^

Halo 4: Forward Unto Dawn - Обзор

+47

image

Казалось бы, что общего может быть у меня и у серии игр Halo, принадлежащей Microsoft также крепко, как компанию Apple мы ассоциируем со Стивом Джобсом. Что общего может быть между нами, если эта игра выросла в жанре FPS (шутер от первого лица), притом, что я сам больше всего люблю другие жанры: jRPG, Platformer Action, Beat’em Up, Survival, Horror, Stealth, Arcade, Racing, Side Scrolling Shooter, Adventure и всё? Как видите, жанра FPS нет в числе любимых…

Жанра нет, но есть консоль Xbox 360, на которой вышло несколько частей данной игры (и последняя появилась совсем недавно, без какого-либо шума, так что даже об анонсе ничего не было слышно). Ознакомиться с эксклюзивным проектом под консоль Билла Гейтса, конечно же, стоило. В конце концов, Halo – это тот самый уникальный проект, ради которого стоит покупать данную консоль (в отличие от Gears of War, хотя многим и он придётся по душе). Пересказывать весь сюжет бренда — смысла нет, да я бы и не смог. Вкратце отмечу, что в сюжете данной игры эксплуатируется тема космической войны.

Космическая война – это первый плюсик, который можно поставить самой игре (кстати, скоро речь пойдёт совсем не о ней). Но, с чего вдруг? Мне же не нравится тематика космоса. Мне не нравятся “Звёздные Войны” всякие сериалы “Вавилон 5”, “Лекс”, “Startrek” и т.д. От Аватара я вообще долгое время восстанавливал душевное равновесие, а ведь глянул всего лишь 1 жалкий трейлер. Что бы со мной было, посмотри я весь фильм. На самом деле, всё не так печально, как может показаться на первый взгляд. Тематика космоса мне всё-таки нравится, но не в том изложении, в котором показывают современные и не очень фильмы (там у них обязательно есть раса людей, которая сражается за свою свободу, негодяи (могут быть людьми или жаждущими до власти аборигенами из другой инопланетной цивилизации), собственно, сама раса недоразвитых и обязательно идиотски выглядящих аборигенов, которые могут показаться прикольными разве что детям до 5 лет, завершает эту процессию совсем уж странные существа, которые возможно классифицировать, как One of a Kind).

imageimageimageimage

Всё это пусть отправляется к чёрту! Лучше смотреть документальные фильмы про чёрные и белые дыры, квазары, квантовую физику, большой взрыв, галактику и другие вселенные, фильмы про планеты и их спутники, пояса астероидов и кометы. Совсем же другое дело.

И ещё можно посмотреть Halo, а точнее, сериал, состоящий из пяти 20-минутных эпизодов, выполняющих роль вступления к Halo 4. Я пока ещё не прошёл Halo 4 до конца, чтобы утверждать, что события из сериала Halo 4: Forward Unto Dawn напрямую связаны с фильмом, но раз уж нам показали молодость капитана одного из звёздных крейсеров, то думаю, это имеет место быть.

К слову, о молодости. Мне пришлось пересмотреть первые 5 минут первого эпизода пару раз, прежде чем я окончательно понял, что флэшбек, который испытал капитан Ласки в начале эпизода, никак с ними не связан. Чувак просто вспомнил своё детство, службу в военной академии без особых на то причин. В принципе, у нормальных людей такое бывает. Отмечу также, что в начале каждого эпизода стоит очень красивая CG сцена, по ходу которой что-то компьютерное (может, программа, может, криогенированный человек обрывками фраз освещает события со своей точки зрения). Какое отношение оно имеет к Ласки и имеет ли вообще, осталось за занавесом понимания.

imageimageimageimage

Впрочем, это не столь важно. Главное другое – фильм показался мне интересным. А сделать на него обзор я решился по 4 причинам:

— принадлежит к серии Halo;

— фильм выступает приквелом к игре;

— он связан с космосом, но при этом мне понравился;

— вероятно, о нём многие так бы и не узнали.

