Portal меньше чем полностью связан с вселенной HL. Вообще скорее это период от Портальных штормов (2004) до Расцвета контроля Альянса (2011). Есть золотая середина с указанием даты 2010 это Вторжение Альянса на землю. GLaDOS однажды сказала «Ты пытаешься убежать? [хаха] Всё изменилось с тех пор, когда ты покинула здание. То, что творится там, заставит тебя пожелать вернуться назад. У меня безграничный запас знаний, и даже я не уверен в том, что происходит снаружи. Всё, что я знаю, это то, что я единственное, что стоит между нами и ими. Ну, стояло. Если у тебя есть план соорудить какие-нибудь части суперкомпьютера в большой спешке, то это место более не будет безопасным». Нами и ими. Возможно, она имела виду именно Альянс.
Вот что написано в источнике от куда я беру на период Вторжения Альянса (2010).
«Тем временем, учёные эвакуировали свои ресурсы в Aperture Science, включая главный центр разработок. Происходят события Portal. »Ручное Портальное Устройство Aperture Science" случайно попадает в чужие руки, однако последствия пока не ясны".
Портальные штормы
К сожалению, несмотря на уничтожение Чёрной Мезы, Земле всё ещё предстояло испытать всю тяжесть катастрофы. «Портальные Штормы» побочный эффект Каскадного Резонанса сформировал трещину между измерениями Зен и Земли. Пришельцы (из Зен) всех видов телепортируются повсеместно. Хэдкрабы проползают по вентиляции в продуктовых магазинах, пока другие телепортируются в бассейны и дома. Землю наполняет полный хаос. Освобождённые Вортигонты бегут на Землю от Альянса.
Происходит полномасштабное переселение, люди перемещаются в города, защищённые солдатами и заборами из колючей проволоки, чтобы укрыться от монстров. Ощущение безопасности возвращается к людям Земли, они опять имеют шанс жить нормальной жизнью внутри городов, пока различные виды пришельцев продолжают наводнять внешний мир. Обширные сети гнёзд муравьиных львов формируются в Земной Коре, давая жизнь миллионам новых особей.
Альянс, который приглядывал за Землёй с начала Каскадного Резонанса, наконец, принимает решение действовать. Они планируют превратить Портальные Штормы в своё преимущество и использовать их для вторжения на Землю. Теперь, когда раса Нихиланта убежала из пограничного мира на Землю, Альянс может забыть о Зен и поработить обе расы человечество и Зенианцев за раз, на Земле.