^

PS3. Взлом. Эпизод 4

1344077567.jpg

Очередной этап по взлому PS3 накатил неожиданно (его даже я устал ждать) ровнёхонько к моменту появления ключей PSVita. Ходили слухи, что ключи у Vita и PS3 идентичны, так может именно это стоит за взломом PS3? Как бы там ни было, игры, которые ранее были доступны лишь для нового донгла True Blue с прошивкой v 2.7, теперь спокойно запускаются (с фиксами конечно же) на кастомной прошивке Kmeaw 3.55 !!!! Победа? Ещё пока нет. Но давайте вспомним, как это было.

О всех событиях расскажу вкратце, так как на сайте вроде бы точных сведений нет.

PS3 взлом. Эпизод 1. Октябрь 2009 года.

В руки хакеров попал способ перевода консоли PS3 в дебаг режим (режим разработчиков), что давало возможность запускать неоконченные и неподписанные ключами скомпилированные приложения и игры. Для упрощения и пользовательского использования был выпущен специальный донгл, который без труда повторял это на любой консоли с версией прошивки 3.41. У меня такой донгл тоже был, однако существовали некоторые единичные игры, которые запускались лишь на определённых сборках донглов (да, были разные с разной начинкой, которые работали по одному принципу). В принципе, PS3 в этот период научились взламывать даже с помощью iPhone 3G и мегановороченных японских калькуляторов. Протестив порядка 200 игр, я получил на консоли Yellow Light of Death и избавился от неё.

PS3 взлом. Эпизод 2. Весна 2010 года.

Сони успешно залатала дыры, представив новую прошивку 3.50, которая по заверениям разработчиков добавляла функцию 3D Vision (трёхмерное погружение в фильмы и игры). Настоящая цель, конечно же, была в том, чтобы заставить пользователей перейти с 3.41 на 3.50. Они избавились от функции перехода в дебаг режим.

Но это было лишь начало. На основе донглов умельцы смастерили кастомные прошивки, которые заменяли файлы апдейта в консоли на свои, и она признавала их за родные. Так появились 3 известные прошивки: Kmew 3.55, Wanni 3.55 и прошивка от Гео Хота (известного хакера), также работавшая под компиляцию 3.55.

Самой стабильной и простой в установке прошивке было суждено жить дальше, ей стала Kmeaw 3.55. Её основное преимущество было не в том, что она запускала большинство игр, но в следующем:

— простая установка;

— невозможность брикнуть (привести в негодность) консоль;

— установка из Recovery Menu;

— возможность отката на официальную прошивку 3.55;

— возможность лёгкого перехода на другую кастомную прошивку (Геохота или Ванни).

Это — лучшая из прошивок по-моему мнению.

Казалось бы, ни что теперь не мешает запускать абсолютно любые приложения, так как хакеры смогли эмулировать цифровую подпись Sony и единственным возможным выходом бы стала лишь замена вообще всех выпущенных PS3 в мире, потому как проблема была не в програмном обеспечении консоли, а в аппаратном. В это время некоторые главы из корпорации лишились своих должностей (не утверждаю 100%, но вполне возможно).

Ответ Сони: видя безвыходность ситуации, ребята не оплошали. Очнувшись, они решили проблему с выходом прошивки 3.56 (честно говоря точной информации у меня нет, что изменилось, но я могу предположить, что они разработали новый метод шифрования самих ключей в EBOOT.BIN каждой игры). К тому же, они вырезали возможность выхода в Recovery Menu полностью. Но частично проблема сохранилась. Многие компании разрабатывали игры на SDK, заточенном под шифрование для системы под 3.41-3.55, таким образом эти игры оставались доступны для взлома. Более того, любой патч, который устанавливался на игру и был также разработан под 3.41-3.55, не смотря на то, что игра поставлялась с прошивкой 3.56-3.60, также давал возможность её взломать. Это было одним из самых крупных поражений Сони.

PS3 взлом. Эпизод 3. Весна-Лето 2011 года.

