^

Final Fantasy XV / Final Fantasy XV

# 24 января 2025, 21:55

White Rabbit

Новобранец клана RPG Forever! 9 уровень
542 сообщения
115 SFP

Обсудим?

# 24 января 2025, 21:55

White Rabbit

542 сообщения
115 SFP

Прошло более 8 лет с момента выхода. И (обож) более 16 лет с анонса.

И, как сертифицированный слоупок, могу сказать, что на недавно прошёл FFXV.

Прежде чем начать играть и во время игры, читал немало всяких отзывов и рандомных комментов. Читал про все её косяки, недоработки и бла-бла-бла.

Скажу сразу — мне ОЧЕНЬ понравилось!

Читал, что это худшая игра в серии — да идите лесом!) В ней много чего хотеслось бы изменить, но я хочу просто наслаждаться тем, что вижу.

Претензий к игре много. И, да, я согласен с пустым открытым миром. Согласен со слабенько проработанными персами. Согласен с недостатками боёвки/магии.

Но есть одно огромное «НО», которое заставляет закрыть глаза все эти недочёты. Не отрицаю, что они есть, и меня многое подбешивало на протяжении 50+ часов.

Но меня с головой в игру унесла атмосфера. Игра сделана настолько приятно, с любовью и (главное) лампово, что регулярно в процессе прохождения возвращаешься мыслями к старым финалкам.

Очень тёплая игра. Лучшего эпитета не найду.

Открытый мир — да, нет эвентов на каждом шагу. Но как же я кайфовал просто кататься на Регалии и вертеть камерой.

Персонажи — мало, но приемлемо проработаны. Думаю, для компенсации этого эффекта есть DLC (ещё не проходил).

Боёвка — ну камон. Ради боёвки стоит поискать другие игры. Мне понравилось то, что её не превратили в слэшер, понравилась новая система опыта в местах отдыха. Понравилась простота и трёхкнопочность (да, я тот ещё казуал, лол). Всё готов принять, только не ту еботу с высасыванием магии в ФФ8, которую многие считают великой идеей.

Сюжет. С этого стоило начать, пожалуй. Он хорош. Не блещет дикими поворотами, но вызывает постоянный интерес. Коротковат — да. До Шестёрки ему далеко. До Шестёрки любой игре далеко, имхо.

Самое плохое, что могу сказать об игре — после прохождения не было катарсиса. Не успел наиграться и насытиться. Хотелось 15-2 или… (а, блин, есть же DLC, точно). Осталось лёгкое ощущение недосказанности и слишком быстрого финала без нагнетания.

Ещё очень задушила предпоследняя локация, где по коридорам базы шариться надо. Тут действительно перегиб и, как будто бы, разрабы воткнули заглушку, вместо которой так и не смогли сделать что-то впечатляющее.

Тем не менее, начал NG+ и, возможно, пробегу эту историю ещё раз. Потому что хочется.

# 24 января 2025, 22:04

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8051 сообщение
3114 SFP

Мне понравилось летать на тачке, охоты и данжи. И музон ещё. Боевка мне не очень понравилась. Но камерные эпизоды, когда куда-то в здание забурились и дрались, было норм. Побольше бы такого. Длц у меня куплены и вообще у меня вся игра 100 лет назад установлена на внешний Хард для пс5. Могу хоть сейчас играть.

Что удерживает? Неприятные воспоминания о графоне на пс4.

Что ещё понравилось — длц боссы опциональные типа Мелюзины. Что не успел попробовать. VR режим на PSVR1, надо заценить. Что уже не смогу полноценно попробовать в онлайне — наверное.. режим этот Братство или как там его? Это же вроде бесплатное длц, но там надо было покупать какие-то мелкие длц косметику, пушки. Этого я не покупал. Хотя Эпизод Ардин куплен. Вроде в Братство самый кайф было в онлайне играть. Я хз он сейчас есть или нет. Если нет, то уже не получишь экспириенс полноценный. Хотя там и с ботами можно. Но там же фишка была в таймере, все геймеры мира что-то там проходили коллективно в стиле обезвреживания боеголовки в MGS V Phantom Pain. А сейчас этого нет уже.

Короче возвращаюсь к вопросу поста:

• охоты и опциональные длц боссы (Мелюзина итп) топ
  • данжи топ
  • тачка топ
  • графон уг на консоли 
  • боевка мэх 
  • костюмы — есть выбор
  • кастомизация — пойдет
  • длц — не играл еще
  • музыка — супер
  • некоторые локации (не данжи) отлично сделаны
  • евенты сезонные (с чокобо итп) были классные, сейчас наверное этого уже нет
# 24 января 2025, 22:14

White Rabbit

542 сообщения
115 SFP

@AGITatOr писал:

Неприятные воспоминания о графоне на пс4.

Да вы зажрались, батенька))
Не понимаю, какие тут могут быть претензии к графону. По мне так смотрится обалденно. Проходил на ПС4 (были причины проходить именно на ней, а не на ПС5). Возможно, на ПС5 чуть получше графика, но, уверен, я бы даже особо не заметил.

Музыка! Блин, про музыку забыл написать. Как так-то.. Музыка прекрасна. Но её очень мало. Оно вроде бы всё запоминающееся, всё очень понравилось, но «всё» — это 3-4 композиции. Прикольно, что добавили возможность в тачке слушать саунды из других частей. Но я практически не пользовался — ну типа battle theme из FF3 вообще не в тему, когда просто едешь на расслабоне, слушаешь бесполезный, но приятный трёп персов, любуешься горой или каньоном.

# 24 января 2025, 23:11

tres2

Лидер клана No Man's Land 51 уровень
1409 сообщений
3427 SFP

О, спасибо что создал тему :)

Не знаю, отчего, но мне самому игра нравится очень сильно, хотя это и нелогично.