Центральным персонажем является кадет Ласки (тот самый капитан крейсера из вступления). Он учится в военной академии вместе с другими молодыми кадетами (14-18 лет), как и он сам. Их отряд носит название “Хастати”, и в него входят лишь дети главных людей из управления местной структурой (её названия я, к сожалению, не знаю). Вместо “Есть, Сэр” их учат отвечать “Аксиос”. Это и боевой клич, и утвердительный ответ и план действий и т.д. Универсальное слово одним словом. У каждого отряда есть старший командир. В отряде Хастати за боевую подготовку отвечает командир Эйприл Оренски. Надо заметить, очень требовательный сотрудник, можно даже сказать, жёсткий, не прощающий ошибок (это хорошо заметно по сцене в столовой в одном из эпизодов, где она наказывает Ласки и Викерса, заставляя тех отдать свои пироги ей). Однако в последствие станет ясно, что она переживает за каждого члена своего отряда.

imageimageimageimage

Каждый эпизод сериала – это не отдельная история, а одно повествование, длящееся несколько дней, пока кадеты сдают свой финальный экзамен. Отмечу, что отношения Ласки с другими кадетами комфортные… почти со всеми. К сожалению, эта группа не всегда думает в одном направлении, в результате чего выходка Ласки на пробном экзамене оборачивается провалом. После первого нашего визита в корпус кадетов начинает вырисовываться дружеская линия между Ласки и Кайлер, плавно перетекающая в любовную в последнем эпизоде, правда с определённой долей трагичности. А заодно, добавляется новая проблема для героя – личная непереносимость криогенна, который используется во время тренировок кадетов. Из-за этого Ласки страдает, но держится молодцом.

Глобальный смысл кадетства заключается в том, чтобы вырастить настоящих воинов, для сражения с повстанцами. Почему идёт война – точно никто не знает. Ласки пытается найти причину, тогда как другие, в том числе его подруга, говорят, что повстанцы просто хотят убить всех солдат. Свою мать Ласки ни разу не видел. Занимая руководящий пост на верхушке власти, она исчезла без следа из его жизни. Некоторое время он поддерживал связь со старшим братом с помощью видео трансляции, который выпустился на курс раньше него, но в середине 3-ео эпизода мы узнаем, что взвод брата был разгромлен, и теперь Ласки лишь пересматривает записи трансляций, одновременно мучая себя… После выходки в столовой Ласки отправляют к начальнице гарнизона полковнику Мехаффи. Эта сильная леди стала для Ласки второй мамой, хотя настолько детально отношения между ними и не показаны. Это лишь вполне очевидные догадки. Несмотря на всю строгость, она лишь заботится о нём.

imageimage

Впереди повторный экзамен, Ласки берёт на себя руководящую роль. Его тактика приносит команде успех, но сам Ласки окончательно вырубается из-за своей аллергии. Врачу остаётся поставить неутешительный диагноз. Ласки может решить, хочет ли он остаться в армии или же улететь с утра первым рейсом в запас… Выбор не велик.

Стоит рассказать ещё об одном кадете Салли. Он – компьютерный гений и смог разблочить доступ к засекреченному видео, на котором показан сюжет, где и солдаты и повстанцы сражаются на одной стороне против неведомого существа. Ошарашенный своей находкой, Салли показывает это дело всем Хастати.

Раз инфа зашифрована, значит, она имеет ценность, вот только, какую – ребята не подозревают. Ласки и Кайлер выходят наружу, сидят на сарае, словно Тифа и Клауд из Final Fantasy VII, подростков наполняют высокие чувства, ровно до той секунды, как на их базу начинается атака извне. Кто или что атакует с неба – неизвестно. Эти существа разрушают гарнизон, повсюду взрывы и крики. Рассказывать, что случилось дальше, не стану, чтобы вы не потеряли интерес к сериалу. Он заполнен экшен сценами под самую макушку. Скажу только, что героям удаётся послать сигнал бедствия, и на помощь выжившим кадетам прибывает некто в оргоплазменном костюме, в который облачены герои Halo, по кличке Мастер Чиф (шеф – в переводе с английского). Без его помощи ни у одного кадета нет шанса выбраться из этого замеса живыми.

Что победит в итоге: любовь или варварство, самоотверженность или внезапность, смелость или ярость, добро или космос? Смотрите сами в Halo 4: Forward Unto Dawn!

Автор Artz 13 декабря 2012, 07:19 (755 просмотров)
Комментарии