^

Подводный мост

1354973791.jpg

Порой, просто начинаешь диву даваться, какие только чудеса инженерной мысли могут появиться в твоём городе. Но, случается. Таким достижением стал новый понтонный (по проектной документации «наплавной мост»), который должен был соединить отдалённый микрорайон г. Кирово-Чепецка Каринторф, расположенный на другом берегу реки Чепца, с основной частью города.

Традиционный способ приехать в Каринторф — воспользоваться узкоколейной железной дорогой, идущей через обычный мост, соединяющий 2 берега Чепцы. Летом добавляется паром, который позволяет выехать из микрорайона на автомобилях и доставлять всё необходимое (топливо, продукты, сырьё, мед. помощь и т.д.) в эту часть города). Зимой паром не работает, но начинает работать ледовая переправа. Конечно же, в моменты паводков (весной и осенью, когда ни проехать нельзя, ни льда прочного нет) связь с микрорайоном затруднена и осуществляется лишь через узкоколейку.

Новый понтонный мост должен был решить проблему микрорайона (открытие состоялось, кажется, 2 октября). В строительство было вбухано 28 мил. руб. из федерального бюджета… Не прошло и месяца, как ситуация с мостом стала кардинально меняться не в лучшую сторону. Осенний паводок выдался выше среднего и мост начало подтапливать … И власть и строительная компания (по слухам это Питерская контора «Строительная Компания)», осуществляющая подрядные работы, в один голос твердили, что ситуация с мостом штатная (!) и что подтопление моста (точнее его понтонной части) во время паводков было предусмотрено во время проектировки. Интересно, что и проектировщика и лиц, которые должны нести основную ответственность за аномальную ситуацию ещё не удаётся выявить.

Неясна ситуация с судоходным делом: даже маленькие лодки под мостом во время самой низкой воды пройти не смогут, не говоря уже о более крупных катерах; более того, когда мост должен быть как бы  подтоплен на метр во время паводков этого явно не достатчно, чтобы эти же катера проходили над ним. Можете судить по фото сами.

1354978281.jpg1354980987.jpg

После того, как сюжет прошёл по федеральным новостям на 1 канале, была возбуждена уголовная проверка по статье «Халатность» и т.д. Власти больше не называют вызывающую лишь смех горожан ситуацию «штатной». Мост затопило на 2 метра, так что город обзавёлся собственным подводным мостом. Конструкция моста предполагает разборку и сборку во время паводков. Странно то, что никаких точных инструкций на этот счёт (как это делать, кто должен производить, каким средствами) попросту нет.

Сам сюжет:

1 Канал

Рен-ТВ Киров

В общем, ситуация как всегда в России. Вот несколько красивых фотографий нашего подводного моста.

1354979455.jpg1354976837.jpg

1354974158.jpg1354976700.jpg

PS. Запись восстановлена после удаления.

Автор Artz 8 декабря 2012, 17:08 (725 просмотров)
Комментарии