При том что я много от чего в игре плевался. 

Данжи в постгейме, увы, это крайне угнетающие пещеры, в которых до самого конца нет ничего кроме однотипных схваток и возможности запутаться, свернув не в тот проход. А для ачивки их надо было вроде все пройти. Этого я игре точно простить не могу. В Питиоссе страдал, но признаю что было весьма креативно. Хоть и награда мэх.

Музыка шикарна, немало треков добавил себе в плейлист. Ну и под каверы из предыдущих игр доставляло кататься на регалии. Жаль ей нельзя полноценно управлять, пока она не научиться летать, и то там не всё гладко. 

И конечно это не та игра, которую нам обещали когда-то, трейлер 2013 года до сих пор смотрится. 

Вот блин, я опять придираюсь.

Но да и плевать.

Опять же, следующая номерная часть, будучи куда более качественной во многих аспектах, так в душу не запала.

# 25 января 2025, 04:24

Victorique

Гражданский 15 уровень
323 сообщения
456 SFP

Я до глубины души презираю эту игру и ответственного за нее Табату, а так же зарекался когда-либо ее обсуждать.. ну ладно, в последний раз

• Дебильное начало. Мы должны сопереживать потерявшему родной город и отца гг которых мы не видели или толком не знаем. Инсомния должна была быть стартовой точкой истории, где нам бы дали увидеть то, что вскоре потеряет Ноктис — как это было сделано в прологе 16.
  • Захват Инсомнии, как и многочисленные другие важные события мира(на помять в первую очередь приходит убийство злого императора), происходят за кадром. Я надеюсь мне не надо объяснять, почему это плохо.
  • Никчемная сюжетная ценность Лунафреи. Мы видим ее всего в паре катсцен, а гг не встречается с ней до самой Альтиссии, где она тут же умирает. Серьезная попытка сделать из этого драму вызывает лишь смех. 
  • Убогие сопартийцы, описание которых ограничивается одним архетипом. Качек сильный и туповатый, очкарик умный и надменный, сопля всегда шутит и на позитиве. У них нет характеров, интересных особенностей или развития.
  • Идиотский твист с главным злодеем и его мотивацией, высосанный из жопы. Я отказываюсь верить что по земле ходят люди, для которых это было норм. 
  • Концовка является жалкой попыткой в драму о самопожертвовании, любителем которой был Табата. В итоге мы получили первого гг в истории, который помер девственником в 40 лет. Обоссаться можно. 
  • Попытка доработать через DLC то недоразумение, которым является сюжет этой игры. Они буквально выпустили недоработанный и обрезанный продукт, части которого стали добавлять после релиза за отдельную плату. Причем в процессе обосрались и часть анонсированных дополнений отменили. 

А вообще, главной проблемой пятнашки является то, что мы получили ее вместо Versus, ради которой некоторые люди вообще пс3 брали. И пусть в этом уже виноват тут мудак, что решил делать 2 сиквела тринашки, сам этот факт буквально отравлял душу. 

# 25 января 2025, 04:43

tres2

Лидер клана No Man's Land 51 уровень
1409 сообщений
3427 SFP

Сильно… Но к сожалению, со многими пунктами не поспорить.

Два момента только могу добавить:

Начало истории куцо отделено в сторонние продукты, которые плохо стыкуются с игрой. 

Ну и да, ходит по земле тот самый человек, которому Ардин и его история не показались высосанными из того самого места, но это если учитывать его DLC и коротенькое аниме, которые вышли через года 3 после основной игры.

# 25 января 2025, 05:10

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1512 сообщений
8668 SFP

@Victorique писал:

В итоге мы получили первого гг в истории, который помер девственником в 40 лет

Надо же какое «достижение» упущено. Что-то уровня открытия нового атома, наверное. В большинстве частей это вообще никак не освещалось, к слову. То есть если и существовало, то на своём месте.

Отредактировано 25 января 2025, 05:49
# 25 января 2025, 18:40

White Rabbit

542 сообщения
115 SFP

@Victorique писал:

Я до глубины души презираю эту игру

Вот со всем выше сказанным согласен. Читал твоё негодование в смежной теме. Спасибо, что поделился снова.
Много вопросов и претензий к игре, безусловно.
Но почему-то мне не хочется от неё отлипать. Хочется бегать на чокобо, кататься на Рыгалии, выполнять бестолковые квесты и ходить на охоту.
Думаю, это всё не просто так и что-то значит.
Докопаться можно до любой игры и до любой финалки. Но мне не хочется. Я просто получил огромное удовольствие от прохождения и вовсе не собираюсь удалять игру с консоли.
Возможно, всё дело в том, что это первая моя большая игра, пройденная на плойке (после PSone играл только на ПК).

Но, да, в ней не ощущается 10 лет разработки..

# 25 января 2025, 20:50

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
3761 сообщение
25374 SFP

@White Rabbit писал:

не ощущается 10 лет разработки..

Потому что это пересобранный за 3 года продукт с нуля, ибо сказочник Номура элементарно не осилил, а Табате, поставленному на замену в 2013 году (как раз переименовали), пришлось выкручиваться. 

# 26 января 2025, 00:48

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8051 сообщение
3114 SFP

5 раз пытался написать коммент. Но нет.. не удается. Не могу даже рассуждать об этой игре. Она точно делалась дольше 3х лет. Но это такой Франкенштейн, что обсуждать не хочется. Сборник хорошего и плохого вперемешку. Есть много годных идей. Но они в сумбурной игре воплощены. Но некоторые из этих идей до сих пор нигде больше не встречались. Но персонажи многие убиты в хлам. Неполноценные. Вообще не вызывают эмоций.

Для комментирования необходимо авторизоваться