^

Нет будущего у HBL и Open CMA r3

1326290139.png

Как вы могли уже догадаться по картинке, продолжаем следить за всякими манипуляциями с Витой, которые не предусмотрены Sony. wololo составил отличный FAQ, почему подписывание приложений видимо не приживется на Вите, а Virtuous Flame выпустил новую версию программы, обходящей CMA.

Начнем сначала с Half Byte Loader. В прошлом выпуске мы рассказывали, что многие привычные для PSP приложения можно также запустить и на Вите. Слово wololo и его FAQ:

Что есть HBL?

HBL расшифровывается как Half Byte Loader. Это загрузчик хоумбрю для PSP, изначально был написан m0skit0, а затем улучшен несколькими разработчиками, включая меня. Он просто позволяет запускать созданные фанатами игры, эмуляторы и прочее на PSP. Мы обнаружили, что он работает и на Вите через эмулятор PSP.

Позволяет ли он запускать ISO образы от PSP?

Хотя в теории это возможно, HBL имеет доступ лишь к т.н. «пользовательскому режиму» на PSP, который довольно ограничен. На самом деле, все команды, которые пытались до этого времени создать ISO загрузчик, не смогли этого сделать.

Он позволяет запускать образы игр Виты?

Нет

Он позволяет получить доступ к железу Виты (тачскрину и тд)?

Нет, HBL работает с железом через эмулятор PSP, а значит имеет доступ только к тому, что доступно на PSP. Например, только 32 мегабайтам оперативной памяти…

Дает ли он возможность и дальше ломать Виту?

Скорее всего нет. HBL ограничен пользовательским режимом и эмулятором. Чтобы получить доступ к Вите, сначала необходимо добраться до ядра через эмулятор (через эксплоит для PSP) и затем найти другие экспоиты в эмуляторе\операционной системе. И если Вита защищена так, как я думаю, это почти что невозможно.

Оно даст нам прирост производительности по сравнению с PSP? Эмуляторы будут работать быстрее?

Это нужно еще проверить, но исходя из того, что видел я, не особенно. Доступ к карте памяти на Вите определенно быстрее (приложение wagic загружается до 10 раз быстрее, чем на PSP), но остальное похоже ограничено возможностями самой PSP (что и следовало ожидать от ее эмулятора).

Программа будет выложена в открытый доступ?

Да. Teck4 (который и обнаружил эксплоит) и я решили выложить его когда-нибудь.

И когда это произойдет?

Когда-нибудь после того, как Вита будет запущена по всему миру.

Я слышал, Sony легко может заблокировать его.

Точно. Так как HBL использует уязвимость в PSP игре, как только эта игра будет вычислена, Sony может убрать ее с магазинов. После этого, они могут выпустить обновление прошивки Виты, чтобы не допустить появления нежелательных файлов (запретить копировать их через CMA, пропатчив эмулятор PSP или саму игру). В таком случае люди, не имеющие этой самой игры, не смогут использовать HBL. А те, кто имеют, должны будут как-то обходить CMA с помощью проги openCMA, а значит лишить себя доступа в PS Store (ужас), если они хотят запускать хоумбрюшки.

Так может тогда не стоит это выкладывать?

Да здесь нет ничего такого тайного, кроме названия этой самой игры. И так уже понятно, что оно никак не поможет взломать Виту дальше, так что даже если эта возможность будет заблокирована, мы ничего особенно не потеряем.

Нельзя запускать ISO, нет доступа к железу Виты, да и Sony может в любой момент прикрыть лавочку — так оно бесполезно?

И да, и нет. Фактически, хакнутая PSP обойдется вам гораздо дешевле и с большими возможностями. Но пока что это единственный (на момент написания этих строк) способ запустить что-то неродное на Вите. Что само по себе является каким-никаким достижением (всегда круто показывать, что ты можешь запустить Марио на Вите, чего не могут сделать твои друзья). К тому же, особенно много времени на это не потребовалось — многое было доступно еще со сцены PSP.

А как вы копируете программы на Виту, если ее нельзя присоединить по привычному USB кабелю?

Объясним, когда HBL выйдет официально.

=======

Такие дела. HBL не даст абсолютно никаких преимуществ по сравнению с PSP, к тому же может быть заблокирован в любой момент.

Но все же можно пользоваться HBL, когда он выйдет, ничего не обновляя и не беспокоя Sony. В этом нам поможет новая версия openCMA от Virtuous Flame.

1326287634.jpg

http://procfw.googlecode.com/files/opencma_r3.7z

Установка:

1. Распаковать содержимое архива в папку CMA по умолчанию (program files/Sony/Content Manager Assistant).

2. Закрыть программу, если она работает.

3. Запустить run.bat (с правами администратора, если Win7) из папки.

4. CMA больше не просит подключение к интернету и не захочет обновляться.

Автор dameon 11 января 2012, 16:01 (721 просмотр)
Комментарии