Вот тут наступил ступор. Выход прошивки 4.00 и игр, разработанных под неё, казалось бы, привёл Сони к долгожданной победе над пиратством. К этому моменту игровое сообщество получило более 400 хитовых игр, в которые могло играться совершенно бесплатно. Тем не менее, свет солнца для Сони омрачил выход второй версии донгла, оригинал которого появился в 2009 году. Его назвали True Blue, и у этой универсальной вещи можно апгрейдить прошивку (последняя на данный момент — v2.7). Её принцип работы основан на том, что она предлагает консоли расценить пропатченный EBOOT.BIN для игры, как оригинальный, и успешно справляется с данной задачей и по сей день.

Лично у меня этого донгла нет, я надеялся, что его возможности будут интегрированы в прошивку 3.55.

Кстати, в это же время появился ещё один донгл, называемый Cobra. Он служил для запуска образов игр PSX и PS2 на прошитой консоли. Однако игры для PSX к этому моменту можно было достать и в PSN виде, да и Kmeaw, не смотря на то, что стояла на месте, развивалась вглубь, в результате чего и на ней можно стало запускать PSX игры.

Последнее, о чём я хочу рассказать в данном разделе, так это напомнить, что в январе этого года самой первой новостью, что я опубликовал на SF было утверждение, что скоро не будет необходимости покупать True Blue для запуска новых игр. Спустя 7 месяцев это оказалось правдой. Ссылка на ту новость:

http://squarefaction.ru/profile/ARTZ/blog/5194

А теперь касательно новости:

PS3 взлом. Эпизод 4. 2 Августа 2012 года.

Я посещаю несколько игровых ресурсов и периодически отслеживаю информацию касательно новостей по взлому. Сегодня с утра меня привлёк раздел на закрытом трекере касательно Двойного Взлома. Про первый я уже рассказал в новости про PS Vita. Теперь о втором и гораздо более интересном для нас.

1. Чуть более недели назад 25 июля появилась подробная инструкция по переводу консоли в DEX режим. PS3 к этому моменту обогатилась версией прошивки аж 4.20!!!

2. Инструкция многоэтапная и очень сложная. Суть в том, что она превращает Retail консоль (пользовательскую) в Debug консоль (для разработчиков), что даёт возможность сделать даунгрейд на прошивку 3.55, установить Kmew и поиграть в игры, выпущенные до лета 2011 года, а затем без проблем вернуться на 4.20 DEX и играть в неподписанные оригинальным ключом приложения. Эту версию уже тестят, но всё пока ещё слишком сложно. В будущем, всё должны упростить до такой степени, что выйдет кастомная прошивка для 4.20 или чуть более новой версии.

Если хотите рискнуть, то детальная инструкция вот тут. Все манипуляции можно проводить лишь с консолями, которые на момент покупки обладали предустановленной прошивкой 3.41 или ниже!!! Для других она не подойдёт. Возможно, необходима будет регистрация на этом трекере, но не уверен, так как у меня рега там есть.

Однако, что касается 2 августа.

На игры, работающие под прошивкой 3.56 и новое (до 3.6 либо с патчами до 3.60) можно установить фиксы, которые подписывают EBOOT.BIN нужными ключами, в результате чего консоль подтверждает его оригинальность. Шквал релизов посыпался как с PS3 хитов, навроде NFS: the Run, Final Fantasy XIII-2, Disgaea 4, так и с PSN релизов. Обычно все фиксы идут уже с играми, находящимися в раздаче. Таким образом, покупка True Blue не нужна, покупка Xbox360 не нужна. Все игры с указанными прошивками выше и необходимыми фиксами можно запустить на Kmeaw 3.55.

Освобождаем место на винчестерах. Идёт большой шторм.

Надеюсь, новость получилась познавательной.

UPD.

Среди новых игр, которые раньше нельзя было запустить без True Blue взломаны PS3:

— Dark souls

— Ratchet & Clank: All 4 One

— Grand Slam Tennis 2

— Prince Persia 2008 (Epilogue)

— Need for Speed the Run

— Final Fantasy XIII-2

— Resistence 3

— Deus Ex Human Revolution + 3 DLC

— Disgaea 4

— Rayman Origins

— Bodycount

— Amazing Spider Man

— Siren Blood Curse (Ep 1-12)

Автор Artz 4 августа 2012, 12:25 (7486 просмотров)
Комментарии