^

8:0

+11

image

Мне нравится спорт. Мне нравится хоккей. Несмотря на то, что я смотрю спортивные состязания по другую сторону экрана, эмоции, которые переполняют меня во время знаковых моментов, не поддельные, а настоящие. В отличие от большинства крупных городов, где достаточно стадионов (некоторые даже мирового уровня) и есть возможность выбраться на любимый вид спорта, будь то биатлон, конечно же, футбол, баскетбол, волейбол, авто ралли, велосипедные кроссы, эстафеты и т.д., в моём городе Кирово-Чепецке такая возможность предоставляется не часто.

До недавнего времени у нас отсутствовал даже хоккейный стадион, хотя сама хоккейная команда “Олимпия” у города есть. Возможно, вы и не слышали о такой команде, но Кирово-Чепецк не даром считается городом чемпионов, где вырастают спортсмены мирового уровня. В одном только хоккее отметились самые знаменитые и титулованные спортсмены советского союза, которых любой хоккейный болельщик уж точно знает. Это и Александр Мальцев и Владимир Мышкин и многие другие.

imageimage

Проект постройки хоккейного стадиона замораживался несколько раз (его начали строить ещё при советском союзе в 1990-ом году). Наконец, спустя 20 лет, стадион, названный ледовой “Олимп-Ареной”, был сдан в эксплуатацию в 2010 году. К слову сказать, я как-то раз туда выбирался ещё во время стройки, поскольку знакомая мне организация также принимала участие в строительстве.

Чуть позже начала хоккейного сезона (стартует в октябре) наша команда начала тренироваться на льду Олимп-Арены (до этого ребятам приходилось ездить в Киров на стадион “Родина”, где проводились и тренировки, и сами матчи). Команда сборная из разных городов и клубов. Из Чепецка же совсем мало набрали. Это немного портило общее впечатление от новой возрождённой команды (т.к. по сути, она была распущена и без финансирования все предыдущие годы), но всё-таки, команда города, да ещё и выступающая в профессиональном хоккее – это почётно.

Поначалу, болельщиков было не так много, и на трибунах Олимп-Арены оставались свободные места, но с течением времени они, конечно же, заполнились. Прежде всего, хоккей – это зрелищный, экстремальный вид спорта с силовыми приёмами борьбы и атаки. С хоккеистом, несущимся на полной скорости, лучше не сталкиваться, что видно по тому, как они “припечатывают” друг друга к витражам ограждения. Когда ты болеешь, то это сложно с чем-нибудь сравнить. Искренне радуешься за удачные броски, голы своей команды и переживаешь, когда на льду разворачивает своего игрока.

Сыгрывались наши ребята долго. За это время, кто-то успел уйти из сборной, кто-то, наоборот, добавился. Думаю, этот процесс идёт до сих пор и будет идти постоянно, потому что хоккей — это рефлексная, неожиданная борьба. Наша команда такова, что может вырвать из зубов матч у лидера, но проиграть обычным аутсайдерам турнирной таблицы. Наш вратарь занимает 5-ую позицию в лиге по количеству отражённых бросков и пойманных шайб в ворота команды, в ней играют 2 лучших бомбардира, которые входят в пятёрку лучших игроков лиги, но при этом в общем зачёте команда тянулась на предпоследнем месте.

Пошёл третий год. Поскольку я являюсь постоянным фэном хоккея, то регулярно посещаю матчи, потому что эти 2 часа, что каждый из них длится, просто имеет смысл потратить на увлекательную игру, да и поддержать ребят на домашних играх. В основном ситуация такова, что сыграв 4 домашние игры, они отправляются в другой город, чтобы сразиться с местными командами уже на их льду.

И наши игроки чувствуют поддержку. Потихоньку начали выправляться. На прошлой неделе я стал свидетелем потрясающей игры наших нападающих, защитников и вратаря. Стоит сказать, что я прихожу не к началу игры, а обычно тогда, когда уже идёт 2-ой тайм. Именно в этот момент игра становится чуточку более напряжённой. Конечно же, досиживаю до самого конца. Был матч Олимпия-Кристалл. Когда я уселся на незанятое место, то с удивлением обнаружил, что счёт уже открыт, причём довольно большой (было 3:0 в пользу нашей Олимпии). Немного расстроившись, что пропустил 3 шайбы, я просто надеялся, что стану свидетелем ещё хотя бы одной или двух (конечно же, в ворота противников). Однако то, что произошло дальше, реально никто из присутствующих не ожидал.

