уж не говоря о том, что при наличии навыков и знаний можно самому ещё больше облегчить и оптимизировать, а также использует более быстрые файловые системы и лучше работает с памятью. Больше ресурсов железа и его правильное использование всегда дают прирост производительности, если ты не в курсе. А почему геймеры не переходят на Линукс — потому что его, во-первых, геморройно ставить, во-вторых там жопа с дровами, ну и last, but not the least, до недавнего времени на Линукс игры делать было немодно.

Вообще настают смутные времена, как раньше. Консолей очень много, а толку от них мало. Уйя, Нвидиевское недоразумение, теперь вот эта хрень. Ну зачем? ЗАЧЕМ?

@Rumata писал:

Все игры от хл2 до л4д2 — это «ничего»?

@Deprave писал:

Как минимум Линукс более лёгкий и оптимизированный, чем винда

Есть примеры тестов?

@dameon писал:

Есть примеры тестов?

Ну да.

@Rumata писал:

Ну да.

 Где? Что, HL2 80 кадров вместо 60 идет? Магия.

Может, раз ты не в теме, то вместо всякой бессмысленной писанины стоит немного погуглить?

Очевидно, что от ответа ты уклонился. Если ты пишешь «есть», значит ты знаешь где. Если ты надеешься, что я брошусь искать неизвестно что, то зря.

Тем более, в таком случае я найду тесты, где производительность ниже. Смысл? Гугль выдает то, что мы хотим, а не истинное положение дел.

@dameon писал:

Очевидно, что от ответа ты уклонился.

Очевидно, что отвечать на демагогию я не стану. Если тебе не интересно, как оно на самом деле, нечего всякую фигню писать. Это как сказать, что лейденская банка названа по фамилии ученого.

Пока гуглил, нашел прогу Razer Game Booster, увеличивающую FPS в 2 раза)

@dameon писал:

Есть примеры тестов?

Вот относительно новый подробный бенчмарк и анализ Убунту и Семёрки.

http://www.tomshardware.com/reviews/ubuntu-oneiric-ocelot-benchmark-review,3121.html

Посмотрел только игры. Неинформативно. Как статистик, я не вижу стабильного превосходства и соответствующих причин, вызвавших его, даже простым взглядом на цифры.

Так ты про общую производительность же спрашивал.

Нее, только игры. Убунту я себе ставил, для моего ноута это оказалось бесполезно — многих драйверов не было, часть работала криво. Мне в общем ос понравилась, но использовать постоянно я бы ее не смог. Покупка нормального ноута решает основные проблемы с производительность.

Покупка нормальной стационарки решает все проблемы с ноутами и производительностью.

У линукса таки есть определённые проблемы, например, с ATI. Но драйвера для нового железа пилятся заинтересованными конторами, так что если купить что-то не очень экзотичное, то система встанет сразу.

Ну и ставить новейшую версию убунты это не совсем круто. Такие версии часто сырые и уступают проверенным и уже залатанным.

с баша

— Михаил, распечатай пожалуйста реферат в ворде.
— Не могу, у меня SteamOS. Может лучше в доту?