Сначала наши отлично реализовали численное преимущество после удаления одного из игроков соперника, затем умудрились забросить шайбу даже при численном меньшинстве нашей команды (кто-то из наших сделал подножку Кристалловцу). Дальше полетела шайба при равном количестве игроков. Наши ребята просто давили соперника со всех сторон, пока шайба не оказывалась в воротах вратаря. Серьёзно, давить они умеют, только, в основном, активизация происходит лишь в последнем тайме, и наши могут забросить шайбы и за 50 и за 15 и даже за 4 секунды до финального свистка. Какой накал страстей в такие моменты на трибунах – надо видеть своими глазами.

imageimageimageimage

В начале 3-его периода счёт был уже 5:0. Похоже, мы делали Кристалл в повторной игре в сухую (предыдущая прошла со счётом 6:1 тоже в нашу пользу). Пятёрки игроков технично сменялись. Обе команды старались не зарабатывать удаления, поэтому вся борьба была в меру и без каких-либо особых нарушений, из-за которых хотелось бы самому добраться до оппонентов и отвесить люлей за родную команду. Уверен, Кристаллу было сложно держать себя в руках. Трибуны гудели, помогая Олимпии и заглушая крики тренера Кристалла, в их ворота за 2 минуты влетело ещё 2 шайбы. Несмотря на удаление нескольких наших игроков, Олимпия держалась бодрячком и Кристалл так и не смог нащупать в обороне уязвимые точки. За пару минут до конца в ворота Кристалла влетела последняя за игру 8-ая шайба. Счёт таки остался 8:0 до самого конца игры.

Был также один момент, что наш хоккеист запустил шайбу с такой скоростью, что она пробило стекло в ограждении, и оно посыпалось на лёд. Игру сразу же прекратили и вызвали уборщиков, дабы прибрать осколки. Я успел сделать несколько снимков этой игры.

imageimage

После этого в пятницу и субботу успела состояться ещё пара игр, на этот раз с основным соперником Олимпии – командой “Ладья” из г. Тольятти, кажется. Именно эти гады подрезали крылья Олимпийцам в прошлом сезоне. Это был матч реванш. На первой игре я не присутствовал, но она завершилась с минимальным отрывом (3:2) в нашу пользу. А на повторную встречу я заглянул с неподдельным энтузиазмом. Такой яростной игры даже от Ладьи я не ожидал. Почти постоянно кто-либо из её игроков сидел на 2-минутном удалении за грубость в виде подножек, атак игроков, не владеющих шайбой, за игру с высокой клюшкой и т.д. Однако большинство их выходом оставались пропущены и безнаказанны.

imageimage

Впрочем, это ещё как посмотреть. Олимпия вела сдержанную игру в отличие от соперника. Вела правильную оборону и атаки, наш вратарь вырывал шайбы из ворот такими чудовищными усилиями, что никому не пожелаешь, за что ему огромное спасибо. Итог встречи оказался на нашей стороне (6:1 в нашу пользу). Эх, если бы так играли в прошлом году… Но победа всёравно сладка и опьянительна, тем более над Ладьёй.

imageimage

Если наша команда побеждает (что, по крайней мере, в домашних играх частенько происходит), то ребята благодарят своих болельщиков довольно необычным способом. После рукопожатия команд наши спортсмены выстраиваются линией у одного из бортиков и … а лучше самим это увидеть на видео.

Затем они повторяют это с другой трибуной. Ну, а совсем недавно один из хоккеистов в завершение игры стал добавлять пару движений победного танца макарена прямо на льду, что смотрится и прикольно и круто. В общем, чепецкие хоккеисты научились не только играть, но и даже танцуют на льду.

В завершение скажу, что, вероятно, у каждого, как и у меня, есть свой любимый вид состязаний, которому, вероятно, не всегда удаётся уделять время. Подумайте: да ну его все другие проблемы, всё же может подождать, сходите и расслабьтесь куда-нибудь на пару часиков и поболейте за ваши команды.

Автор Artz 13 декабря 2012, 07:19 (769 просмотров)
Комментарии